Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 111

1666 г. марта 10. — Грамота из Сибирского приказа тобольскому воеводе А. А. Голицыну о посылке тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина с товарами для торговли в Цинскую империю 1

/л. 108/ От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Тоболеск боярину нашему и воеводам князю Алексею Ондреевичю Голицыну да стольнику Григорью Федоровичю Бутурлину, да дьяком нашим Ивану Чернееву да Степану Ельчукову.

Указали мы, великий государь, послати с Москвы и купя в руских городех наших государевых товаров для продажи и мены в Китайское [247] государство до Тобольска с тобольскими бухарцы с Сеткулом Аблиным да с Сейдяшем Кулмаметевым, а что каких товаров послано с Москвы, и что купить в руских городех, и что к московской присылке в прибавку в Тобольску и в-ыных сибирских городех взяти и изготовити из ясачной мягкой рухляди, и тому под сею нашею государевою грамотою роспись /л. 109/ с ценою.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а Сеткул Аблин да Сейдяш Кулмаметев с нашею государевою таварною казною в Тоболеск приедут, и вы б те товары по росписи велели у них принять и держать в нашей государеве казне до нашего указу, а кому с теми нашими государевыми товары для торгу и мены ис Тобольска в Китайское государство ехать и что по нашему государеву указу делать, и о том о всем наш государев указ к вам прислан будет вскоре. А что под сею нашею государевою грамотою в росписи написано, что к московской присылке велеть вам в Тобольску и в-ыных сибирских городех в Китайское ж государство в отпуск изготовити из ясачные рухляди лисиц красных сиводущатых, песцов белых, горностаев по сибирской розборной и примерясь с тамошной торговой цене на 1000 рублев. И вы б то все велели к отпуску изготовить тотчас, чтоб за тем в Китайское государство отпуску мотчанья не было.

А которого числа Сеткул и Сейдяш с нашею товарною казною в Тоболеск приедут и что у них нашие государевы /л. 110/ казны налицо велите принять, или будет что у них в руских городех от товарной покупки денег из 200 ис 50 из 1 рубля будет в остатке налицо ж, и что каких товаров в руских городех и по какой цене они, Сеткул и Сейдяш, купили, и вы б о том о всем к нам, великому государю, отписали подлинно, а отписку велели подать в Сибирском приказе окольничему нашему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком нашим Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

Писан на Москве лета 7174-го марта в 10 день.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 108—110. Отпуск.


Комментарии

1. Н. Н. Бантыш-Каменский ошибочно называет это отправление Аблина в Пекин «вторичной посылкой». В действительности это уже третья известная нам поездка Сеиткула Аблина в Китай, во время которой он становится во главе торговой миссии. Интересно, что ближайшим помощником Аблина на этот раз был Сейдяш Кулмаметев, некогда рекомендовавший самого Аблина Байкову (см. коммент. 2 и док. № 68).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.