Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВЭЙ ЧЖЭН

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ СУЙ

СУЙ ШУ

(гл. 83, л. 16—5а)

Туюйхунь, сяньбиец, живший на западном берегу р. Ляошуй — на р. Тухэ, был сыном Шэгуя. Следует сказать, что. у Шэгуя было два сына. Старшего, родившегося от наложницы,. звали Туюйхунь, а младшего, [родившегося от законной жены], — Жологуй. После смерти Шэгуя вместо него кочевьем стал:

управлять Жологуй, образовавший род Мужун. Между Туюйхунем и Жологуем возникли разногласия. Туюйхунь двинулся на запад, перешел через горы Луншань и занял земли площадью несколько тысяч ли к югу от [гор] Ганьсун и юго-западнее от р. Таошуй, вплоть до гор Байлань. Его потомки именем Туюйхуня называли свое владение и род. На стыке династий [Северная] Вэй и Чжоу правители этого владения стали называть себя каганами, а столицей сделали г. Фусычэн, находившийся в 15 ли к западу от оз. Цинхай.

Хотя [правители туюйхуней] имеют обнесенные внутренними и внешними стенами города, они не живут в них, а переходят с места на .место в .поисках воды и травы. Чиновники имеют титулы ванов, гунов, должности старших чиновников, канцеляристов, телохранителей, [звания] военачальников. Правители туюйхуней делают чехлы для волос из черного шелка, а их жены носят на голове золотые цветы. Утварь и одежда в об-щем такие же, как и в Срединном государстве. Многие ваны, гуны и знатные лица носят на голове шелковые платки. Женщины надевают юбки и короткие куртки, волосы заплетают в косы и связывают их нитками, на которые нанизаны бусины и раковины. Во владении нет твердо установленных налогов. Убивший человека или укравший лошадь подлежит смерти, а с остальных преступников взыскиваются вещи, которыми они откупаются от наказания. Обычаи весьма сходны с обычаями туцзюэсцев. По покойникам носят траур, который снимают сразу же после погребения. По характеру [туюйхуни] алчны и жестоки. [В их землях] есть ячмень, щетинник и бобы.

Имеется оз. Цинхай, окружность которого свыше 1000 ли. Посредине озера — небольшая гора. По их обычаям зимой они выпускают на нее кобылиц, для того чтобы, как говорят, получить [жеребят] породы дракона. Как-то туюйхуни получили из [владения] Босы (Персия.—В. Т.) степных кобылиц, выпустили их на гору, которая посреди озера, и получили, от них черно-белых жеребят, которые пробегают в день 1000 ли. в прошлом этих лошадей называли цинхайскими скакунами. В землях [туюйхуней] много черно-желтого крупного рогатого скота, в изобилии имеются медь, железо, киноварь. Они присоединили к себе владения Шаньшань и Цзюймо.

На северо-западе лежат зыбучие пески, занимающие площадь в несколько сотен [квадратных] ли. Летом здесь дуют знойные ветры, от которых гибнут путники. Старые верблюды заранее чуют приближение ветра, тогда они вытягивают шеи, кричат, собираются вместе и, стоя, зарывают носы в песок. Увидев это, люди понимают, что приближается ветер, они закрывают нос и рот войлоком, спасаясь от беды.

Вождь туюйхуней Люйкуа (в других источниках — Куалюй.—В. Т.) три династии Чжоу неоднократно совершал грабительские набеги на границы. В начале эры правления Кай-хуан (581—600) он вторгся с войсками в область Хунчжоу. При императоре Гао-цзу из-за большой территории и упрямого (непокорного.—В. Т.) населения эта область была упразднена. Император [династии Суй] послал Юань Се, носившего звание шанчжуго (высший столп государства), во главе нескольких десятков тысяч пехотинцев и всадников напасть на туюйхуней. Разбойник [Люйкуа] выслал навстречу всех воинов своего владения, так что от г. Маньтоу до г. Шудунь протянулась непрерывная лента одетых в латы всадников. Чжун Лифан, назначенный Люйкуа главноначальствующим района Хэси и имевший титул Динчэн-вана, а также наследник Люйкуа, Кэбохань, явились для отражения [суйских] войск. В ходе нескольких сражений Юань Се разбил туюйхуней, он взял в плен и уничтожил очень много воинов. Крайне напуганный, Люйкуа во главе личных войск далеко бежал. Все его 13 известных князей сдались вместе со своими кочевьями. Император [династии Суй] пожаловал Ицыпоу, имевшему титул Гаонин-вана и давно завоевавшему симпатии народа, звание великого военачальника, возвел в титул Хэнань-вана и направил управлять сдавшимися туюй-хунями. Все остальные чиновники были награждены в зависимости от заслуг.

