Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СЫМА ЦЯНЬ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

ШИ ЦЗИ

ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ВОСЬМАЯ

Фу Куань, Куайчэн ле чжуань — Жизнеописание Фу Куаня и Куайчэн[-хоу] 1

Янлинский хоу Фу Куань, имевший титул вэйского удафу и командовавший конницей, последовал [за Лю Баном], став его секретарем. [Он] поднял восстание в Хэнъяне 2, участвовал в нападении на Аньян и Ганли, атаковал войска Чжао Бэня в Кайфыне, затем нанес удар по Ян Сюну в Цюйюе 3 и Янъу. [Он] уничтожил двенадцать командиров противника. Был пожалован званием цина. Следуя [за Пэй-гуном], вошел в Башан. [Когда] Пэй-гун был поставлен Хань-ваном 4, он пожаловал Фу Куаню титул гундэцзюня. [Куань] последовал [за Хань-ваном] в Ханьчжун, был назначен первым командующим конницей, участвовал в покорении трех [частей] Цинь. Получил в кормление селения в Дяоине 5. Сопровождал [Хань-вана] в походе на Сян Цзи, ожидал [Хань-вана] в Хуай 6. Был пожалован титулом Тундэ-хоу. Следуя [за Хань-ваном], нанес удар по Сян Гуаню, Чжоу Ланю и Лун Це 7. Руководимые им войска убили одного командующего конницей у складов Аоцан, и [Куань] получил добавочное пожалование селениями.

Находясь в подчинении у Хуайинь[-хоу Хань Синя] 8, нанес удар и разбил войска Ци под Лися, ударил по Тянь Цзе 9. Перейдя в подчинение первого советника государства [Цао] Цаня, нанес существенный урон противнику в Бо [и] получил дополнительное пожалование селениями в кормление. Так [Фу Куань] утвердился в землях княжества Ци. [Ему] была вручена княжеская бирка (поуфу), дабы передавалась она в его роду из поколения в поколение без перерыва. [Ему] был пожалован новый титул — Янлин-хоу и две тысячи шестьсот семей податных, а прежние пожалования были изъяты. Он был назначен ючэнсяном Ци, чтобы подготовить защиту этих земель. Через пять лет назначен сяном Ци.

В четвертой луне [Куань] нанес удар по Чэнь Си (197 г.) 10. В наступлении на Чэнь Си был придан тайвэю [Чжоу] Бо [и], будучи циским сяном, заменял сянго Фань Куая 11. В первой луне [189] [следующего года Куань] был переведен на должность дайского сяна и командующего пограничными войсками. Через два года он стал чэнсяном Дай 12 и командующим пограничными войсками.

На пятом году правления Сяо Хуй-ди (190 г.) [Фу Куань] умер. Посмертно был пожалован титулом Цзин-хоу. Ему наследовал сын Цин-хоу [Фу] Цзин, который умер через двадцать четыре года (166 г.). Княжить стал его сын Гун-хоу Цзэ, который умер через двенадцать лет (154 г.). Ему наследовал сын Фу Янь, который через тридцать один год был обвинен в участии в мятеже Хуайнань-вана и казнен, а владение упразднили.

