Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛЮ СЮЙ

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН

ЦЗЮ ТАН ШУ

Кумоси

(гл. 199б, л. 8а — 10а)

Владение сисцев, по-видимому, относится к отдельной ветви сюнну. Они, так же [как и кидани], живут на бывших сяньбийских землях, т. е. на землях [этнической группы] дунху, находящихся более чем в 4 тыс. ли к северо-востоку от столицы [Чанъань]. Их земли на востоке соприкасаются с киданями, на западе доходят до туцзюэ, на юге простираются по р. Байланхэ 1, а на севере доходят до владения си 2 В их владение попадаешь по р. Жаолэшуй, текущей к северо-западу от Инчжоу

Имеют более 30 тыс. превосходных воинов. Народ делится на пять кочевий. Во главе каждого кочевья стоит сыцзинь. Обычаи такие же, как и у туцзюэ. Каждое кочевье пасет скот, переходя с места на место в поисках воды и травы, не имея постоянного местожительства. Живут в войлочных палатках, которые используют вместе с повозками для создания лагерей. В ставке вождя, всегда имеется 500 вооруженных охранников, [145] а остальные члены кочевья рассеяны по горным долинам. Нет податей и налогов. Народ искусен в стрельбе из лука и в охоте. Имеет склонность воевать с киданями.

В эру правления У-дэ (618—626) прислали ко двору послов с данью. В 22-м году эры правления Чжэнь-гуань (648) [сиский] вождь Кэдучжэ вместе со своим кочевьем признал власть императора, в связи с чем было учреждено жаолэское управление главноуправляющего, а Кэдучжэ получил звание командующего войсками правого крыла, должность жаолэского главноуправляющего, титул Лоуфань сяньгуна 3, и ему была пожалована фамилия Ли 4. В начале эры правления Сянь-цин (656—661)он получил еще должность правого великого военачальника, контролирующего ворота дворца 5.

В эру правления Вань-суй тун-тянь (696—697), после того как кидани подняли мятеж, сиские чиновники подчинились туцзюэсцам, и оба владения постоянно, то одно, то другое, [нападали на киданей] спереди и сзади (с востока и с запада.—В. Т.), и их называли владениями двух варваров.

В 1-м году эры правления Цзин-юнь (710) вождь сисцев Ли Дафу прислал послов с данью, состоящей из предметов, производимых в его землях. Император Жуй-цзун похвалил Ли Дафу, щедро угостил и одарил послов.

В 1-м году эры правления Янь-хэ (712) Сунь Цзянь, носивший звание левого военачальника, командующего охранным отрядом юйлинь 6, и занимавший должность приравненного на проверку к великому главноуправляющему области Ючжоу 7, неожиданно напал на сиские кочевья во главе 120 тыс. воинов. Когда войска подошли к хребту Лэнсин 8, передовые части, находившиеся под командованием левого военачальника охранного отряда смелых всадников Ли Цоло и других, вступили в сражение с Ли Дафу. Наши войска (танские.—В. Т.) потерпели поражение. Это напугало Сунь Цзяня, и он не решился двинуть войска на помощь [Ли Цоло], а отправил гонца к Ли Да-фу с ложным известием: «Получив приказ императора, я явился к вам, чтобы выразить слова утешения и привлечь вас на нашу сторону, но военачальник Ли Цоло, варвар по происхождению, и другие, не прислушавшись к моим распоряжениям, неожиданно прибегли к оружию, поэтому в знак извинения прошу разрешить казнить их». Ли Дафу ответил: «Если вы пришли по приказу императора выразить слова утешения и привлечь нас на свою сторону, какие у вас есть верительные знаки и подарки?» Сунь Цзянь собрал более 10 тыс. кусков имевшихся в войсках тканей, халаты, пояса и отдал [Ли Дафу]. Тогда Ли Дафу сказал: «Вы, военачальник, можете вернуться на юг, и давайте не будем тревожить друг друга». [Во время отхода] в войсках Сунь Цзяня постепенно расстроился порядок, и тогда Ли Дафу со своим войском стал теснить его. В результате [Сунь Цзянь] потерпел сильное поражение, потеряв несколько десятков тысяч воинов убитыми и ранеными. Ли Дафу захватил в плен [146] Сунь Цзяня вместе с помощником главнокомандующего Чжоу Ити и отправил их к туцзюэскому [кагану] Мочжо, который убил обоих.

