Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТ РЕДАКТОРА

Нижеследующая подборка документов, почерпнутая из собрания А. С. Ерусалимского, состоит из материалов Центрального немецкого архива в Потсдаме.

В основном эти документы находились в фондах германского посольства в Китае; в то время когда А. С. Ерусалимский занимался поисками в архивах ГДР (вторая половина 50-х годов), указанный фонд, как писал сам ученый, только был получен из Китая и документы еще не были разобраны и обработаны. Поэтому ссылки на них иногда имеют самый общий характер и не содержат таких данных, как номера дел и листов.

Документы расположены в хронологическом порядке и охватывают период от середины июня 1900 до января 1901 г. Таким образом, в них нашли отражение поход Сеймура, бои за Тяньцзинь, положение в Пекине в этот период, карательные операции германских интервентов, а затем перипетии мирных переговоров между империалистами, вторгшимися в Китай, и китайским правительством. Публикуемые материалы несомненно содержат данные, уточняющие фактическую сторону дела. Но главная их ценность заключается все же не в этом. Как известно, А. С. Ерусалимского как историка империализма, в том числе его колониальной политики, отличало стремление до конца раскрыть закулисные пружины империалистической экспансии, и это легло в основу архивных поисков ученого.

В публикуемой подборке содержатся многие материалы, наглядно показывающие, кто был в действительности инициатором германской агрессии в Китае в 1900 г. и кто определил характер грабительских требований, предъявленных этой стране после подавления восстания ихэтуаней объединенными силами Англии, Германии, России, США и их союзников. Так, в документе, озаглавленном «Требования германских горнопромышленников», излагается, по существу, развернутая программа эксплуатации иностранным капиталом недр всего Китая. Авторы этой программы исходили из того, что «сами китайцы не имеют никакого желания вкладывать капитал в горное дело», и делали следующий вывод: «В этом отношении иностранным обществам должна быть предоставлена полная свобода». Не менее характерны документы по вопросу об импорте оружия в Китай. Яростная борьба германских пушечных королей против введенного во время [244] интервенции временного запрета ввоза до некоторой степени шокировала даже немецких дипломатов, указывавших, что не исключено его использование против немецких же солдат, участников интервенции. Обращают на себя внимание также документы, содержащие настойчивые требования германских фирм в Китае не отводить интервенционистские войска и после подавления народного движения.

Большой интерес представляют материалы, раскрывающие отношение правительственных кругов Германии к событиям в Китае. Например, на письмо военного министра от 17 июля 1900 г., где речь шла о «своеобразном» положении интервентов, предпринимающих против Китая военные действия, не находясь с ним в состоянии войны, Бюлов (тогда еще министр иностранных дел, в том же году назначенный рейхсканцлером) отвечал: «Я, как и Вы, полагаю само собою разумеющимся, что любое уклонение китайского населения от оказания нашим войскам соответствующих услуг... должно быть подавлено силой и при этом следует исходить исключительно из законов военного времени».

Наиболее откровенными были, пожалуй, германские эмиссары в пров. Шаньдун, уже вошедшие во вкус безудержной эксплуатации китайского населения. Так, управление Шаньдунской железной дороги, требуя сурового наказания «бесчинствующих элементов» и для этой цели размещения на дороге сильного военного отряда, писало: «Это будет означать практическое исполнение слов Его величества, приказавшего своим солдатам сражаться в Китае так, чтобы ни один китаец и через тысячу лет не осмелился косо взглянуть на немца». О том, как это воплощалось в жизнь, наглядное представление дают документы о жестоких действиях немецких карателей в уезде Гаоми. Весьма характерно, что германские интервенты одновременно пытались представить себя чуть ли не агнцами, не причастными к зверствам, которые будто бы чинили лишь другие участники интервенции. После взятия Тяньцзиня иностранными войсками в июле 1900 г. немецкий дипломат фон Меллендорф доносил по начальству: «Мне стыдно писать здесь, что английские, американские, японские солдаты самым подлым образом разграбили город. Страшно представить себе, что имена немецких воинов будут произноситься вместе с английскими индусами, русскими тунгусами, французскими аннамитами и японцами и что нас смогут считать ответственными за варварские действия других». На деле германские интервенты превосходили по жестокости всех остальных, и ни беспримерное лицемерие немецкого дипломата, ни его откровенный расизм не могут ничего изменить в этом.

Публикуемые документы содержат много фактов о взаимоотношениях интервентов, позиции правящих кругов Китая в 1900 г. и т. п. Вражда и презрение германских интервентов к своим коллегам по грабежу полнее всего отражены в уже упомянутом докладе фон [245] Меллендорфа. Особую ненависть автора этого документа вызывает Англия, а завершением того, что здесь сказано о конкурентах Германии, является заключительная фраза доклада: «С 1870 г. Германия является сильнейшей державой мира; это, надеюсь, будет руководящим моментом при проведении нынешних мер». Более конкретно пишет об этом в своей памятной записке германский генерал-губернатор Цзяочжоу Иешке: «Мы должны распространить наше влияние на весь Китай, а не позволять ограничивать нас этой провинцией... Янцзы для Германии гораздо важнее, чем Шаньдун, который и без того, как зрелый плод, упадет к нашим ногам».

Таковы в самых общих чертах документы, которые публикуются в качестве приложения к незавершенному труду А. С. Ерусалимского. Перевод с немецкого осуществлен М. Р. Тульчинским.

Л. И. Гинцберг

Текст воспроизведен по изданию: Иерусалимский А. С. Колониальная экспансия капиталистических держав и освободительное движение народов южной Африки и Китая в XVII-XIX вв. М. Наука. 1974

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.