Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

1617 г. ранее июля 1 (Датируется по времени выезда посольства из Москвы (см. К. Якубов, Россия и Швеция в первой половине XVII в., М., 1897, стр. 29).). Из наказной памяти, данной из Посольского приказа послам в Швецию Ф. П. Барятинскому с товарищами 1 о сообщении сведений относительно сношений Русского государства с Китаем

/л. 109/ [...] А будет учнут спрашивати про Сибирь, и про Больших Нагай, про Иштерека-князя и про Ка/л. 110/зыев улус, и про кабардинских черкас, [65] и про кумыцких князей, и про иные про которые землицы, как они ныне — послушны ль государю или нет — /л. 111/ и говорити:

Сибирское государство в государеве жалованье и в повеленье по прежнему и изобильно всем. А как Московское государство было в смуте, и меж людей в безгосударное время была рознь, и ото скольких государей было утесненье и разоренье, и Сибирь в те поры ни в чем не поколебилось и от Московского государства не отставывала, и в нем меж людей никакие смуты, и розни, и несоединенья, и рати, и войны не бывало, то в Сибири всякие люди наживали и богатели. А ныне по царской милости и жалованью живут в благоденстве свыше прежнего.

А перед прежним ныне при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче, всеа Русии самодержце, при его царского величества державе учинились под его, великого государя нашего, рукою многие новоприбыльные государства и земли, которые на восток, а подошли к Сибирскому /л. 111а/ государству, Калмыки Черные и Белые, Киргиская земля, Табынская земля, Саянская земля, Долмацкая земля. А по /л. 112/ всем по тем землям живут розные князьки по розным своим кочевьям, и люди у них многие. И наперед сего те все земли ни с которыми христьянскими и мусульманскими государи не токмо под чьею рукою, и в сылке ни с кем не бывали.

А ныне по милости божией и великого праведного государя нашего царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии счастьем, и премилосердным разумом и безопастным содержательством, и праведными ево к богу молитвами те все новоприбылые земли учинились под ево государевою рукою. И послов своих от тех ото всех земель к великому государю нашему прислали бити челом, что оне все учинились под его государевою рукою во всем ево царском повеленье. И ясак с тех со всех земель великому государю нашему в его царского величества отчину в Сибирское государство дают, что у них в которой земле ведетца, соболи дорогие, и лисицы, и рыси, и барсы, и иные многие дорогие узорочья, в котором государстве что у них ведетца (Далее и до конца в отпуске зачеркнуто. Однако зачеркнутая часть, по-видимому, была включена в подлинную наказную память, так как 26 апреля 1618 г. она была произнесена в речи русских послов (см. док. № 23).).

Да за теми ж за всеми дальными землями объявились новоприбылые государства — Китайское государство, которое в крониках описует великим государством. И ныне великого государя нашего люди и до того Китайского государства дошли. А в том Китайском государстве царь именем Тайбын. А город Китай стоит на морской губе, а около его конем добрым езду 10 дней, опричь его /л. 113/ уезду и земли Китайской. Та туто ж х Китайскому государству подошли государства великие ж: Китайское царство, а в нем царь именем Акапрык; а город каменной же, за Китайским государством ходу месяц. Да блиско Китайского ж государства Топинское государство, а в нем два царя, одному имя Ишим, а другому имя Болатыр. А городы у них все каменные и богаты добре, всякими узорочьи дорогими наполнены.

Да у Китайского ж государства блиско за месяц от него кочевные два государства великие, Жолтого царя да Алтына-царя, а по их языку Золотого царя. И Алтын-царь прислал ныне к великому государю нашему, к его царскому величеству, послов своих Скаял Мергера с товарыщи бити челом государю, чтоб его принял под свою царскую руку и велел его торговым людей со всякими дорогими товары ходити торговати в свои государевы в сибирские городы, а государь их из своего государства учнет ко государю всякие дорогие узорочья в дарех [66] присылати, что в его государстве дорогих узорочей ведетца. А збираетца де того Алтына-царя воинских людей с 300 000 и больши. /л. 114/

А будет про Сибирь их и не спросят, и им самим задрати, и к государеву милостивому нраву, и к премудрому разуму, и к счастью про те новоприбылые государства росказывати, где будет кому прилучитца, чтоб государеву имени было к чести и к повышенью [...].

ЦГАДА, ф. Сношения России со Швецией, оп. 2, 1617 г., д. № 13, лл. 109—114. Отпуск. Вся память на лл. 91—136.


Комментарии

1. При заключении мира в Столбове русская и шведская стороны договорились о том, что для торжественной ратификации мирного договора с той и с другой стороны отправятся особые посольства, которые должны сначала встретиться между Ладогой и Орешком на пограничной реке Лавце и обменяться там текстами мирного договора в окончательной его редакции. С этой целью из Москвы и было отправлено 1 июля 1617 г. посольство во главе с князем Ф. П. Борятинским. В посольство входили также дворянин О. Я. Прончищев и дьяк Богдан Кашкин со свитой. Съезд послов состоялся 24 сентября 1617 г. (см. К. Якубов, Россия и Швеция в первой половине XVII века, М., 1897, стр. 28—29).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.