Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРУММ-ГРЖИМАЙЛО Г. Е.

ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ

ОТ РЕДАКТОРА

«Описание путешествия в Западный Китай» является отчетным трудом Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло, в котором автор изложил результаты своего большого путешествия в Центральную Азию, предпринятого им в 1889-1890 годах по поручению Русского Географического общества. Этот труд был издан в первом издании в трех томах, печатавшихся в течение 1896-1907 годов.

«Описание» путешествия было не первым научным произведением Григория Ефимовича. Будучи еще на первом курсе естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета, он принял участие в работе по борьбе с филлоксерой в Крыму и употребил лето 1881 года на изучение крымской лепидоптерологической фауны. Результатом этих исследований явился первый печатный труд Григория Ефимовича «Несколько слов о чешуекрылых Крыма» (1881). В 1882 году он посетил в тех же зоогеографических целях бассейн Днестра в пределах Авратынского нагорья и северной Бессарабии. В 1883 году исследованиями был охвачен бассейн средней Волги, а в 1884 году, уже после окончания университета, он впервые проник в припамирские страны. Памир надолго приковал к себе внимание путешественника. На изучение этой высокогорной страны и ее лепидоптерологической фауны он употребил четыре года (1884-1887), изложив результаты своих исследований в работах «Памир и его лепидоптерологическая фауна» (1890) и «Очерк припамирских стран» (1886).

Во втором труде Григорий Ефимович дал описание наиболее характерных для припамирских стран физико-географических областей. [4]

В 1894 году Грумм-Гржимайло выпустил в свет обширную монографию «Описание Амурской области».

Таким образом, ко времени выхода из печати в 1896 году первого тома «Описания путешествия в Западный Китай». Г. Е. Грумм-Гржимайло был уже хорошо известен в научном мире. Однако этот труд явился наиболее крупным из его работ. Напомним вкратце историю снаряжения и основные результаты экспедиции, описанной путешественником в переиздаваемой ныне книге.

В 1888 году Географическое общество лишилось самого выдающегося члена – Николая Михайловича Пржевальского, скончавшегося 20 октября в Пишпеке, накануне предпринятой им пятой экспедиции в Центральную Азию. Экспедиция Грумм-Гржимайло должна была, как и направленные тогда же в Центральную Азию экспедиции М. В. Певцова и затем Г. Н. Потанина, продолжить дело Пржевальского.

Четыре путешествия Пржевальского и три путешествия Потанина в Центральную Азию открыли миру многие области из неизведанных доселе стран внутри материка Азии, но не смогли полностью снять все «белые пятна» с карты обширных внутриазиатских пространств и объяснить их орографию, геологическое прошлое, флору, фауну, наконец изучить их население. После этих экспедиций оставалась неисследованной большая часть Восточного Тянь-шаня, оставались загадочными и горная группа Богдо-ола, а также территория к югу от последней до Лоб-нора, наконец весь почти Нань-шань, так как Пржевальскому удалось лишь раз пересечь последний в 1876 году, а Потанин соприкоснулся своими маршрутами лишь с северо-восточной его окраиной. Немногочисленные иностранные экспедиции мало чем дополнили научные наблюдения русских путешественников.

В проработке маршрута экспедиции Грумм-Гржимайло в Центральную Азию приняли самое деятельное участие П. П. Семенов-Тян-Шанский, известный картограф А. А. Большев и участвовавший в тангуто-тибетской экспедиции Потанина в 1884-1886 годах в качестве топографа А. И. Скасси. Из этого мы видим, с какой тщательностью приступило Географическое общество к продумыванию заданий для новой экспедиции. Этим обстоятельством и следует объяснить тот факт, что экспедиция Грумм-Гржимайло из 7 250 км пройденного пути 6 000 км прошла по местностям, еще никем из европейцев не посещенным. [5]

Из предисловия Грумм-Гржимайло к «Описанию» своего путешествия читатель увидит, что научная работа в период этой экспедиции лежала всецело на двух братьях Грумм-Гржимайло.

В пределах Восточного Тянь-шаня экспедицией был открыт в месте смыкания хребтов Боро-хоро и Урумчиского с главным хребтом Тянь-шаня многовершинный горный узел Дос-мёген-ола (6 100 м) и описаны многие реки, сбегающие с его вершин. Читатель найдет в его книге яркое описание этих рек и, в частности, реки Хусты, которая протекает в таком глубоком и длинном каньоне и с такой стремительностью, что никакие переправы через нее невозможны. Хребты, составляющие Восточный Тянь-шань, согласно описанию путешественника, очень однородны по своему габитусу. В «Описании» подчеркивается их большая абсолютная высота, сильная крутизна склонов, бедная однородная растительность, состоящая в верхнем поясе из альпийских лугов, ниже сменяющихся зоной хвойных лесов, а еще ниже злаковыми лугами, которые по мере спуска в свою очередь переходят у подошвы гор в равнину, сплошь усеянную валунами и галькой, а местами, при наличии воды и населения, в культурные участки – оазисы. Главной причиной, почему северные склоны Восточного Тянь-шаня покрыты лесами, в то время как на южных наблюдается наличие степей, Грумм-Гржимайло объясняет влиянием местных климатических условий, выражающихся в отсутствии на южных склонах достаточной влаги в связи с невозможностью доступа туда влажных ветров и наличием большой испаряемости.

