Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛЮ СЮЙ

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН

ЦЗЮ ТАН ШУ

Аннотация. Составлена Лю Сюем в эпоху Пяти династий. Текст Повествования о Пэй Син-цзяне используется выборочно. Издание шанхайское, 1958, цз. 84, стр. 759. Ср. Синь Таншу, цз. 108, стр. 982.


Во втором году девиза ифын (677 г.) каган десяти родов Ашина-Фуянь-Дучжи и Ли Чжэ-фу подстрекли вассальные племена; вторглись [в границы], стали теснить Аньси и объединились с Туфань (Тибетом). Советники настаивали поднять войска и покарать их. Но Пэй Синь-цзян предложил такое мнение: “Туфаньцы взбунтовались и рассеялись; война не прекращается. К тому же (Ли) Цзин-сюань и (Лю) Шэнь-ли утратили закон и лишились начала (т. е. взбунтовались). Разве допустимо, чтоб еще и на западной границе назревали события? Ныне владетель Босы (Персии) умер, а его сын Нинешиши (Нарсес) находится на правах заложника в китайской столице. Если отправить в Босы посланника с рескриптом о его назначении на престол, то дорога посланника будет лежать через кочевья обоих вассалов (тюрков и тибетцев) и, сообразуясь с обстоятельствами, он непременно сможет добиться успеха”. Гао-цзун внял этому и, повелев Пэй Син-цзяню препроводить с рескриптом босыского князя, снова назначил его посланником по усмирению даши (арабов).

...Через несколько дней они выступили (из Сичжоу) двумя дорогами. Когда подошли к племени Дучжиеву почти на 10 ли, то сначала отправили нарочных к родственникам Дучжи, чтобы осведомиться о их здоровье, а сами демонстративно расположились на отдых, делая вид, что нападать не собираются. Вслед за тем Пэй Синь-цзян отправил послов пригласить Дучжи для личного свидания. А до этого Дучжи совещался с Ли Чжэ-фу и намеревался отказать китайским посланникам, которые должны были явиться к середине осени. Но когда узнал вдруг, что армия уже пришла, то понял, что у него безвыходное положение. И тогда вместе со своими сыновьями, старейшинами и другими (более чем с пятьюстами конников) явился в лагерь с визитом, после чего был [96] схвачен. В тот же день были посланы гонцы с ультиматумом (?). Старейшины всех родов пришли просить о помиловании, но были схвачены и препровождены в город Суй-е. Сократив свою отборную конницу Пэй Синь-цзянь налегке отправился в путь. Он шел вперед днем и ночью надеясь взять в плен Ли Чжэ-фу. Дорогой он в смелой стычке поймал возвращавшихся послов Дучжи, двигавшихся вместе с посланниками Ли Чжэ-фу. Пэй Синь-цзянь рассказал ходокам Ли Чжэ-фу о положении дел и приказал им, вернувшись к своему господину, объяснить все и сообщить, что Дучжи уже схвачен. Вскоре Ли Чжэ-фу снова изъявил покорность. После этого предводители и чиновники поставили в городе Суй-е памятник с описанием его (Пэй Син-цзяня) заслуг.

(пер. Ю. А. Зуева)
Текст воспроизведен по изданию: Китайские сведения о Суябе // Известия АН Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии, № 3 (14). Алма-ата. 1960

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.