Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102

1659 г. октября 3. — Расспросные речи в Енисейской приказной избе даурского войскового атамана А. Ф. Петриловского с товарищами о столкновении маньчжурских войск с русским отрядом на Амуре 1

/л. 63/ 168 года октября в 3 день. В Енисейском в съезжей избе воеводе Ивану Ивановичю Ржевскому да подьячему Викуле Панову амурские [239] служилые люди выборной войсковой атаман Артюшка Филипов, да рядовые служилые люди Ивашко Герасимов сын Чебычаков, Сидорко Тимофеев, Сидорко Дементьев, Исачко Кирилов, Ивашко Григорьев по допросу сказали:

В прошлом де во 166 году июня в 30 день на великой реке Амуре ниже Шингалу-реки пришли на них богдойские люди с великим войском на сороке на семи бусах с большим /л. 63 об./ огненным нарядом, с пушками и с мелким оружьем, и на них де, амурских служилых людей, напустили, и ис пушек с судов их збили, и государеву ясачную соболиную казну прежнево збору приказново человека Онофрея Стефанова с товарыщи отбили (а государевы де ясашной казны было в тое пору в зборе 87 сороков в шубах и в лисицах красных, а от того погрому осталось 4 лисицы черных анофриева збору на Спаском судне, в котором судне служилые люди ушли на море), и государев наряд (пушки и порох и свинец) и их казачьи хлебные запасы и платье и всякой борошен взяли, и приказново де человека Онофрея Стефанова да служилых людей 270 человек на том бою убили; а от тово де погрому живых служилых людей в гору ушли и на Спаском судне ушли и с теми, что и в походе были, 227 человек. И после де тово розгрому собрались и их, служилых людей, в одно место в прошлом же во 167 году всего 180 человек.

И собрали де государева ясаку з дючерских и з гиляцких людей осьмнатцать сороков соболей, и в шубах пластин собольих, и за соболя лисицами, да осталых от погрому 4 лисицы черных; да с моря идучи, взяли государев ясак /л. 64/ з гиляцких людей 3 лисицы черные же. И с тою государевою казною пошли вверх по Амуру-реке к воеводе Афонасью Пашкову. И дошли они до Комарсково острогу, и тут де их взяла хлебная нужа и изнял голод. А всех де их собралось в тое пору 227 человек, и они розделились надвое: половина служилых людей осталась в Комарском остроге и пошла в поход по Зие-реке кормитца, а другая де половина служилых людей 107 человек пошли вверх по Амуру-реке к воеводе Афонасью Пашкову, а чаяли его, Афонасья, дойти в Албазине в старом городище. И они де до Албазина дошли, а Офонасья Пашкова в Албазине нет. А сверху де по Амуру-реке, встретили оне, несет водою городовой и острожной и башенной рубленой лес (В тексте ошибочно: лет.) в плотах и врознь, и на плотех судовые снасти, шеймы. И от Олбазина они шли до Тугирсково волоку до реки Урки. И Афонасья де Пашкова не сыскали и признак никаких Афонасьевых полчан не видали.

И тут де изняла их хлебная нужа и голод. И за тем выше Тугирсково волоку вверх по Шилке-реке к Офонасью Пашкову не пошли, и пошли за Тугирской волок на Олекму-реку. А государеву ясачную соболиную казну за Тугирской волок перенесли на себе. А волоком идучи, ели губу, и траву, /л. 64 об./ и ягоды, и коренье.

А от иноземцов де оне слышали и языки, которые в походех на боях иманы, им, служилым людей, сказывали: богдойское де войско, которое в прошлом во 166 году на них, служилых людей, шло, отделилась того войска треть, и пошла вверх по Амуру на Афонасья Пашкова и на государевых ратных людей. А жив ли де Афонасей Пашков в вершине Шилки-реки с своими полчаны с ратными людьми, и того оне, амурские служилые люди Артюшка Филипов с товарыщи, впрямь подлинно не ведают. [240]

И с Тугирского де волоку с государевою ясачною соболиною казною дошли до Илимского острогу. И в Илимском де остроге стряпчей и воевода Петр Бунаков тое государеву соболиную казну велел торговым людей разобрать и оценить, и оценя тое государеву казну, послал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве с ними, служилыми людьми с Ортюшкою Филиповым с товарыщи, с шестью человеки. И в Енисейской де оне приплыли поздно, в самой замороз. А из Енисейского де им с тою государевою соболиною казною осенью и зимою на нартах итить не мочно.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 43, лл. 63—64 об. Копия XVIII в. с подлинника.

Опубл.: «Дополнения к Актам историческим», т. 4, СПб., 1851, № 64, стр. 176—177.


Комментарии

1. В фонде Сибирского приказа сохранился следующий обрывок других допросных речей А. Ф. Петриловского:

«...людей только 140 человек. И те де осталые служилые люди, идучи вниз по Амуру, нашли служилых же людей, которые от богдойских людей з бою ушли ранены, ево Ортюшку Петриловского с товырыщи 45 человек. И собрався все вместе пошли на них к морю, и пришли к Гиляцкой земле, и поставили острог промеж Гиляцкой и Жучерской земли во 167 году, и в том остроге зимовали, и на великого государя ясак збирали. И к ним де гиляцкие люди к острогу приступали, и острог в трех местех зажигали, и убили у них 3 человек казаков, а иных многих ранили. А на весне де ис того острожку пошли они, служилые люди Ортюшка с товарыши, вверх по Амуру-реке к Офонасью же Пашкову всех 180 человек, и нашли они на Омуре ж служилых людей 40 человек которые з богдойского ж бою ушли на спасском дощенике. И собралося их всех служилых людей 220 человек. И в Ачаньском улусе сказывали им многие языки, что де идут на них богдойского царя ратные люди 20 бус и хотят достальных всех побить. И они де, служилые люди...» (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 1572, л. 15).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.