Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[256] № 119

1666 г. июля 17.— Сказка в Тобольской приказной избе тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина о снаряжении и пути будущего посольства в Цинскую империю

/л. 136/ 174-го июля в 17 день. В Тобольску в съезжей избе перед боярином и воеводы перед князем Алексеем Андреевичем Голицыным с товарыщи Сеиткул Аблин сказал:

Как будет великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Федора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указ, что ему итти из Тобольска в Китайское государство сухим путем, и под государеву де казну надобно в Тобольску купить 30 верблюдов да 20 кож яловиних сырых, чем покрывать товары, 500 сажень бечев каючных, 20 волков больших калмыцких. А в прошлых де годех в Тобольску добрых верблюдов покупали рублев в 10 и в 11 и 12 /л. 137/, а ныне по чему покупать будет, того он не ведает.

А только де в Тобольск ис калмыцких улусов от тайш будут послы добрые, и с теми де государевыми товары итти с послами степью вместе мочно; а только де в Тобольску послов добрых не будет, и ему де без послов итти никоими мерами нельзя, потому что де от воровских калмыцких людей розных тайш государевы казны уберечь будет некому. А будет государев указ будет, что ему итти в Китайское государство, и ему ехать з государевою казною до Ямыша-озера на государевых дощаниках с тобольскими служилыми людьми, которые посланы будут по соль, вместе; а как к Ямышу-озеру ис калмыцких улусов от Аблая-тайши и от иных тайш приедут с торгом бухарцы, и государевы де товары те бухарцы до Аблая-тайши свезут без найму; а у Облая-тайши в улусе ему будет зимовать; а будучи в улусе купить ему под государевы товары, на чом вести до Китайского государства, 50 верблюдов. А купить верблюдов с лишком для того, что от Аблаева улуса до Китайского путь нужной, а ходу месяца с 3 и больши, а верблюда у Аблая купят рублев по 5 и по 6 и по 7, и приедучи в Китайское /л. 138/ государство тех верблюдов половину продаст, а в Китаех де покупают верблюдов рублев по 15 и по 20 и по 25 и по 30 рублев, а на достальных верблюдах вести ему ис Китай назад государевы товары.

А которые де служилые люди ис Тобольска посланы будут в Китайское государство, и тем служилым людей без государева жалованья и без подмоги ехать нельзя, потому что путь дальней, и тем служилым людей под себя и под свои запасы покупать верблюды и лошади и харчевые запасы на свои деньги.

По склейкам и под текстом рукоприкладство Сеиткула Аблина на языке тюрки.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 136—138. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.