Братья Грумм-Гржимайло явились первыми исследователями горного массива Богдо-ола, достигающего в высоту 4 285 м и поднимающегося ввысь в виде трех громадных шатров, покрытых вечными снегами. С севера горные складки этого массива прикрыты рыхлыми галечными образованиями, из-под которых выступают палеозойские цветные глины, песчаники и метаморфические сланцы, кварцит и филлит; вершины хребта состоят из мелафира, вулканических туфов и брекчий. По определению экспедиции, границы вечных снегов на северных склонах достигают 3 700 м, а на южных поднимаются до 4 000-4 200 м. У подножья горной группы Богдо-ола экспедицией было открыто горное озеро и установлено его моренное происхождение.

В южной Джунгарии братья Грумм-Гржимайло предприняли [6] весьма удачную охоту на дикую лошадь, давшую в конечном итоге четыре прекрасных экземпляра этого редкого животного. Они были первыми европейцами, наблюдавшими и бившими дикую лошадь.

После спуска с гор Богдо-ола в Турфанскую область экспедицией Грумм-Гржимайло была открыта ставшая потом столь известной Люкчунская впадина, лежащая ниже уровня моря на 130 м. Это географическое открытие в центре азиатского материка вызвало огромный интерес в научном мире. Русское Географическое общество не замедлило воспользоваться снаряженной в 1893 году в глубь Азии экспедицией под начальством В. И. Роборовского, чтобы возложить на нее, во-первых, организацию в этой впадине правильной метеорологической станции и, во-вторых, производство особых нивелировок для выяснения пределов впадины и самых низких ее пунктов.

Придавал огромное научное значение открытию Люкчунской впадины и проводимых в ней систематических метеорологических наблюдений и наш знаменитый климатолог А. И. Воейков.

Двухлетняя работа Люкчунской метеорологической станции полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды. В Люкчунской впадине, как оказалось, годовой ход давления (т. е. разность между средними месячными давлений в июле и январе) равняется почти 30 мм – величина крайняя для всего земного шара. В декабре, в январе и в феврале максимум давления в Азии находился в центре контингента. Суточные колебания в этом центре оказались столь же велики. Температура летних месяцев оказалась очень большой: в среднем для июля она может быть приравнена лишь к Сахаре; предельная высокая в 48° явилась также наибольшей для всей Азии. По сухости и по бедности осадков Люкчунская впадина представляла также крайность.

Таким образом, наука приобрела сведения, относящиеся до метеорологии пункта, который несомненно обладает наибольшей континентальностью на всем земном шаре и не требует никаких приведений, так как находится почти на уровне моря (Подробнее см. «Метеорологические наблюдения, произведенные с октября 1893 г. по октябрь 1895 г. на станции Люкчун в Турфане». 1898.).

Другим крупным научным достижением экспедиции явилось установление отсутствия Хамийской пустыни, обозначавшейся до [7] того времени на всех географических картах в качестве песчаной пустыни, простирающейся к югу от Хами до магистральной дороги и до Лоб-нора; в действительности на этом пространстве, как установили братья Грумм-Гржимайло, – горная страна Бэй-шань, достигающая высоты 2 700-3 000 м абсолютного поднятия, а к югу от нее и до Лоб-нора – равнина, покрытая степной растительностью.

Это открытие, интересное уже как важный элемент орографии и строения Центральной Азии, имело еще и другое значение. Исследования в Бэй-шане впервые поколебали господствовавшее в то время в науке представление о существовании в третичную эпоху в Центральной Азии обширного Ханхайского моря. Экспедиция Г. Е. Грумм-Гржимайло доказала тогда, что Бэй-шань – очень древняя горная страна. Отсутствие морских отложений экспедиция установила и в пределах Турфанской области, а равным образом и в южной Джунгарии. Конечно, полностью опровергнуть гипотезу о Ханхае, высказанную еще Рихтгофеном, Грумм-Гржимайло не смог за неимением достаточных к тому оснований; он лишь значительно суживал границы этого предполагавшегося тогда третичного морского бассейна и высказывался за то, что если пустыня Такла-макан и представляла собой некогда дно крупного водного бассейна, то последний никогда не составлял единого целого с морем к востоку от Бэй-шаня в пределах современной монгольской Гоби и соединялся с последним лишь узким Янь-дунским протоком.