Вскоре [Люйкуа] снова явился и стал грабить пограничные земли. Пи Цзысинь, правитель области Сюйчжоу, выступил с войсками для отражения [грабителей], но был разбит разбойниками и погиб в бою. Тогда Лян Юань, главноначальствующий области Вэньчжоу, напал во главе отборных воинов на туюйхуней, обезглавил свыше 1000 человек и заставил их отступить. Затем туюйхуни неожиданно совершили грабительский набег на область Кочжоу, но областные войска прогнали их.

Люйкуа находился у власти 100 лет и много раз под влиянием гнева [на одного] и радости [от другого] отстранял своих наследников и убивал их. Опасаясь быть отстраненным и опозоренным, напуганный последний наследник задумал схватить Люйкуа и сдаться [династий Суй]. В связи с этим он обратился за военной помощью к пограничным чиновникам. Главно начальствующий области Циньчжоу Хун, имевший титул Хэ цзянь-вана, просил разрешения выступить во главе войск и поддержать наследника, но император не дал согласия. Замыслы наследника престола обнаружились, и он был убит своим отцом, который объявил наследником своего младшего сына Хэ, имевшего титул Вэй-вана.

Правитель области Дечжоу Ду Цань просил воспользоваться происходящими среди туюйхуней раздорами, чтобы покарать их. Император снова не дал согласия.

В 6-м году [эры правления Кай-хуан] (586) Хэ, носивший титул Вэй-вана, опасаясь, что отец может убить его, задумал вместе со своим кочевьем, насчитывающим 15 тыс. человек, изъявить покорность [династии Суй]. В связи с этим он отправил ко двору послов, прося императора выслать войска встретить его. Император сказал приближенным: «По своим обычаям разбойники-туюйхуни придерживаются весьма странных правил в отношениях между людьми. Если отец не милостив, сын не проявляет к нему сыновнего почтения. Я наставляю людей в добродетели и разве могу способствовать, чтобы [туюйхуни], успешно закончили отвратительный бунт. Я должен научить их стремлению к справедливости».

После этого .император оказал [туюйхуньским] послам: «Получив от Неба мандат на управление страной, я воспитываю живущих среди четырех морей и надеюсь заставить всех людей проявлять человеколюбие и поступать справедливо. Тем более отношения между сыном и отцом определены Небом, и разве они могут не любить друг друга? Правитель туюйхуней является отцом Вэй-вана, следовательно, Вэй-ван является наследником правителя туюйхуней. Если отец допускает ошибки, сын должен увещевать его, а если отец не прислушивается к увещеваниям, сын должен заставить его приближенных, родственников и всех находящихся как при дворе, так и вне его вразумлять отца, но ни в коем случае не должен молча плакать, пытаясь этим направить правителя на правильный путь. Если все будут охвачены подобными чувствами, правитель непременно уразумеет свои ошибки. Нельзя разрабатывать тайные планы и творить беззакония, что будет проявлением только непочтительности к своему отцу. Все живущие под огромным небом являются моими слугами и служанками, и, если каждый станет совершать добрые дела, это принесет радость моему сердцу. Коль акоро Вэй-ван, имея хорошие намерения, хочет перейти на нашу сторону, я могу только научить Вэй-вана правилам поведения для слуг и сыновей, но не могу послать войска в далекие земли и помочь ему в дурных делах». После этого Вэй-ван не стал [просить помощи].

В 8-м году [эры правления Кай-хуан] (588) известный туюйхуньский ван Тоба Муми просил разрешения во главе более тысячи семей перейти под власть [династии Суй]. Император скаазал: «Все живущие под огромным небом называются моими лугами, даже те, кто живет в самых отдаленных землях и не знаком с моими наставлениями. Мое воспитание [народа] основано на человеколюбии и почтении к .родителям. Разбойники -туюйхуни глупы и распущенны, их жены и дети охвачены страхом, и все мечтают об изъявлении покорности, чтобы спастись от опасности и гибели, нависших над ними. Однако восстающих против воли Неба и идущих против отцов нельзя принимать. Основное желание Тоба Муми—избежать смерти, и, гели ныне я откажу в его просьбе, я дам повод подумать, что у меня отсутствует человеколюбие. Если от него еще поступят просьбы, его следует приласкать, дав возможность самому спасти себя от беды, но посылать войска встречать его не следует. Если мужья его младших сестер и племянники захотят явиться, пусть поступают, как хотят, но уговаривать или соблазнять их не нужно».

В этом году умер Ицыпоу, имевший титул Хэнань-вана. Император Гао-цзу приказал его младшему брату Шугую управлять народом.

После усмирения династии Чэнь (557—589) крайне напуганный Люйкуа бежал, укрылся в труднодоступных местах и не смел совершать грабительские набеги.

