Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О последней экспедиции Н. М. Пржевальского

В Центральном государственном архиве (ЦГА) Казахской ССР в фонде «Канцелярия степного генерал-губернатора (1868-1917 гг.)» 1 хранятся документы о последней (пятой) экспедиции известного русского географа, исследователя Центральной Азии Н. М. Пржевальского (1839-1888), которые еще не введены в научный оборот. Два из них: письмо и телеграмма ученого генерал-губернатору края Г. А. Колпаковскому 2 публикуются ниже.

Документы эти интересны тем, что в них Н. М. Пржевальский сообщает о цели экспедиции, составе ее участников и маршруте, просит оказать помощь в приобретении снаряжения.

Как известно, Н. М. Пржевальский в самом начале проведения этой экспедиции тяжело заболел и 20 октября 1888 г. скончался невдалеке от г. Каракола, переименованного в 1889 г. в г. Пржевальск, в котором затем был открыт музей Н. М. Пржевальского и установлен памятник ученому.

Публикацию подготовила Р. А. Каратаева, заведующая отделом ЦГА КазССР.


Письмо Н. М. Пржевальского Г. А. Колпаковскому

30 марта 1888 г.
С. -Петербург

Ваше высокопревосходительство милостивый государь Герасим Алексеевич! [64]

Намерен предпринять свое новое, пятое путешествие и на сей раз исключительно в Тибет. Исходным моим пунктом избираю г. Каракол в Семиречье.

Пунктами дальнейшего следования намечаются Аксу, Хомен, Черчень и урочище на Тибетском плато. Оттуда мы пойдем в Северо-Западный Тибет, потом в Лхассу и дальше в Тибет Восточный, если позволят обстоятельства. Словом, предполагается обследовать еще невидавшие 3 части Тибета. Срок экспедиции — двухлетний. Личный состав — кроме меня и двух моих прежних помощиков В. И. Роборовского 4 и П. К. Козлова 5, один или два переводчика, нижних чинов возьму 6 из Москвы, 5 из Забайкалья, 13 из Туркестана. Переводчиков пока не нашел.

Весьма, видимо, надо экспедицию хорошо снарядить, намерен приобрести хороших вьючных верблюдов. Таких потребуется от 120-130 и 20-30 верховых лошадей. Все это необходимо будет приобрести в Караколе, куда я прибуду со своими спутниками в канун сентября нынешнего года. Поедем по Закаспийской железной дороге и через Ташкент. В Караколе необходимо будет получить в свое распоряжение два изготовленных для экспедиционного багажа ящика, сумки. Кроме того, в Караколе нужно будет купить 10-12 пудов хорошего серебра. Обо всем этом я пишу Вам с покорнейшей просьбой оказать Ваше содействие относительно нашего снаряжения в Караколе.

С чувством глубокого уважения Н. Пржевальский

ЦГА КазССР, ф. 64, on. 1, д. 4271, л. 2-3 об. Подлинник.

Телеграмма Н. М. Пржевальского Г. А. Колпаковскому

25 августа 1888 г.

Имею честь довести [до] вашего высокого превосходительства, что выезжаю в пятое путешествие по Центральной Азии, теперь закупаю верблюдов в Пишпеке 7. Завтра выезжаю на несколько дней в Верный 7, оттуда через Пишпек — Каракол, где будут окончательные сборы экспедиции.

Н. Пржевальский

ЦГА КазССР, ф. 64, on. 1, д. 4271. л. 8. Телеграфный бланк.


Комментарии

1. Степное генерал-губернаторство как административно-территориальная единица было образовано в 1882 г. из Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей с центром в г. Омске.

2. Колпаковский Г. А. (1819-1896) — генерал-губернатор Степного края, командующий войсками Омского военного округа. Один из инициаторов хлебопашества и лесоразведения в юго-восточном Казахстане. Активно способствовал подготовке научных экспедиций Н. М. Пржевальского.

3. Так в тексте.

4. Роборовский В. И. (1856-1910) — русский путешественник, исследователь Центральной Азии, участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, руководитель экспедиции в горную систему Тянь-Шаня, Северного Тибета и Хамийскую пустыню (1893-1895 гг.).

5. Козлов П. К. (1863-1935) — советский исследователь Центральной Азии, участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского, руководитель монголо-сычуанской (1907-1909 гг.) и монголо-тибетской (1923-1926 гг.) экспедиций, академик АН УССР, автор книги «Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский» (Л., 1929).

6. Современный г. Фрунзе.

7. Современный г. Алма-Ата.

Текст воспроизведен по изданию: О последней экспедиции Н. М. Пржевальского // Советские архивы, № 6. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.