Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Извлечение из письма от одного Французского миссионария, пребывающего в Китае.

(Письмо прислано в Парижскую Семинарию чужестранных миссий.)

Провинция Суттуэн, от 12 Января 1806.

Вера Християнская очень успешно распространена в здешних провинциях. В минувшем году обращено 5,181 человек, и окрещено 6,039 младенцев. Неверные добровольно, без малейшего с нашей стороны поощрения, приходят к нам, просят наставления в Вере, и требуют книг, которые мы раздаем безденежно для того только, чтобы познакомить их с правилами Християнского нравоучения. Терпимость правительства и поступки его с Християнами подают нам повод надеяться, что спокойствие наше не будет нарушено. По восшествии на престол нынешнего Императора все гонения прекратились. Мандарины не принимают никаких жалоб, приносимых на нас от язычников. Християне торжественно молятся по своему закону, и никто из правителей не делает в том ни малейшего препятствия. [64]

В Тункинском округе недавно произошло следующее: один бедной Християнин, работающий на шелковой фабрике, принужден был взнести некоторую денежную сумму для какого-то суеверного обряда. Он представлял, что исповедуя Християнскую веру, не может принимать участия в языческих обрядах; не смотря на то, хозяева лишили его места. Новообращенный, будучи уверен в своей невинности, принес в суде жалобу. Судья решил дело в его пользу, и притом сказал соперникам? "Християне не требуют от вас денег для отправления своей веры; следственно и вы не должны ничего требовать от них для обрядов идолопоклоннических."

В другом округе один Китайской же Християнин, отрекшийся платить деньги для комедии, которую хотели представлять в честь идолов, получил от сборщиков несколько ударов. Обиженный пожаловался. Губернатор немедленно велел задержать сборщиков, и потом дать каждому из них по пятьнадцати ударов палкою, за то - как он сам сказывал - чтобы не осмеливались принуждать Християн делать, что противно их исповеданию.

Новообращенные публично собираются на молитву; скажу более: мы явно проповедываем [65] веру на площадях и на рынках, и правительство ни в чем не препятствует нашей ревности. Такая терпимость заставляет несомненно надеяться, что Християнство распространится, если только прислано к нам будет достаточное число духовных сотрудников для проповедания слова Божия в сей обширной провинции.

Провинция наша простирается от востока к западу на триста, а от юга к северу на двести двадцать миль Французских. В ней считается двенадцать городов первой степени, девятьнадцать второй степени и сто десять третей степени; сюда прибавить должно еще десять, так называемых тинг, которые суть не что иное, как отдаленные части городов первостепенных. Провинция разделяется на отделения: восточное, западное, северное и южное. Во всех сих отделениях вера Християнская распространяется с равными успехами. В 1785 году в сих округах было Християн только двадцать четыре; теперь число их возрасло до сорока восьми тысячь. Для посещения всех новообращенных и для приобщения их Святым Тайным мы должны переезжать великие пространства; ибо нас здесь очень немного - только четыре Миссионария Парижской Семинарии, со включением одного епископа, да [66] девятьнадцать Священников, природных Китайцев.

Здесь всемерно стараются составить духовенство из природных жителей. Училища, в которых публично преподаем християнской закон, уважаются правительством. Неверные часто приводят к нам детей, и просят обучать их чтению книг классических. В здешней провинции считается 64 християнских училищь, а именно 35 для мужеского пола и 29 для женского. Жаль, что мы лишены способов умножить число сих заведений; бедность жителей в некоторых местах тому причиною.

Император позвал в Пекин двух Миссионариев ордена Святого Лазаря, куда они прошлого лета и отправились из Кантона.

Сверх того из последних писем явствует, что мятежи, беспокоившие Империю в 1803 году, совершенно прекращены, и что новейшие, рассеваемые по особливым причинам, слухи, будто в Китае свирепствует междоусобная война, вовсе несправедливы.

(С Немецкого.)

Текст воспроизведен по изданию: Извлечение из письма от одного Французского миссионария, пребывающего в Китае // Вестник Европы, Часть 32. № 5. 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.