Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11

1617 г. не ранее февраля 2 (Датируется по времени приезда В. Тюменца и И. П. Текутьева в Тобольск (см. док. № 12). По-видимому, к этой дате составителем хронографа XVII в. были ошибочно приурочены расспросные речи В. Тюменца и И. П. Текутьева в Посольском приказе (см. док. № 14 и примечание к нему).). — Из расспросных речей в Тобольской приказной избе служилых людей В. Тюменца и И. П. Текутьева о поездке к Алтын-хану (Опущено описание пути от Тобольска до улусов Алтын-хана и переговоров о принятии им русского подданства.)

/л. 50/ Василья Тюменца да Ивана Петрова речи, каковы подали: [...]

/л. 54/ [...] И у иных государств у Золотого царя люди были, и про их государства мы розпрашивали. И они сказывали: есть де у нас [55] Китайское государство, а царь де китайской, имя де ему Тайбын, а Китайское государство стоит на край губы морские, а город кирпишной, а около де города конем ходу 10 ден, а бой де ратной в Китае — пищали и пушки, а под Китай де приходят суды великие парусами, а [на] (Здесь и далее текст утрачен (оборван правый край документа) и частично восстановлен на основании док. № 7.) них де люди торговые, а на судне человек по 200 и по 300, а платье де они носят з бухарской стати, а ходу де от Золотого царя до Китая конем месяц, а рек де больших нет, а место де ровное, гор нет.

Да Катанскова государства при нас у Золотого царя люди были ж. И мы их розпрашивали и про Катанское царство. У нас де в Катанском государстве царь, имя ему Акбырык, а город каменной, а бои де ратные — пищали и пушечки.

А Топинсково государьства у Золотого царя люди были ж. И мы про То[п]инское государство у них роспрашивали: в Топинском де государстве 2 царя, один [царь Ишим, а другой] царь Батыр, а городы де у них /л. 55/ каменные и деревянные, а бой де у них ратной в Топинском государстве — пищали и пушечки.

А Желтова царя люди у Золотого царя были ж. И мы про их государство роспрашивали: царь Желтой Кулачин, а город де у них кирпичной, а бой вогненой — пищали и пушки.

Калканскова царя люди были ж у Золотого царя. И мы у калканских людей роспрашивали ж про царя. И они сказали: царь де в нашем государстве Конделечюкур, а царство де наше кочевное, кочюют на верблюдах, как и Алтын-царь кочюет, а бой де у нас лучной, а меж теми государствы войны нет.

А всех тех царей люди промеж себя торгуют, и посольством промеж себя ходят, и торговые люди пр[и]ходят же. А все те цари на полуденной стороне, лише един царь Колканской на восточной стороне [...]

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1616 г., д. № 1, лл. 50, 54—55. Подлинник.

Опубл.: «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 20, стр. 57—58.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.