Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

1617 г. февраля 3. — Из записи приема в Тобольской приказной избе послов монгольского Алтын-хана Скаян Мергена с товарищами 1. — Сведения, сообщенные послами о соседних народах

/л. 6/ [...] Да Алтына ж царя послы Каян-Мергень да Кичен сказывали про государя своего землю и про Китайское государство и про иные государства, и тех царств царём имена, и какие в тех государствах товары и городы и бои:

Царь де их Камканчей Алтын кочевной, а бой у него лучной. А товаров в их земли: барсы и рыси и соболи и бобры и лисицы красные, а чорных лисиц нет, кони колматцкие, а аргамаков де в их землех нет, а иных никаких товаров в их землях нет. А ясак де царь их Кумканчей емлет с саянцов, з братов, с киргызов, с мундарцов, с орчиков, с тулуманцов, с терегулов, а в тех де землях князцы кочевные, а емлет [57] де с тех земель ясак царь их Алтын мяхкою рухлядью. А в их де земли дорого: пищали, сабли, луки, сукна дорогие.

Да Алтына ж царя послы сказали, что есть де в их стороне от алтынова царства Китайское государство, а ходу де до того государства от Ал[тына] царя тихо 6 недель, а наскоро [четы]ре недели, а китайскому де царю [имя Тай]бин, а город де в Китаех кирпичной... /л. 7/ середине города великая река, а суды де приходят по той реки в Китай большие, а товары в Китаех: отласы, бархаты, камки, а золото деи и серебро в Китайском государстве делают, а руду деи золотую и серебряную привозят в Китайское государство ис китайских уездов, а хлеба деи в Китаех пашут много: пшеницу, ячмень, овес, просо, а бой де в Китайском государстве лучной, а пушек де и пищалей в Китайском государстве нет, а Китайское де государство великое.

Да Алтыновы ж послы сказали, что есть де в их стороне Кутанское царство, а кутанскому де царю имя Ондрей, а ходу до того царства от Алтына-царя месяц, а город деи у него кирпичной, а бой де лучной, а товары де в том царстве те ж, что в Китаех, только лише золота и серебра нет, а хлеба в том царстве пашут много ж.

Да алтыновы ж послы сказали, что есть де за Китайским царство Жолтое царство, а имя де Жолтому царю Саинкулучин, а город де у него кирпичной, а живет де в городе только один царь, а улусы у него кочевные, а бой у него лучной, а ходу де до того царства от Алтына-царя полгода, а товары у них в том царстве, что в Китаех, и золота и серебра много, и камки, и бархаты, и отласы, и сукна до/л. 8/рогие есть, и хлеба в том государстве пашут много.

Да алтыновы ж послы сказали, что от Алтына де царя есть Лабинское государство, а люди де в том государстве все лабы, а по руские де [на]зывают их попы, а делают в том [государстве] камки и бархаты и отласы и...

И Алтын де царь с те[ми государствами] ссылаетца и торгует... у Алтына-царя в те г[осударства] лошади, соболи, лисицы, [боб]ры и иную мяхкую [рухлядь]... и гривы конские, а ис тех государств идут к ним бархаты, отласы, камки, серебро, золото.

Да боярин же и воевода князь Иван Семенович Куракин, дияк Иван Булыгин роспрашивали алтыновых послов Каяна да Киченя, что велит ли проводить царь их Алтын твоих государевых послов в Китайское государство? /л. 9/

И алтыновы послы Каян да Кичен сказали, что царь их Алтын твоих государевых послов в Китайское государство проводит, и подводы им до Китайского государства даст, и киргиского посла с тем к царю своему Алтыну, чтоб твоих государевых послов царь их Алтын велел проводити до Китайского государства, от себя отпустили [...]

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1617 г., д. № 1, лл. 6—9. Подлинник.


Комментарии

1. Скаян Мерген и Киченга первые послы Алтын-хана, приехавшие сначала в Тобольск, а затем в Москву вместе с Васильем Тюменцем. Перед посольством стояла цель — узнать, что представляет собой Московское государство и сообщить о желании Алтын-хана «быть в любви и ссылке» с русскими.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.