Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТ РЕДАКТОРА

Предлагаемая читателю книга состоит из работ видного советского ученого А. С. Ерусалимского, посвященных истории колониализма и национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. Автор задумал (но не успел завершить) две книги на эти темы. Сюжетом первой из них должны были явиться колонизация европейскими державами Южной Африки, их взаимное соперничество и борьба коренного населения сначала против голландских, а затем и против английских колонизаторов. Во второй книге автор исследовал историю международной империалистической интервенции в Китае в 1900—1901 гг. Некоторые фрагменты работы, преимущественно по второй теме, ранее были опубликованы, обширные разделы, однако, остались неизвестными читателю. Вместе с опубликованными они представляют значительный интерес, который определяется, в частности, научной актуальностью проблем, к разработке которых А. С. Ерусалимский обратился в последние годы жизни.

Исследуя главным образом историю империализма, А. С. Ерусалимский сочетал объективность историка с пафосом публициста. Первостепенную задачу он видел в изучении и разоблачении колониальной политики империалистических держав. В течение многих лет едва ли не единственным марксистским исследованием колониальной политики фашистской Германии оставалась одна из сравнительно ранних работ А. С. Ерусалимского — статья «Колониальные планы германского империализма» 1. Того же круга проблем ученый неоднократно касался в своих трудах по истории первой мировой войны, крупнейшим знатоком которой он был.

В послевоенные годы А. С. Ерусалимский обратился к изучению внешней политики и дипломатии германского империализма в конце XIX — начале XX в. В вышедшей двумя изданиями (в 1948 и 1951 гг.) монографии на эту тему многие страницы, написанные с присущими автору глубиной и блеском, с подлинной страстностью ученого-коммуниста, возмущенного кровавой историей колониальных «подвигов» империализма, посвящены разоблачению многочисленных захватнических акций капиталистических держав в Азии и Африке в 90-е годы XIX в., в том числе проникновению Англии, Германии, России, [4] США и других государств в Китай, империалистической экспансии в Южной Африке и т. п. Но в центре внимания автора здесь были в основном перипетии колониальной политики и взаимная борьба колониалистов; сопротивление же народов иностранным поработителям пока не стало равноправным объектом исследования. Это объясняется прежде всего сравнительно слабой в то время изученностью истории освободительной борьбы колониальных и зависимых народов, особенно африканских.

По-другому были задуманы книги, над которыми работал А. С. Ерусалимский в 50—60-х годах. Существенно изменилась их источниковедческая база. (Об этом рассказал сам автор в статье «Внешняя политика и дипломатия германского империализма в начале XX в.» 2). Архивные материалы позволили А. С. Ерусалимскому по-новому поставить ряд ключевых вопросов внешней и колониальной политики империалистических держав; кроме того, за указанные десятилетия крупные успехи были достигнуты в области изучения истории национально-освободительной борьбы народов стран Азии и особенно Африки. Все это могло лишь утвердить автора в его выводе, сформулированном в упомянутой статье, что в исследованиях по империализму «проблема национально-освободительного движения колониальных и полуколониальных народов должна занимать самостоятельное место».

О причинах, побудивших А. С. Ерусалимского заняться темой, казалось бы, весьма далекой от его основной проблематики — истории германского империализма и международных отношений новейшего времени, — с предельной ясностью сказано в докладе о колониальной политике Англии в Южной Африке в начале XIX в., сделанном ученым в 1955 г. в Берлинском университете им. Гумбольдтов. Как исследователь, чрезвычайно чуткий к ключевым процессам современности, А. С. Ерусалимский остро ощутил всемирно-историческое значение краха колониальной системы (в то время еще не завершенного — во всяком случае в Африке, о народах которой шла речь в докладе). «Уже и теперь, — подчеркнул он, — попытка изучения исторической роли этих племен и народов, попытка включить их в общий поток всемирной истории, по правде сказать, очень увлекательна».

Данная книга открывается вступительной частью доклада, напечатанного ранее только на немецком языке. Здесь вкратце охарактеризовано значение темы и ее источников; в дальнейшем же изложении доклад по содержанию совпадает с вошедшей в сборник и впервые публикуемой большой работой по истории колонизации Южной Африки в XVII— XIX вв.

