Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 6

Не ранее 1616 г. ноября 22. (Датируется по времени возвращения посольства В. Тюменца от Алтын-хана [см. док. № 12].)Челобитная томского казака Василия Ананьина, поданная в Томской приказной избе, о жаловании за службу в Кузнецкой и Киргизской землях и за посольство к монгольскому Алтын-хану

/л. 55 об./ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой государев из твоей государевы дальные отчины из Сибири Томского города конной казак Васька Ананьин.

В прошлом, государь, во 124 году посылали, государь, меня, холопа твоего, ис Томскога города твои государевы воеводы Гаврило Юдич Хрипунов да Иван Борисович Секирин на твою царскую службу в Кузнецы для твоего государева ясаку и кузнецких людей призывати под твою царскую высокую руку. [И] я, холоп твой, кузнецких людей под твою царскую высокую руку привел, и кузнецкие, государь, люди тобе, государю, шертовали и ясак [с] собя дали, и тобе, государю, нынечи кузнецкие люди служат и прямят и ясак государев дают. И пошел я из Кузнецких волостей в Томской город, и меня, государь, холопа твоего, на дороге черных калмаков кучегунсково тайши Карагулины люди ограбили, а живота, государь, моего грабежом взяли: самапал с ледунками и з зельем, да зипун лазоревой настрафильной новой, да рубаху полотняную, да однарятку лазоревую настрафильную; и всего, государь, живота моего грабежей взяли на 10 рублев; а меня, государь, убить хотели. А в Кузнецы, государь, ходил 6 недель, и голод и всякую нужу терпел.

Да в прошлом, государь, во 124 году присланы, государь, в Томской город твои государевы послы Василей Тюменской да Иван Петров, литовской /л. 56/ десятник. А велено, государь, твоим государевым воеводам Гаврилу Юдичю да Ивану Борисовичю выбрать с послами Томского города служилых людей и толмачей к Алтыну царю, и твои государевы воеводы Гаврила Юдич да Иван Борисович послали меня, холопа твоего, на твою царскую службу в Киргизы преже послов для закладов с толмачем с Лукою х киргиским князьком и к их лутчим людям. И велели, государь, мне киргисским князьком и их лутчим людям сказать твоего царского величества жалованное слово, и призывати их под твою царскую высокую руку, и взяти у них, киргиских князьков, лутчих людей и привести в Томской город. И я, холоп твой, тебе, государю, служил, из Киргиз в Томской город лутчево человека привел.

И твои государевы воеводы Гаврило Юдич, Иван Борисович послали меня, холопа твоего, после того, как я лутчева человека привел, с послами с Васильем Тюменским да с-Ываном Петровым к Алтыну-царю. И я, холоп твой, с послами у Алтына-царя был, и про Китайское, и про Катанское государство, и про Желтово 1, и про Одрия, и про Змея-царя проведал. И я, холоп твой, тебе, государю, служил и алтыновых послов к тебе, государю, в Томской город привели.

И я, холоп твой, на твоей царской службе голод, стужу и наготу и великую нужу терпел, и з голоду кобылятину /л. 56 об./ ел. И как я, холоп твой, на твои царские службы подымался, и мне, холопу твоему, подъем ставился рублев по 15 и по 20. И я, холоп твой, государев, в [46] твоих царских службах одолжал и обнищал великими долги, и женишко и детишок позакабалил, и в долгах, государь, окупитись нечем.

Милосердый царь государь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси, пожалуй, государь, меня, холопа своего, своим царским жалованьем за мое службишко и за кровь, и возри, государь, в мою великую нужу и бедность, как тобе, государю милосердому, бог известит.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 42, лл. 55 об.—56 об. Копия XVIII в. с подлинника.

Опубл.: Г. Ф. Миллер, История Сибири. М.—Л., 1937, кн. 1, стр. 445—446.


Комментарии

1. Желтый царь — так называли царя желтых монголов; желтыми именовались в русских документах монгольские племена, жившие близ Китайской стены. При расспросе в Посольском приказе Тюменец и Петров сообщают, что имя «желтого царя» Кулачин. Ю. В. Арсеньев передает его, как Саин-Кулучин, добавляя, что «вероятно, здесь разумеются владения Саин-Ноина-хана, лежащие в западной части Халхи у вершины Селенги; на этнографическом чертеже Ремезова эта страна названа Желтою Мунгалией». Г. Е. Катанаев ошибочно предполагает, что в данном случае подразумеваются маньчжуры (см. Ю. В. Арсеньев, Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г., СПб., 1882, стр. 13; Г. Е. Катанаев, Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии, вып. I, СПб., 1907, стр. 103).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.