Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

1617 г. между февраля 2 и марта 19 (Датируется по упоминанию числа в тексте и по отметке о получении.). — Отписка тобольского воеводы И. С. Куракина в Посольский приказ о возвращении В. Тюменца и И. П. Текутьева

/л. 47/ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Иван Куракин, Ивашко Булыгин челом бьют.

По твоему государеву указу велено нам, холопем твоим, послати в посольстве к Алтыну-царю Тарсково города атамана Ваську Тюменца да литовсково списку Ивашка Петрова. И мы, холопи твои, Ваську Тюменца и Ивашка Петрова в посольстве к Алтыну-царю посылали.

И в нынешнем, государь, во 125 году февраля в 2 день Васька Тюменец да Ивашко Петров ис посольства от Алтына-царя пришли, а [56] с ними ид[ут] к тебе, государь, Алтына-царя послы... Киченкен-бакши, а с ними... камулчины люди. [И мы, холопи] твои, Алтын-царя по[слов /л. 48/ отпу]стили наперед к тебе, государю, с-Ывашком Петровым, а послов Алтына-царя и киргиских людей, дав им пристава и указав корм на дорогу, как мочно сытым быть, и Ваську Тюменца и которые были у Алтына-царя с ними служилые люди отпустим к тебе, государю, за Ивашком Петровым вскоре. А Алтына-царя у послов взяли мы, холопи твои, киргисково мужика, дав ему твое государево жалованье, посылаем назад к Олтыну-царю, да с ним посылаем в посольстве твоих государевых служилых людей, чтоб ему было ведомо, что ево послы до сибирских городов дошли, и к тебе, государю, отпущены здорово, потому что они отпущены у него на урочные дни. А твоих государевых служилых людей, которые отпущены от нас, холопей твоих, в посольстве, Алтын-царь отпустил и проводить велел в Китайское государство, чтоб китайской царь против наших послов отпустил с теми служилыми людьми к тебе, к государю, своих великих послов, чтобы твоему царскому величеству к чести и к повышенью и твое б государево величество китайскому царю ведомо было.

Да Василей же Тюменец да Иванко Петров сказывали нам, холопем твоим: как они были у Алтына-царя, и при них де у нево были колматцкие послы Ба[атырь]-тайши и Учин-тайши, и царь... /л. 49/ калматцким послом... государевы сибир... и служил... волостей не воевали и тв... сло... под государевы сибирские городы учнете приходить и твоих государевых служилых людей по[бивать] или ясачные волости воевать, и я де на вас пойду войною, а от государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии пойдут на вас же, и вам де, колмаком, нигде не избыть.

На л. 47 об. отметка о получении: 125 марта в 19 день подал Тюменсково города [литовского списку Ивашко] Петров.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 2, 1616 г., д. № 1, лл. 47—49. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.