В этом помещенном вслед за фрагментом доклада исследовании развернуто, а иногда и переосмыслено на основании новой (в том [5] числе советской) литературы то, что в докладе было лишь намечено. Прежде всего это касается проблем внутренней жизни многочисленных племен и народов Южной Африки, ставших объектом жестокой колонизации. Автор предполагал ограничить рамки работы предысторией событий конца XIX — начала XX в.; об этом свидетельствует сохранившийся план книги «Дипломатическая история англо-бурской войны». Однако, как бывает у людей, творчески увлеченных, эта часть не просто разрослась по размерам, но и действительно приобрела самостоятельное значение и интерес.

Второй, больший по объему раздел настоящего сборника посвящен колониальной экспансии европейских империалистических держав и США в Китае в начале XX в. Правда, в заголовках опубликованных фрагментов задуманного большого труда на эту тему неизменно фигурировал лишь германский империализм. Но на деле предметом исследования и в первых главах работы, где рассматривается проникновение иностранных империалистов в Китай, и особенно в ее последующих частях, где детально освещен ход объединенной интервенции в Китае с целью подавления восстания ихэтуаней, речь идет не только о германском колониализме, германских войсках и т. п.

Участие других стран, прежде всего Англии и России, в закабалении Китая, соперничество между колониалистскими державами за главенство в этой области находятся в центре внимания автора.

В этом разделе особенно широко использованы ценные архивные материалы, которые в прежние десятилетия вообще были недоступны для исследования. Автор почерпнул их в хранилищах ГДР, некоторые опубликованные источники были получены им из Китая. Большую ценность представили и документы советских архивов — ЦГВИА, АВПР, ЦГАЛИ и др. Но А. С. Ерусалимского привлекал отнюдь не всякий архивный источник. Одной из наиболее сильных сторон его творчества всегда было стремление раскрыть связи внешней, колониальной политики империалистических держав с внутриполитическими процессами, «показать, — как писал сам автор, — на конкретно-историческом материале влияние экономических интересов юнкерско-буржуазного империализма на внешнюю политику... раскрыть внутреннюю механику борьбы классов и партий вокруг вопросов внешней и колониальной политики». В этом смысле работа А. С. Ерусалимского о международной интервенции в Китае представляет первостепенный интерес. Прежде чем исследовать предысторию и ход этой интервенции, автор на основании новых материалов, обнаруженных в архивах, исчерпывающе определил позиции, которые были к тому времени завоеваны иностранными монополиями в Китае. Он проследил самый процесс их проникновения и эту страну, особенно [6] подробно исследовав все, что касается немецких промышленных и банковских монополий, но отнюдь не ограничиваясь этим.

Проделав этот чрезвычайно сложный труд, А. С. Ерусалимский мог во всеоружии приступить к анализу самих политических событий, ни на минуту, однако, не упуская при этом из виду закулисных вершителей судеб империалистических государств (главарей Шаньдунского синдиката, Круппа, Сименса и иных магнатов немецкого капитала, Армстронга и других крупнейших английских монополистов и т. д.), которые в конечном счете диктовали свою волю тогдашним политическим деятелям.

Это придает его труду особую ценность, и можно лишь пожалеть, что он остался неоконченным.

Своеобразным продолжением незавершенного труда ученого может служить обширная подборка документов за период с лета 1900 до начала 1901 г. — часть тех архивных материалов, которые А. С. Ерусалимский отобрал в архивах ГДР. Это, кстати сказать, соответствует и авторскому замыслу. Судя по плану монографии «Германский империализм и международная интервенция держав в Китае», А. С. Ерусалимский предполагал в качестве приложения к ней поместить некоторое количество неопубликованных документов. Краткая характеристика публикуемых материалов из собрания А. С. Ерусалимского дана ниже, перед соответствующим разделом книги.

Надо надеяться, что и включенные в книгу разделы незавершенных работ А. С. Ерусалимского, и архивные документы привлекут внимание читателя. Большую помощь в подготовке издания оказали доктор исторических наук А. Б. Давидсон и кандидат исторических наук Н. М. Калюжная, чьи рекомендации позволили внести в текст необходимые исправления, сделать которые автор уже не смог. В частности, имена и географические названия приведены в соответствие с современной транскрипцией.

Л. И. Гинцберг

Текст воспроизведен по изданию: Иерусалимский А. С. Колониальная экспансия капиталистических держав и освободительное движение народов южной Африки и Китая в XVII-XIX вв. М. Наука. 1974

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.