Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 10

1616 г. декабря 31.— Приговор Боярской думы по вопросу о сношениях с Китаем, Монголией и Бухарским ханством

/л. 83/ И декабря ж в 31 день бояре сее отписки и роспросных речей (См. док. № 8.) слушали и приговорили, что с Алтыном-царевичем и с Китайским государством ссылке не быти, а вперед разведывать про них еще подлинно. А о городовой ставке, чтоб, присмотри место, город поставити на Ишиме, и о тюменских воеводах, что з Тюмени воеводы колматцким послом чинят обиды и насильства и грабежи, указ в Казанском приказе.

А с колматцкими людьми ис Тобольска посланники и вперед ссылатца и приводити их под государеву руку. А которых послов или посланников колматцкие люди учнут присылать к государю, и тех ис Тобольска совсем отпускать к государю к Москве, не задержав.

А о подаркех, что боярин и дьяк писали к государю в отписке своей — прислали колматцкие люди к государю в подарках 2 коня, и они те продали, а посланники, которые посыланы от них в Колмаки, на Москве сказали в роспросе, что прислано к государю в подарках 3 коня, отписать, что оне учинили мимо дела, что подарки /л. 84/ продали, и они б те коми тотчас сыскали у тех людей, кому продали, взяв у них, прислали к государю к Москве. А вперед бы подарков, ис которых земель что к государю в дарех ни пришлют, не продавати, а присылали все к государю.

А з бухарским царем о всяких делех приговорили ис Тобольска ссылатца грамоты, а подарков к нему от себя не посылать. А как бухарского царя в грамотах титло им от себя писать, и бухарского царя титло, как к нему пишетца, послать, списав с Москвы 1.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1616 г., оп. 2, д. № 1, лл. 83—84. Подлинник.

Опубл.: «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 19, стр. 55.


Комментарии

1. Этот приговор был в тот же день отправлен в Тобольск воеводе И. С. Куракину с Томилой Петровым и Иваном Куницыным.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.