В 3-м году эры травления Кай-юань (715) Ли Дафу прислал ко двору сановника Аосу мэйлао 9 и просил разрешения изъявить покорность. Император приказал снова учредить на землях Ли Дафу область Жаолэ, пожаловал ему титул Жаолэ цзюньвана 10, дал звание левого внештатного великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу 11, и должность главноуправляющего областью Жаолэ.

В 5-м году [эры правления Кай-юань] (717) Ли Дафу и киданьский вождь Ли Шихо, имевший титул Сунмо цзюнь-вана, просили учредить в Лючэне, как это было и прежде, инчжоуское управление главноуправляющего. Согласившись с их просьбой, император приказал надзирателю за делами дворца наследника престола 12 Ян Шиду следить за работами, на которых было занято свыше 8 тыс. человек. В этом же году Ли Дафу явился ко двору. Император приказал возвести дочь своего племянника, урожденную Синь, в титул принцессы Гуань гун-чжу и отдал ее ему (Ли Дафу.—В. Т.) в жены. Он также пожаловал [Ли Дафу] 1500 кусков тканей и приказал Ли Цзи, военачальнику, командующему войсками правого крыла, вручив ему верительный знак, проводить [Ли Дафу] в его земли.

В 8-м году [эры правления Кай-юань] (720) Ли Дафу со своим войском выступил на помощь [правителю] киданей, но погиб в бою, после чего власть наследовал его младший брат Лусу 13.

В 10-м году [эры правления Кай-юань] (722) [Лусу] явился ко двору. Император приказал ему наследовать от старшего брата титул Жаолэ цзюньвана, предоставил звание правого внештатного великого военачальника, командующего отрядом цзиньу, назначил по совместительству на должность верховного главнокомандующего войсками, охраняющими укрепленную линию 14, пожаловал 1000 кусков тканей и отдал в жены принцессу Гуань гунчжу 15 Однако между принцессой и ее матерью не было согласия, они постоянно жаловались друг на друга, поэтому император приказал расторгнуть брак. После этого он возвел дочь принцессы Чэнъань гунчжу, урожденную Вэй, в титул принцессы Дунгуан гунчжу и отдал ее в жены Лусу. В 14-м году [эры правления Кай-юань] (726) император изменил титул Лусу на Фынчэн-ван и дал звание правого внештатного военачальника, командующего охранным отрядом юйлинь.

В 18-м году [эры правления Кай-юань] (730) сисцы под давлением со стороны Кэтуюя, чиновника при ставке киданьского правителя, снова подняли мятеж и покорились туцзюэ. Лусу не мог оправиться с народом и бежал на заставу Юйгуань, а принцесса Дунгуан гунчжу бежала в военный округ Пинлу. Осенью этого же года старший чиновник области Ючжоу Чжао Ханьчжан послал воинов из армии по уничтожению варваров [147] напасть на сисцев. Они нанесли поражение сисцам, порубив 200 человек. После этого сисцы стали постепенно приходить с изъявлением покорности.

В 20-м году [эры правления Кай-юань] (732) И, имевший титул Синьань-вана, получив приказ императора, выступил покарать взбунтовавшихся сисцев. Сиский вождь Ли Ши согао 16 и другие вместе со своими кочевьями, насчитывающими 5 тыс. юрт, явились с изъявлением покорности. Император приказал пожаловать Ли Ши титул вана, вернувшегося к справедливости (гуйи-ван), а также звание особо выдвинутого 17, звание левого великого военачальника охранного отряда юйлинь, должность гуйиского главноуправляющего, подарить 100 тыс. кусков тканей, переселить и устроить его кочевье на землях области Ючжоу.

В 5-м году эры правления Тянь-бао (746) ейскому правителю Согу был пожалован титул Чжаосинь-вана и должность жаолэского главноуправляющего. Начиная с эры правления Да-ли (766—779) сиские послы часто являлись ко двору с данью.