Синьу-хоу Цзинь Се был в числе тех слуг Пэй-гуна, которые были подчинены чжунцзюаню. Когда Пэй-гун поднялся в Юаньцюе, [Се] участвовал в нападении на Янчэн в княжестве Ци и в разгроме циньских войск Ли Ю 13, затем в нанесении ударов по циньской армии южнее Бо, севернее и восточнее Кайфына. В ходе боев обезглавил командира тысячного отряда конницы и пятьдесят семь других командиров, лично взял в плен семьдесят три человека. Пэй-гун пожаловал Цзинь Се титул Линьпин-цзюнь. Затем он участвовал в боях севернее Ланьтяня. Он отрубил голову двум колесничим, одному командиру конницы, двадцати восьми другим командирам, взял в плен пятьдесят семь человек. Когда они достигли Башана и Пэй-гун стал Хань-ваном, Цзинь Се получил титул Цзяньу-хоу и был переведен на должность дувэя конницы. Затем он сопровождал Хань-вана в усмирении трех частей циньского государства. Самостоятельно пройдя на запад, [он] ударил по войскам циньского Чжан Пина 14 в Лунси, разбил их и занял там пять уездов. Его воины в боях убили одного командующего колесницами, четырех хоу, двенадцать командиров конников; с востока ударили по царству Чу и достигли Пэнчэна. Но ханьская армия там потерпела поражение и, вернувшись назад, стала защищаться в Юнцю. Ханьцы отбросили войска восставшего вана У 15 и других, захватили лянские земли, отдельной колонной ударили по войскам Син Юэ южнее Цзы 16, нанеся им поражение. Захватили живыми двух военных советников Син Юэ, двенадцать сыма и хоу и других командиров. Ханьцам сдалось четыре тысячи сто восемьдесят солдат и командиров, они нанесли сокрушительный удар по чуской армии восточнее Инъяна. За три года боевых действий Цзинь Се было пожаловано в кормление четыре тысячи двести дворов податных крестьян. Позднее с отдельным отрядом он достиг района Хэнэя 17, атаковал войска чжаоского военачальника Бэнь Хао у [190] Чжаогэ 18 и разбил его. Солдаты и командиры, руководимые [Цзинь Се], захватили двух командующих конницей и двести пятьдесят четыре колесницы. Следуя за Хань-ваном, [Се] продолжил наступление к востоку от Аньяна, достиг Цзипу 19, занял земли семи уездов. Провел самостоятельное наступление на чжаоскую армию и разбил ее, захватил несколько военачальников: в ранге сыма — двух человек, в ранге хоу — четырех человек, взял в плен две тысячи четыреста солдат и командиров противника. Следуя дальше, занял Ханьдань, а затем Пинъян 20. Лично обезглавил одного шоусяна, а его подчиненные обезглавили одного биншоу и одного цзюньшоу и заставили сдаться Е 21.

Следуя за Хань-ваном, Цзинь Се вел наступление на Чжаогэ и Ханьдань, самостоятельно нанес поражение чжаоской армии, заставив капитулировать шесть уездов области Ханьдань. Возвращаясь, он стал лагерем в Аоцане, а затем разбил войска Сян Цзи южнее Чэнгао, перерезав пути снабжения чуской армии. Активно действуя от Жунъяна и до Сянъи, [он] разбил войска Сян Гуаня близ Лучэна, занял многочисленные территории на востоке, достиг Цзэна, Таня, Сяпэя, на юге дошел до Ци, Чжуи 22, нанес удар по войскам Сян Ханя 23 под Цзияном и на обратном пути атаковал войска Сян Цзи под Чэнем и разбил их. Затем, совершив особый рейд, покорил Цзянлин, ему сдались цзинлинский чжуго и еще восемь руководителей в чине сыма и ниже. Захватил живьем цзинлинского вана и доставил его в Лоян, после чего умиротворил южную область Наньцзюнь 24. Последовав за Хань-ваном, достиг княжества Чэнь, где захватил чуского вана Хань Синя, получил поуфу на княжение, надеясь, что многие поколения его рода будут владеть тем, что пожаловал [император]. Получил в кормление четыре тысячи шестьсот податных и титул Синьу-хоу 25. В качестве военного советника конницы участвовал в походе на земли Дай. Нанес удар по Хань Синю под Пинчэном и, возвращаясь, стал лагерем в Дунъюань. [Цзинь Се], имевший успех во всех сражениях, был переведен на должность командующего колесницами и конницей княжеств и царств Лян, Чжао, Ци, Янь и Чу. Он также нанес удар по войскам [хоу] Чана, чэнсяна Чэнь Си и разбил их, после чего ему сдался город Цюйни. Следуя за Хань-ваном, он преуспел и в борьбе с восставшим Цин Бу. Ему дополнительно были пожалованы в кормление пять тысяч триста дворов. Во время этих походов и боев Се обезглавил девяносто командиров [разного ранга], взял в плен сто тридцать два человека, разгромил четырнадцать [191] отрядов противника, принудил к сдаче пятьдесят девять городов, завоевал одно княжество, одну область, двадцать три уезда, захватил одного вана, одного чжуго и тридцать девять чиновников, которые получали содержание от двух тысяч до пятисот даней зерна в год. На пятом году правления императрицы Гао-хоу (183 г.) Цзинь Се умер. Его посмертный титул был Су-хоу. Княжеское звание унаследовал его сын Хэн. Через двадцать один год Хэн был обвинен в связях с людьми, нарушившими закон. На третьем году заключительного периода правления императора Сяо Вэня (161 г.) у Хэна было отобрано княжеское звание, а его владение упразднено.

