Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

1666 г. марта 14 (Датируется на основании препроводительной памяти приказа Большой казны в Сибирский приказ (см. ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 83—84).). — Выписка, составленная в приказе Большой казны о товарах, привезенных из Цинской империи Ф. И. Байковым, И. С. Перфильевым и Сеиткулом Аблиным

/л. 85/ В прошлом во 161 году по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, послан с Москвы ис приказу Большой казны в Китайское государство для торгового промыслу Федор Исаков сын Байков с целовальники, а с ним на товарную покупку послано 50 000 рублев. А покупать им руские товары на Москве и в городех, и теми товарами торговать в Сибири, и из Сибири посылать в Китайское государство, и в Китайском государстве на товары менять и на деньги покупать золото, и серебро, и каменье доброе, и отласы, и бархаты, и камки золотые, и жемчюг. /л. 86/

И во 162 году к великому государю писал Федор Байков и прислал из Сибири ис Тобольска с подьячим с Савою Турским да с конным казаком с Петрушкою Малининым китайского серебра и камок золотных и цветных по московской цене на 141 рубль на 6 алтын да кореню ревеню копытчатого 206 пуд 12 гривенок.

Во 164 году по отписке Федора Байкова прислано из Сибири з бухаретином с Ешомбабы Сеитовым меновных товаров, что выменил он, Федор, на государевы руские товары: шолку сырцу, бархатов, и камок, и кутней, и зенденей, и выбаек, и дараг, и кушаков, и пестредей, и бязей, и полазов, и попон по московской цене на 830 рублев на 5 алтын на 5 денег.

Во 165 году в приказ Большие казны в памяти из Сибирского приказу за приписью диака Григорья Протопопова написано: /л. 87/ к великому государю писали ис Тобольска стольник и воевода князь Алексей Буйносов-Ростовской да дьяк Григорей Углев, и прислали китайские подарки и купленые товары с тобольским юртовоким бухаретином с Сеиткулом Аблиным, которые подарки и товары взяли они у тобольского татарского головы у Петра Ярышкина. К великому государю от китайского царя в дарех прислано судов серебреных и товаров — бархатов, и камок, и бабров, и барсов, и нерпы — по московской цене всего на 187 рублев на 27 алтын на пол 4 деньги; да ко государю ж прислано против его государевых подарков от китайского ж царя судов серебряных и узорочных товаров на 318 рублев на 33 алтына; обоево от китайского царя ко государю в присылке на 506 рублев на 27 алтын на пол 2 деньги. [250]

А по скаске бухаретина Сеткула Аблика послано было с Федором Байковым и с ним, Сеткулом, от государя х китайскому царю даров на 120 рублев, /л. 88/ и сверх государевых подарков от китайского царя ко государю в присылке на 386 рублев на 27 алтын на пол 2 деньги, опричь сосудов, которые неценены; да покупных узорочных товаров — камеля, и камок, и серебра, и кореню мамруму, и темзую, и травы чаю — на 262 рубли на 9 алтын з деньгою.

Во 166 году к великому государю писал Федор Байков и прислал ис Тобольска кореню ревеню копытчатого, середнего и плохово и гнилово и топлово 607 пуд 32 гривенки.

Во 166 же году Федор Байков приехал из Сибири к Москве и привез государевых покупных товаров: бархатов, камок объярей, серебра в судах и в слитках, да узорочных товаров, каменья, да саставного лекарства, темзую, чаю, мамруму, бадяну, чепучинного коренья, шолку сырцу и крашеного — всего по московской цене на 1969 рублев на 19 алтын на пол 4 деньги; а те товары покупал он, Федор, в Китайском государстве и в Сибири. /л. 89/ А книг покупке товаром Федор Байков не подал, а сказал, что де у него подьячего не было, книг писать было некому, а он сам грамоте не умеет.

Во 166 же году по указу великого государя ис приказу Большие казны присланы в Китайское государство к царю бугдыхану да в Калмыки к Аблаю-тайше Тарского города сын боярской Иван Перфильев да Тобольского города юртовской бухаретин Сеткул Аблин, а велено им взять в Тобольску из государевы казны, ис тех денег, что посланы с Москвы во 160 году ис приказу Большие казны, для торгового промыслу 257 рублев, да к тому дано ис приказу Большие казны сребряных 493 рубли; обоево дано им 750 рублев. И на те деньги купя им на Москве и в городех товары, поднесть в поминках китайскому царю 40 соболей, 13 лисиц чернобурых, да сукон добрых 4 портища, да шуб горностальих и зеркол на 200 рублев /л. 90/, да калмыцкому Облаю-тайше поминков же на 50 рублев. А достольные деньги 500 рублев велено им держать на покупку торгового промыслу. Да ему ж, Сеткулу, дано табаку сырово пол 3 пуда, а велено ему, Сеткулу, да Ивану Перфильеву тот табак держать калмыцким людем в подарки.