В 7-й луне 4-го года эры правления Чжэнь-юань (788) сисцы и шивэйцы. предприняли грабительский набег на округ Чжэньу. В 4-й луне 11-го года [эры правления Чжэнь-юань] (795) из области Ючжоу доложили, что они заставили отступить более 60 тыс. сиских воинов.

В 1-м году эры правления Юань-хэ (806) сиский правитель Мэйло 18, занимавший должность главноуправляющего жаолэского управления и имевший по наследству титул гуйчэн-вана, явился ко двору. Ему дополнительно пожаловали должность приравненного на проверку к начальнику общественных работ и отправили обратно.

В 3-м году эры правления Юань-хэ (808) сискому вождю Соди были пожалованы звание правого военачальника охранного отряда увэй, должность командира патрульных войск 19 в областях Таньчжоу и Цзичжоу и фамилия Ли. В 8-м году [эры правления Юань-хэ] (813) сисцы. прислали ко двору послов. В 11-м году [эры правления Юань-хэ] (816) сисцы. прислали послов, поднесших знаменитых лошадей. После этого они каждый год представляли ко двору дань, а иногда являлись в год два-три раза.

По старым обычаям фаньянский генерал-губернатор всегда выполнял обязанности чиновника, контролирующего сисцев и киданей. Начиная с эры правления Чжи-дэ (756—758) многие генерал-губернаторы стали самовольно присваивать титулы, а двор относился к этому снисходительно. Они же, стремясь к собственному благополучию, не заводили конфликтов на границах, поэтому два варварских народа (си и кидани.—В. Т.) также редко совершали грабительские набеги. Каждый год с подношениями ко двору от обоих народов приезжало в Ючжоу по нескольку сотен человек. Здесь выбирали от 30 до 50 их вождей и отправляли ко двору на аудиенцию во дворце [148] Линьдэдянь. Там их одаривали золотом и тканями и отправляли обратно. Остальные оставались на месте [в Ючжоу] и жили на подворье. Таково было обычное правило.


Комментарии

1. Байланхэ — совр. река Далинхэ.

2. Согласно «Цзю Тан-шу», «си — отдельная ветвь сюнну. Живут к северу от р. Хуаншуй (Шара-Мурэн), также на бывших сяньбийских землях. Их владение находится в 5 тыс. ли к северо-востоку от столицы Чанъань]. На востоке соприкасается с мохэ, на западе доходит до туцзюэ, на юге — до киданей. а на севере граничит с [владением) улохунь. Занимает площадь, равную в окружности 2 тыс. ли, их земли кольцом окружены горами. Народ многочислен, искусен в стрельбе из лука и охоте. Любит обшивать одежды каймой из красной кожи. Женщины ценят медные браслеты. В верхней части и на полах одежды вешают маленькие медные колокольчики. Обычаи в общем сходны скиданьскими.Имеется кочевье дулуньхэцзинь, в котором насчитывается 40 тыс. семейи более 10 тыс. превосходных воинов. В 3-м году эры правления Чжэнь-гуань (629) вождь этого кочевья прислал послов, поднесших в дань предметы, производимые в их землях» [46, гл. 1996, л. 136).

3. «Лоуфань сяньгун». Лоуфань — название уезда, созданного при династии Тан и находившегося к югу от совр. уездного города Цзинлэ в пров. Шаньси. Сяньгун. — титул, появившийся при династии Цзинь. Первоначально сяньгунами называли высших уездных чиновников в царстве Чу, о чем свидетельствует следующая запись в «Цзо-чжуань». Однажды чэньский правитель Лин-гун пировал в доме Ся Чжэншу вместе с сановниками Кун Нином и И Синфу. Во время пира Лин-гун в шутку сказал И Синфу: «Ся Чжэншу похож на тебя», а И Синфу ответил: «Он похож также и на вас». Намек на связь .Лин-гуна с его матерью разгневал Ся Чжэншу, поэтому, когда Лин-гун вышел из его дома, он застрелил его из лука, а себя объявил правителем владения Чэнь. Чуский правитель Чжуан-ван, услышав, что Ся Чжэншу убил Лин-гуна и захватил власть, выступил против него в карательный поход, занял владение Чэнь и убил Ся Чжэншу [81, гл. 22, с. 902—903).