Куайчэн-хоу по имени Се был родом из Пэй и принадлежал к роду Чжоу. [Будущий] Гао-цзу нередко брал его с собой третьим в свой экипаж, а начал он свою службу секретарем-писцом в Пэй. Когда ханьцы достигли Башана, Се вместе с ними отправился в области Шу и Хань[чжун]. Вернувшись, [он] участвовал в покорении трех частей Цинь, получил в кормление владение в Чияне 26. Затем Чжоу Се на востоке защищал государя в дороге, сопровождая Гао-цзу на переправе Пинъинь 27, затем столкнулся с войсками Хуайинь-хоу 28, которые стояли в Сянго. В военных действиях у него случались и удачи и неудачи, но Се всегда поддерживал намерения государя Хань, и тот пожаловал Се титул Синьу-хоу, даровав ему в кормление три тысячи дворов податных.

На двенадцатом году правления дома Хань (195 г.) Чжоу Се был присвоен титул Куайчэн-хоу, причем прежние пожалования были исключены. Когда император вознамерился лично осуществить наступление на [восставшего] Чэнь Си, Куайчэн-хоу со слезами на глазах говорил ему: «Когда ранее правители Цинь наступали на Поднебесную и захватывали ее, они это осуществляли не сами. Ныне вы, государь, часто лично ведете войска. Неужели нет людей, которых можно послать на выполнение этого дела?» Гао-цзу увидел в эти словах проявление любви к нему. Он позволил Чжоу Се при входе в царские покои не спешить с поклонами и в случае убийства им человека не бояться казни 29. На пятом году правления императора Сяо Вэня (175 г.) Се скончался. Посмертно получил титул Чжэнь-хоу. Ему наследовал его сын Чан, [он] совершил преступление, и владение упразднили. Но на втором году среднего периода правления императора Сяо Цзина (148 г.) Цзюю, сыну Се, вновь пожаловали княжеское звание. В третьем году правления [192] Сяо-у под девизом юань-дин (114 г.) Цзюй занимал пост тайчана, но совершил преступление, и владение было упразднено 30.

Я, тайшигун, скажу так.

Янлин-хоу Фу Куань и Синьу-хоу Цзинь Се оба имели почетные титулы, они сопровождали Гао-цзу с того времени, когда он восстал к востоку от гор, во время борьбы с Сян Юем они убили многих известных военачальников, разгромили их армии, заставляли сдаваться десятки городов и при этом не испытали особых затруднений и каких-либо позорных неудач. Разве это не благословение Верховного Неба! Куайчэн-хоу Чжоу Се был человеком твердым и справедливым, его не коснулись никакие подозрения, и, когда государь решил сам возглавить поход, Се не смог удержаться от слез, чтобы только удержать императора от этого шага. Как искренне он убивался, и его действительно можно назвать совершенным мужем с большим чувством сердечности и прямоты.


Комментарии

1. Глава посвящена трем близким сподвижникам Гао-цзу, ханьским военачальникам периода становления империи. Полные переводы главы на европейские языки нам неизвестны. Эпилог главы переведен на английский язык Б. Уотсоном [Records, vol. I, с. 284]. Кроме того, нами использованы сравнительно недавние переводы на современные восточные языки: японский — Отаке [ГГС, кн. 2, с. 262-265], на байхуа — Чэнь Фэйлуна [БХШЦ, т. ІІІ, с. 1359-1362], а также многочисленные комментарии.

2. Хэньян находился на территории совр. уезда Цюсянь пров. Хэнань.

3. Указанные географические пункты локализуются так: Аньян находился неподалеку от одноименного совр. города в Хэнани (см. карту I, Б2), в районе которого раскопаны руины иньской столицы и найдено большое число костей с гадательными надписями, так называемые иньсюйбуцы, Ганли — на территории совр. уезда Цзюаньчэн пров. Шаньдун, Цюйюй — на территории совр. уезда Чжунмоу пров. Хэнань.

4. Это произошло в 206 г. до н. э. по решению Сян Юя, позднее — соперника Пэй-гуна (см. [Истзап, т. II, гл. 8, с. 173]).