Новейшие исследования показали, что море Хан-хай в Центральной Азии вообще не существовало, а отложения, содержащие пласты угля, относятся к более древним – юрским отложениям и что они были не морскими, а озерными и наземными. Это следует учитывать читателю при чтении книги (Читателю следует иметь в виду и то, что высказываемые на многих страницах книги неправильные соображения автора в пользу гипотезы о прогрессивном иссушении климата в Центральной Азии опровергнуты теперь советскими учеными и прежде всего академиком Л. С. Бергом. (Прим. изд.).).

Переходя к оценке прочих достижений экспедиции Грумм-Гржимайло, следует указать, что, кроме отмеченных географических открытий, очень ценной представилась съемка, проведенная путешественниками в пятиверстном масштабе на протяжении 7 250 км. По всему пройденному пути экспедицией были сделаны [8] 140 гипсометрических и анероидных определений и в 30 пунктах проведены наблюдения для определения географических координат. Кроме того, во время экспедиции путешественниками производились систематические метеорологические наблюдения. Собранные же экспедицией зоологические коллекции включали до 114 экземпляров крупных и средних млекопитающих и более 100 мелких, 1 150 экземпляров птиц и 400 яиц с гнездами, около 100 экземпляров рыб, 105 экземпляров пресмыкающихся и земноводных. Что касается энтомологической коллекции, то она превысила 35 000 экземпляров. Собранный гербарий составил 800 листов, а коллекция горных пород достигла 850 образцов. Кроме того, экспедицией был собран интересный этнографический материал и, наконец, были сделаны прекрасные фотографические снимки как ландшафтные, так и этнографического содержания.

Результаты центральноазиатской экспедиции братьев Грумм-Гржимайло вызвали широкое обсуждение не только на страницах отечественной научной литературы, но и в журнальной, а также в газетной прессе. Широкую известность она приобрела и за границей. Почти в каждом географическом журнале того времени мы находим отклики на эту экспедицию как в форме обзорных статей, заметок, так и в форме рефератов и рецензий на отдельные томы по мере их выхода в свет. Отклики в русской и иностранной литературе на экспедицию Грумм-Гржимайло имели своим последствием, с одной стороны, многие почетные награды для ее участников, а с другой – снаряжение в Турфанскую область значительных экспедиций, как географических, геологических, так и археологических. Интерес археологов и востоковедов к экспедиции Грумм-Гржимайло объясняется тем, что Григорий Ефимович в своих отчетах, докладах и трудах уделял всегда значительное внимание и истории посещенных им стран и встреченным по пути развалинам древних городов и монастырей. На это обстоятельство обратил в свое время внимание проф. Д. Н. Анучин, который отметил («Археологические экспедиции в Восточном Туркестане», «Землеведение», т. XIV, вып. 3-4, 1908, стр. 253-267.), что путешествие Грумм-Гржимайло вызвало организацию многочисленных экспедиций в Турфанскую область с археологическими и лингвистическими целями.

В настоящем сокращенном издании «Описания путешествия в Западный Китай», ставящем себе задачей довести до массового [9] советского читателя главным образом результаты географических исследований экспедиции Грумм-Гржимайло, читатель не найдет многих глав, посвященных автором в первом издании своим историческим изысканиям, результатам тщательного изучения им обширной литературы востоковедческого и исторического направления, критического ее анализа и сопоставления отдельных свидетельств как между собой, так и с данными, которые дает нам историческая и физическая география Центральной Азии. Опущены в настоящем издании и многочисленные сведения, сообщаемые автором в основном в примечаниях, касающиеся топонимики, истории отдельных населенных пунктов, и другие подробности, не связанные с характеристикой посещенных мест; наконец опущены и две заключительные главы в третьем томе первого издания, имеющие специальный зоогеографический интерес, а также все приложения к трем томам.

В предисловии к третьему тому «Описания путешествия», изданному в 1907 году, Григорий Ефимович отметил, что только постепенное ознакомление с литературой о Китае дало ему возможность восстановить общепринятую транскрипцию большинства географических китайских названий и что в этом отношении второй том имеет преимущества перед первым, а третий перед вторым, а прилагаемые к книге три листа карты представляют сводку всех таких исправлений. Редакция учла это указание автора и внесла в настоящем издании соответствующие исправления во все географические названия.

Необходимые изменения внесены редакцией и в единицы измерений; при этом следует отметить, что во всех случаях, когда автор приводит цифры, характеризующие расстояния, высоты, вес приближенно, редакция их переводила в метрическую систему, округляя полученные данные; в тех же случаях, когда высота, расстояние, объем были измерены автором или ему определенно известны, редакция точно проводила этот пересчет, ставя новые цифры в скобках рядом со старыми.

Карты, представляющие ценнейший документ и составленные по съемкам самого путешественника, а равно и иллюстрации, воспроизводятся в настоящем издании точно с первого издания.

А. Г. Грумм-Гржимайло

Ленинград. 10 февраля 1948 г.

Текст воспроизведен по изданию: Г. Грумм-Гржимайло. Описание путешествия в Западный Китай. М. Огиз. 1948

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.