И во 171 году ноября в 1 день Тарского города сын боярской Иван Перфильев к Москве приехал и сказал, что он с Сеткулом Аблиным в Калмыках и в Китайском государстве были и от великого государя к Облаю-тайше поминков /л. 91/ на 50 рублев и китайскому царю бугдыхану поминков же на 200 рублев поднесли.

А ис Тобольска к великому государю писали боярин и воеводы князь Иван Андреевич Хилков с товарыщи и прислали роспись, какову им подал он, Иван Перфильев, а в росписи написано: к великому государю послано с ним, Иваном, китайского царя даров 25 камок розными цветы, /л. 92/ серебра пуд 12 фунтов 45 золотников, 3 бабра, 3 барса, 3 бархата, 3 нерпы, 10 пуд травы чаю; и ис того числа продано в Китайском государстве в городе Камбалыке 9 камок соломянных, взято за них серебра 7 фунтов 22 золотника, да травы чаю продано 10 пуд, взято серебро 3 фунта 59 золотников; всего за товары и за траву чай взято серебра пуд 23 фунта 30 золотников; и на то серебро куплено в Камбалыке и идучи дорогою 352 камени яхонтов да лалов, дано за то каменье серебра пуд 11 фунтов 88 золотников с полузолотником; а за тем в остатке серебра 11 фунтов 27 золотников с полузолотником. /л. 93/

Да серебра ж прибыли за товары в мене фунт 58 золотников с полузолотником и 23 алтына 2 деньги. И всего по той ево, Ивановой, росписи тех товаров к Москве в посылке 352 камени яхонтов да лалов, [251] да серебра 13 фунтов и 23 алтына 2 деньги, да камок в 8 лоскутах 20 аршин, да 3 бабришка, да бархатишку драного 7 аршин. А в то число принято у него, Ивана, на Москве в приказ Большие казны 352 камени яхонтов и лалов, да серебра в слитке 8 фунтов 68 золотников, 3 бабришка, бархатишку худово 7 аршин; всего по московской цеде на 1057 рублев на 6 алтын на 4 деньги.

А про достальное серебро и про товары сказал он, Иван, в приказе Большие казны: как де в прошлом /л. 94/ во 169 году марта в 17 день приходили на Аблаевы улусы войною контайшины племянники Ахай и Дайчин и взяли у нево, Ивана, той государевы казны 16 камок, 3 бабра, 3 барса, 3 бархата, 3 нерпы, а в то место дали им своих худых

3 бабришка да бархатишку 7 аршин да в 8 лоскутках камок 20 аршин, что писано выше сего, и те де камки 20 аршин взяли у него, Ивана, в Калмыках Аблаева жена. А про серебро про 4 фунта 34 золотника сказал, что он то серебро взял себе и исхарчил, будучи в Калмыцкой земле и в дороге для того, что животы ево у него, Ивана, в калмыках взяли. А цена де тем камкам и серебру китайская 34 рубли 6 алтын 4 деньги. А что де в табольской росписи написано те камки /л. 95/ с ним, Иваном, к Москве в посылке, и в той росписи описался подьячей, а он, Иван, к той росписи руку приложил не разсмотря, что в те поры был болен. /л. 96/ А что у него, Ивана Перфильева, взяла в калмыках Аблаева жена в 8-ми лоскутах камки 20 аршин да он, Иван, взял себе и исхарчил китайского серебра 4 фунта 34 золотника, цена той камке и серебру по ево, Ивановой, скаске 30 рублев 2 гривны. И те деньги взяты в приказ Большие казны на нем, Иване. /л. 97/

Да во 173 же году генваря в 31 день писал к великому государю из Сибири ис Тобольска боярин и воеводы князь Алексей Андреевич Голицын с товарыщи и прислали в приказ Большие казны с тобольскими с конным казаком с-Ывашком Тарутиным /л. 98/ да с-Ывашком Слободиным яхонтов, и лалов, и винисок по московской цене на 196 рублев на 14 алтын на 4 деньги. А в отписке написано: то каменье сыскал у калмыцких людей Сеткул Аблин.

В нынешнем во 174 году к великому государю писал ис Тобольска боярин и воеводы князь Алексей Ондреевич Голицын с товарыщи и прислали в приказ Большие казны с тобольским бухаретином с Сеткулом Аблиным великого государя казны узорочного товару — яхонтов и лалов по московской цене на 54 рубли на 27 алтын на 4 деньги, а то каменье Сеткул Аблин сыскал в Калмыках.

По склейкам припись: Дьяк Григорей Брехов.

На л. 98 об. справа: Справил Митька Стефанов.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 85—98. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.