Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БАНЬ ГУ

ИСТОРИЯ РАННЕЙ ДИНАСТИИ ХАНЬ

ЦЯНЬ ХАНЬ ШУ

Глава 70. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ЧАН ХУЯ

Чан Хуй — уроженец округа Тайюань. В молодости, когда его семья находилась в бедности, в ответ на призыв он выехал послом к сюнну вместе с Су У, занимавшим должность смотрителя конюшни И-чжунцзю, был вместе с ним задержан более чем на десять лет и возвратился [на родину] только в годы правления императора Чжао-ди. Император Хань, с похвалой отозвавшийся об усердной службе [Чан Хуя], назначил его на должность дворцового советника.

В это время принцесса, отданная замуж за правителя усуней, прислала императору письмо, в котором говорилось: «Сюнну отправили всадников для обработки земель во [владении] Чэши. Владение Чэши составляет с сюнну одно целое, и они совместно нападают на усуней, которых может [122] спасти только Сын неба». Император Хань стал готовить воинов и лошадей, а также советоваться с сановниками, желая напасть на сюнну.

Однако в это время император Чжао-ди умер, и вновь вступивший на престол император Сюань-ди во 2-м году эры правления Бэнь-ши (42 г. до н. э.) 1 отправил Чан Хуя послом к усуням.

Принцесса и гуньми оба прислали [ответных] послов и передали через Чан Хуя: «Сюнну несколько раз подряд посылали крупные войска для нападения на усуней, они захватили [наши] земли Чэяньуши, угнали живший гам народ и прислали посла, который угрожает и требует выдать им принцессу и порвать отношения с Хань. Я, гуньми, выряжаю желание собрать половину имеющегося в стране войска, выставить 50 тыс. всадников, взяв на себя их содержание, и со всей энергией напасть на сюнну, если только Сын неба пошлет войска спасти принцессу и [меня], гуньми».

После этого [император] Хань отправил 150 тыс. всадников и пять военачальников, которые выступили в поход по разным направлениям, о чем рассказано в главе «Повествование о сюнну».

[Чан] Хуй был назначен полковником и, имея верительный знак, следил за войсками усуней. Гуньми, лично возглавивший войска численностью свыше 50 тыс. всадников, начиная от сихоу и ниже, вторгся в земли сюнну с запада, дошел до ставки правого лули-вана, взял в плен 39 тыс. человек, в том числе тестя шаньюя, старшую невестку, цзюйцы, известных князей и военачальников конницы, а также захватил более 50 тыс. лошадей, крупного рогатого скота, ослов, мулов и верблюдов и свыше 600 тыс. овец. Все это было отобрано усунями как добыча.

[Чан] Хуй в сопровождении более десятка командиров и воинов выехал обратно, следуя за гуньми, но, не доезжая до [владения] усуней, последние украли у него пояс с печатью и верительный знак.

По возвращении [Чан] Хую полагалась за это казнь. Однако в то же время ни один из пяти ханьских военачальников не добился успеха, а поэтому Сын неба за успешное выполнение целей посольства пожаловал [Чан] Хую титул Чанло-хоу. Затем он снова отправил [Чаи] Хуя к усуням с подарками для пожалования отличившимся знатным лицам. Пользуясь случаем, [Чан] Хуй представил доклад, в котором говорилось, что в прошлом [во владении] Гуйцы убили полковника Лай Дань, но [никто] еще не наказан за это, а потому просил разрешения напасть по пути на указанное владение. Император Сюань-ди не дал согласия, но старший военачальник Хо Гуан намекнул [Чан] Хую, что он может действовать сообразно обстоятельствам. [123]

[Чан] Хуй в сопровождении 500 командиров и воинов прибыл к усуням, а на обратном пути во владениях, лежавших, на западе, через которые он проезжал, поднял 20 тыс. воинов, приказав своему помощнику набрать 20 тыс. воинов во владениях, расположенных к востоку от Гуйцы, и 7 тыс. воинов из усуней, с тем чтобы с трех сторон напасть на Гуйцы.

Еще до того как войска были собраны, [Чан Хуй] отправил гонца к правителю Гуйцы выразить порицание за совершенное в прошлом убийство ханьского посла. Правитель [Гуйцы] принес извинения и сказал: «Это случилось еще при покойном правителе, которого ввел в заблуждение Гун, занимавший высокое положение. Я же ни в чем не виноват». [Чан] Хун ответил: «Если это так, свяжите и доставьте Гун, тогда я прошу вас». Правитель [Гуйцы] доставил связанного Гун к [Чан] Хую, который обезглавил его и возвратился обратно.

В дальнейшем [Чан Хуй] заменил Су У на посту управляющего зависимыми владениями; поскольку [он] хорошо знал положение в чужеземных владениях, его усердная служба неоднократно приносила успех.

В эру правления Гань-лу после кончины Чжао Чун-го, занимавшего должность военачальника арьергарда, Сын неба назначил [Чан] Хуя военачальником правого крыла с сохранением, как и раньше, должности управляющего зависимыми владениями.

После кончины императора Сюань-ди [Чан] Хуй стал служить императору Юань-ди, а затем через три года умер. Ему был пожалован посмертный титул Чжуанъу-хоу. Владение [Чан Хуя] передавалось по наследству вплоть до правнука, пока в эру правления Цзянь-у его род не пресекся.


Комментарии

1. Так в тексте, вероятно опечатка. 2-м год эры правления Бэнь-ши соответствует 72 г. до н.э. - прим. расп.

(пер. В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Вып. 2. М. Наука. 1973

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.