В 11-м году [эры правления Кай-хуан] (591) Люйкуа умер и к власти пришел его сын Фу. Он отправил Усу, сына своего старшего брата, в качестве посла [ко двору династии Суй] представить челобитную, в которой признавал себя заслоном [династии Суй], поднести предметы, производимые в его землях, и просить взять его дочь в женский императорский дворец. Император сказал Тэн-вану: «Это не искренний поступок, а всего лишь план, выработанный в связи с трудным положением».

Затем он ответил Усу: «Я знаю, что правитель туюйхуней хочет, чтобы его дочь прислуживала мне, и, если я .соглашусь на его просьбу, другие владения, услышав об этом, станут подражать ему. Если я одним разрешу, а другим откажу, этим я проявлю неравное отношение [к различным владениям]. Если же разрешить всем [представлять дочерей], это не будет хорошим правилом. Я стремлюсь, чтобы вое могли спокойно жить и питаться, чтобы каждый был доволен своей судьбой, поэтому разве могу собирать девушек и наполнять ими женский дворец?» Император так и не согласился на просьбу [Фу].

В 12-м году [эры правления Кай-хуан] (592) император отправил [к Фу] начальника приказа наказаний Юйвэнь Чжоу с ласковыми словами.

В 16-м году [эры правления Кай-хуан] (596) император дал Фу в жены принцессу Гуанхуа гунчжу. Фу представил челобитную, в которой просил разрешения называть принцессу небеснюй императрицей, но император не дал на это согласия.

В следующем году во владении туюйхуней произошла большая смута, в ходе которой народ убил Фу и поставил правителем его младшего брата Фуюня. Фуюнь прислал послов, которые доложили о низложении [Фу] и назначении его правителем, извинились за преступление, выразившееся в захвате власти, и просили согласно обычаю выдать замуж [за Фуюня] принцессу. Император согласился на их просьбу. После этого туюйхуни каждый год прибывали ко двору с данью, но послы постоянно расспрашивали о положении в государстве, что вызывало большое недовольство императора.

Когда на престол вступил император Ян-ди (604—618),. Фуюнь прислал ко двору своего сына Шуня. В это время. [племя] телэ нарушило границы. Император приказал военачальнику Фын Сяоцы выступить из округа Дуньхуан для их отражения. Сражения сложились для Фын Сяоцы неудачно, но [вскоре телэ] прислали послов с извинениями за допущенные преступления и просили разрешить им сдаться. Император послал к телэ служителя-камергера Пэй Цзюя со словами утешения и приказал намекнуть, что они могут напасть на туюйхуней, чтобы искупить свою вину.

Согласившись на это, [правитель] телэ неожиданно напал во главе войск на туюйхуней и нанес им сильное поражение.. Фуюнь бежал на восток и укрылся в округе Сипин. Император-приказал Сюну, имевшему титул Гуань-вана, выступить из округа Цзяохэ, а Юйвэнь Шу, имевшему титул Сюй-гуна, выступить из округа Сипин и напасть на Фуюня. Войска его снова потерпели сильное поражение. Фуюнь бежал, а его кочевья, насчитывающие свыше 100 тыс. человек, сдались, пригнав с собой более 300 тыс. голов разного домашнего скота.

Юйвэнь Шу настойчиво преследовал Фуюня, и тот, охваченный страхом, бежал на юг, в горные ущелья. Все его бывшие земли опустели. Земли к западу от г. Линьцянчэн в округе Сипин, к востоку от владения Цзюймо, к югу от гор Цилянь и к северу от гор Сюэшань, тянувшиеся на 4 тыс. ли с востока на запад и на 2 тыс. ли с юга на север, стали принадлежать династии Суй. Здесь были учреждены округа, уезды, крепости,. гарнизоны. Сюда были переселены лица, совершившие легкие преступления в Поднебесной. Шунь был оставлен в столице и не возвращен обратно.

Фуюнь, оставшийся без средств к существованию, во главе нескольких тысяч всадников временно поселился как гость у дансянов. После этого император поставил Шуня правителем, отправил его через заставу Юймынь и приказал управлять оставшимся народом. Помощником Шуня был назначен Нилочжоу, имевший титул Дабао-вана. Когда Нилочжоу прибыл в округ Сипин, он был убит подчиненными, в связи с чем Шунь, не смогший въехать в свои земли, вернулся обратно. В конце-эры правления Да-е (605—617), когда в Поднебесной разразилась смута, Фуюнь снова вернулся на свои старые земли и неоднократно совершал грабительские набеги на округа и уезды к западу от Хуанхэ, причем от него было трудно, защищаться. 

(пер.  В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.