В связи с одержанной победой к Чжуан-вану с поздравлениями явились чжухоу и сяньгуны., причем, по имеющемуся комментарию, сяньгунами (уездными гунами) себя называли высшие уездные чиновники в Чу [81, гл. 22, с. 906).

4. Ли — фамилия танских императоров.

5. «Правый великий военачальник, контролирующий ворота дворца (ю цзяньмынь да цзянцзюнь)». При династии Тан существовали левый и правый отряды охранной стражи, под наблюдением которых находились дворцовые ворота. Отряды соответственно возглавлялись левым и правым великими военачальниками. Обязанности левого военачальника состояли в проверке входящих во дворец чиновников, а правого—выходящих из него [50, гл. 44, л.216].

6. «Левый военачальник, командующий охранным отрядом юйлинь (изо юйлинь Цзянцзюнь)». Происхождение названия юйлинь вызывает различные толкования. Янь Шигу считает, что иероглиф юй («крылья») указывал на то, что входившие в этот отряд всадники были быстры, словно птицы, а иероглиф линь («лес») — на то, что их было так много, как деревьев в лесу. Согласно другому толкованию, иероглиф юй означал, что всадники поддерживали императора, как крылья птицу [30, гл. 19а, л. 6а, 136). При династии Тан существовали левый и правый отряды юйлинь, во главе которых стояли левый и правый великие военачальники и два военачальника.

7. «Приравненный на проверку к великому главноуправляющему области Ючжоу (цзяньцзяо Ючжоу да дуду)». Иероглифы цзяньцзяо («исследовать», «проверять») указывают, что должность жаловалась как бы на проверку или испытание и являлась номинальной.

8. Лэнсин — хребет, тянущийся к востоку от совр. реки Лаохахэ [53, ч. 2 с. 86].

9. В. П. Васильев принимает мэйлао за мэйрень — маньчжурское название военного чина [4, с. 15]. Мэйлао встречается также в транскрипции мэйли означает чиновничью должность, которую занимали родственники киданьского правителя по жене [631, гл. 116, л. 166] и которую Цай Мэйбяо отождествляет с уйгурским buirag — «приказный ![чин]» [72, с. 178].

10. Цзюньван (окружной ван) — титул. При династии Хань так называли лиц, которым были пожалованы округа (цзюнь), считавшиеся их владениями. Это название превратилось в титул, когда цзиньский император У-ди (265— 290) впервые пожаловал внуку ханьского императора Сюань-ди титул дун-вань цзюньвана. При династии Суй рассматриваемый титул относился ко второму классу из девяти. При династии Тан жаловался сыновьям ванов от главной жены.

11. «Левый внештатный великий военачальник, командующий отрядом цзиньу (цзо цзиньу юаньвай да цзянцзюнь)». При династии Цинь существовала должность чжунвэй — столичного воеводы, который следил за поддержанием общественного порядка и спокойствия в столице. В 104 г. до н. э. чжунвэя стали называть чжи цзиньу (держащий цзиньу). По поводу происхождения этого термина существует ряд объяснений. Ин Шао (140—206) приравнивает иероглиф у к иероглифу юй («отражать», «защищать»), а цзинь— к цзиньгэ (медный жезл с позолоченными концами, который якобы носил столичный воевода для защиты от наваждений). Янь Шигу понимает под цзиньу название птицы, обладавшей способностью отводить от человека несчастья. Во время выездов императора столичный воевода нес впереди изображение этой птицы, отчего и произошло название должности.

При династии Тан среди охраны императора существовали левый и правый охранные отряды цзиньу, возглавлявшиеся левым и правым великими военачальниками. У каждого из них было по два военачальника. Их функций состояли в наблюдении за порядком во дворце и в столице. Во время выездов императора они ехали во главе отрядов с флагами с изображением мифического животного байцзэ и семи южных созвездий. Сопровождали императора при объездах страны и на охоте, охраняли его во время остановок.

12.  И Надзиратель за делами дворца наследника престола (тайцзы чжань-ши) — должность, появившаяся при династии Цинь. При династии Хань эта должность (чжаньши) существовала как при дворце императрицы, так и при дворце наследника престола, причем впереди названия должности ставилось название дворца. Например, имелась должность Чансинь чжаньши — надзиратель за делами дворца Чансинь, т. е. за делами дворца вдовствующей императрицы [30, гл. 19а, л. Юа—Юб].

