Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[44] № 5

1616 г. между октября 20 и декабря 29 (Датируется по упоминанию в тексте 124 г., как «прошлого», по указанию на число в опущенной части документа и по отметке о подаче.). — Из отписки тобольского воеводы И. С. Куракина 1 в Посольский приказ о поездке служилых людей Томилы Петрова и И. Куницына к калмыкам и о встрече их с китайскими послами (Опущена первая часть документа, в которой говорится о посылке из Тобольска и Тюмени служилых людей к калмыкам и об ответных посольствах, а также о постройке городка на р. Ишим.)

/л. 69/ […] Да по твоей ж государеве грамоте велено прислати к тебе, государю, служилых людей, которые были в Колма[ка]х (В тексте: Колмах.). И мы, холопи твои, тех служилых людей, которые были в Колмаках, литвина Томилка Петрова да конного казака Иванка Куницына к тебе, к государю, послали.

Да по твоему ж государеву указу в прошлом во 124 году посланы наперед сего к Алтыну-царю в гонцех на Томской город тарской атаман Васька Тюменец да тюменской десятник литовской Ивашко Петров. А велели мы, холопи твои, отпустити их к Алтыну, смотря по вестем, чтоб им проехать здорово. И сего, государь, лета писали к нам, холопем твоим, Гаврило Хрипунов да Иван Секерин, что поехал про дорогу проведывать в Томской уезд один Иванко Петров, а как проведав приедет назад, а скажет, что проехать будет мочно, и они их к Алтыну отпустят. А после, государь, того о том к нам не писывали — отпустят ли их или нет.

А служилые, государь, люди, которые приехали ис Колмаков, Томилко Петров да Иван Куницын, ис Колмаков, нам, холопем твоим, сказы/л. 70/вали, что они алтыновых и китайского царя многих людей в Колмаках видели, збирают деи на Алтына и на китайского царя с колмаков ясак лошадьми и верблюды со всякого тайши по 200 верблюдов да по тысечи лошадей. И те де, государь, алтыновы и китайского царя люди их к своим к государем с собою звали, и они де без указу ехати не смели. А Китайское де государство от Колмаков недалече — со вьюки поспеет месецем, а до Алтына в 5 недель.

И мы, холопи твои, со своими с колмацкими послы, которых ныне отпустили в Колмаки, приказывали колмацким тайшам говорити, чтоб они твоих государевых людей в Китай и к Алтыну-царю пропустили. А что, государь, калмыцкие тайши против того прикажут и что тобольские служилые люди, которые придут ис Колмаков, нам скажут, и мы о том отпишем к тебе, к государю.

На л. 50 об.:

Отметка о получении: 125-го декабря в 29 день.

Помета: ... (Левый верхний угол листа с частью текста пометы оборван.) да распросить... да выписать... (Левый верхний угол листа с частью текста пометы оборван.) ис прежнего государева указу из боярского приговору о Колмакех и о ссылке с Алтыном и с Китайским государством.

ЦГАДА, Калмыцкие дела, оп. 2, 1616 г., д. № 1, лл. 69—70. Подлинник. Вся отписка на лл. 50—70.

Опубл.: J. F. Baddeley, Russia, Mongolia, China, vol. II, London, 1919, p. ССХVII (на русском яз.); vol. II, p. 37 (на англ. яз. частично); «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 16, стр. 50.


Комментарии

1. Князь Куракин Иван Семенович — видный государственный деятель начала XVII в. В 1606 г. выступил на стороне Шуйского против Лжедмитрия. После восшествия Шуйского на престол был в числе бояр, требовавших ограничения царской власти. В 1614 г. охранял Москву от набега крымских татар. В 1615 г. вел переговоры с Джоном Мериком, добивавшимся разрешения на поиски пути в Восточную Индию и Китай. Будучи в 1615—1620 гг. тобольским воеводой, отправил посольства Томилы Петрова (1616) к калмыкам и Ивана Петлина в Китай (1618—1619).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.