5. Дяоинь находился на территории совр. уезда Фусянь пров. Шэньси (см. карту I, A2).

6. Хуай — уезд и селение на юго-западе совр. уезда Учжи пров. Хэнань (см. карту I, Б2).

7. Сян Гуань — военачальник Сян Юя, Лун Це — цисец, военачальник Сян Юя, впоследствии убитый Хань Синем, Чжоу Лань — подчиненный Лун Це, впоследствии взятый в плен Хань Синем.

8. О Хуайинь-хоу Хань Сине см. гл. 92 в данном томе.

9. Тянь Цзе — командующий войсками циского вана Тянь Гуана.

10. Чэнь Си, первый советник Чжао-вана, восстал на десятом году правления дома Хань (197 г. до н. э.), об этом см. гл. 8 [Истзап, т. II, с. 193-196].

11. О Фань Куае см. гл. 95 в данном томе.

12. Как заметил Ли Цы-мин, в это время (194 г. до н. э.) первые советники княжеств, сяны, были переименованы в чэнсянов с теми же функциями (см. [ХЧКЧ, т. VIII, с. 4218]).

13. Ли Ю, упомянутый в главе, был сыном Ли Сы, видного деятеля Цинь (о нем см гл 87, о Ли Ю см. [ШЦ, т. V, с. 2557]).

14. Чжан Пин был сыном юнского вана Чжан Ханя.

15. Ван У — соратник Сян Юя. Подчинился ханьцам, но затем изменил им.

16. Цзы — селение в одноименном совр. уезде пров. Хэнань.

17. Хэнэй — здесь местность в совр. уезде Циньян пров. Хэнань.

18. Чжаогэ находился на территории совр. уезда Чясисянь пров. Хэнань (см. карту I, Б2).

19. Цзипу находился на территории совр. уезда Чжао в Хэбэе.

20. Пинъян находился к юго-западу от совр. уездного центра Чжансянь пров. Хэбэй.

21. Е — селение, располагавшееся на территории совр. уезда Линьчжан в Хэнани (см. карту I, Б2).

22. Лучэн находился на территории совр. уезда Цюйфу пров. Шаньдун. Тань — уездный центр к северу от совр. уездного центра Таньчэн пров Шаньдун (см. карту I, B2), Ци — циньский уездный центр к югу от города Сюйчжоу совр. пров. Аньхой, Чжуи — уездный центр, находившийся к северу от города Сючжоу пров. Аньхой.

23. Сян Хань — один из военачальников Сян Юя.

24. Чэнь — название уездного центра, располагавшеюся на территории совр. уезда Хуайян пров. Хэнань (см. карту II, Б1), Цзянлин — уезд, совпадает с одноименным совр. уездом в пров. Хубэй, Наньцзюнь — название округа в северной части совр. пров. Хубэй с центром в Цзянлине (совпадает с совр. уездным центром).

25. Титул Синьу-хоу («князь надежный и воинственный») носил почетный характер и служил наградой за верную службу престолу.

26. Уездный центр Чиян находился к северо-западу от совр. уездного центра Цзинъян пров. Шэньси.

27. Переправа на Хуанхэ под названием Пинъинь находилась к северу от Лояна.

28. Речь идет о выдающемся полководце Хань Сине.

29. Последние четыре знака *** *** *** *** («за убийство человека не будет казни») звучат необычно. Возможно, речь идет о челяди. Кроме того, это было гарантией освобождения от смертной казни, но не от наказания вообще. Лян Юй-шэн отмечал что такие гарантии в отношении высших сановников никогда не встречались (ЛЮШ, кн. 13, гл. 32, с. 25) и что в Хань шу этот эпизод отсутствует (см. [ХШ, кн. 7, гл. 41, с. 2088]).

30. В Хань шу повторное пожалование звания хоу при Цзин-ди зафиксировано сыну Се по имени Ин, посмертный титул которого был Кан-хоу, а уже следующим наследником числится его сын Чжун Цзюй, а не просто Цзюй, как у Сыма Цяня [ХШ, кн. 7, гл. 41, с. 2088], и, следовательно, он был уже не сыном Се, а его внуком. Надо полагать, что у Бань Гу могли быть в распоряжении более точные генеалогии княжеских родов Ханьской империи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.