В дальнейшем рассматриваемая должность, как правило, была только при. дворце наследника престола, отчего появляется термин тайцзы чжаньши — надзиратель за делами дворца наследника престола. Руководство наследником престола осуществлялось его старшим и младшим наставниками, но, так как это были слишком высокие должности, фактически все заботы практического характера лежали на надзирателе за делами. Его положение при наследнике престола соответствовало положению канцлера при императоре. Именно поэтому в «Цзю Тан-шу» указывается, что надзиратель за делами ведал «указами трех приказов и десятью отрядами охраны дворца наследника престола» [46, гл. 44, л. 24а].

13. Более подробно эти события описаны в «Цзычжи тунцзянь»: «Кэтугань. чиновник при ставке правителя киданей [Ли Согу], отличался смелостью и завоевал симпатии народа. Ли Согу, относившийся к Кэтуганю с подозрением. и страхом, хотел отстранить его. В этом году (720) Кэтугань поднял войска и напал на Ли Согу, который, потерпев поражение, бежал в Инчжоу. Инчжоуский главноуправляющий Сюй Циньдань послал аньдунского генерал-губернатора Сюэ Тая во главе 500 храбрецов и ейского вана Ли Дафу вместе с Ли Согу покарать Кэтуганя, но они потерпели поражение. Ли Согу и Ли Дафу были убиты Кэтуганем, а Сюэ Тай захвачен в плен, что напугало область Инчжоу. Сюй Циньдань перебросил войска на заставу Юйгуань, а Кэтугань, поставив правителем Юйганя, младшего брата дяди Ли Согу, прислал послов с просьбой простить его за совершенные преступления. Простив Кэтуганю совершенные преступления, император поставил Юйганя сунмоским, а Лусу, младшего брата. Ли Дафу,. жаолэским. главноуправляющими» [55, гл. 212, с. 6743],

14. «Верховный главнокомандующий войсками, охраняющими укрепленную линию (баосайцзюнь цзинлюэ даши)». Генерал-губернаторы (цзедуши) при династии Тан делились на три класса: даши — великий посол императора, фу даши — помощник великого посла императора и чжи цзедуши — исполняющий обязанности генерал-губернатора [50, гл.. 496, л. 26].

Значение иероглифов цзинлюэ объясняется в тексте «Цзо-чжуань»: «Тянь-цзы цзинлюэ» [81, гл. 44, с. 1767], причем, согласно имеющемуся комментарию, иероглиф цзин соответствует цзинин — «управлять», а люэ — люэю — «владеть», и, таким образом, вся фраза означает: «Сын Неба управляет [Поднебесной] и владеет [землями среди четырех морей]».

В этом значении иероглифы цзинлюэ вошли в название должности цзинлюэ даши (букв. генерал-губернатор управляющий и владеющий), которую» условно можно перевести «верховный главнокомандующий». Впервые эта должность была учреждена для пограничных районов во 2-м году эры правления Чжэнь-гуань (668), а затем ее обычно жаловали генерал-губернаторам по совместительству.

15. Принцесса Гуань гунчжу до этого была замужем за Ли Дафу, отданная ему в жены в 717 г.

16. Ли Ши согао — Ху Саньсин считает, что согао не имя, а титул ейского вождя [55, гл. 214, с. 6817].

17. Особо выдвинутый (тэцзинь). При династии Хань отличившимся чжухоу, пользующимся из-за совершенных подвигов уважением при дворе, давалось звание тэцзинь (особо выдвинутый). Лица, получившие это звание, занимали по положению место сразу же после трех высших сановников империи (сань-гун). При династии Тан звание имело чисто номинальный характер и носившие его лица не занимали каких-либо должностей.

18. В «Цзычжи тунцзянь» вместо иероглифов мэйлао стоят иероглифы хуэйлаокэ [55, гл. 237, с. 7627].

19. «Командир патрульных войск (юи бинмаши)». Бинмаши (букв. командир войск) — так при династии Тан называли военачальников, стоявших во главе войск, подчинявшихся генерал-губернаторам. Юи означает «патрулировать». Отсюда юи бинмаши — «командир патрульных войск».

(пер. В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.