БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О И. Д. ПОПКО.

Иван Диомидович Попко родился в 1819 г. 28 Августа. Он был сын протоиерея войскового сословия бывшего Черноморского казачьего войска. По окончании курса Московской Духовной Семинарии, он поступил в 1841 г. на службу рядовым казаком в 10-й конный полк бывшего Черноморского войска.

В течении 52-летней службы Попко в младших чинах последовательно занимает разные должности, безпрерывно участвуя в экспедициях и делах, предпринимавшихся в 40 и начале 50 годов против горцев. В 1854 г. в должности дежурного штаб-офицера при корпусе, действовавшем на Турецкой границе, он принимал участие во всех сражениях Восточной войны вплоть до заключения мира, причем на него неоднократно возлагались обязанности заведывать передовыми постами от кавалерии.

За боевые отличия в этой войне Попко был переведен в гвардейский Черноморский дивизион. По окончании войны он нес службу в этом дивизионе, в С. Петербурге до 1858 г., когда переведен был в бывшее главное управление иррегулярных войск. В 1864 г. снова начинается строевая его служба в родном Черноморском войске, куда уже, в чине полковника, назначен он был командиром Псекупского полка, которым командовал до преобразования в 1871 г. Кубанского казачьего войска и за тем уже в чине ген.-майора назначен сперва в распоряжение наказного атамана Кубанского казачьего войска, а в 1874 г. состоял при Кавказской армии, в каковой должности и находился до самой смерти, живя безвыездно в Ставрополе.

В 1878 г. Ставропольское и Кубанское дворянство, чтя заслуги Ивана Диомидовича и питая уважение к его деятельности, избрало его губернским предводителем дворянства и затем каждое трехлетие единогласно избирало покойного.

Во время последней Турецкой войны И. Д. был вновь вызван к боевой деятельности, назначенный в Апреле месяце 1877 г. состоять в распоряжении командовавшего действующим корпусом на Кавказско-Турецкой границе; вслед за сим ему поручено было управление всеми покоренными [94] в то время санджаками, расположенными в раионе главных сил и Ахалцихского отряда, а потом он был назначен начальником военно-народного управления в занятом действующим корпусом крае, наконец, по взятии Карса — начальником вновь образованной Карской области, каковую должность он занимал до Июня месяца 1878 г. По окончании войны покойный снова обратился к мирной деятельности по званию губернского предводителя дворянства; за отличие же в войне и особые труды по управлению занятым краем он награжден чином генерал-лейтенанта и орденом св. Анны 1-й степени.

На него не раз возлагались различные поручения, и он принимал участие в разных комиссиях. Так, по особому доверию и выбору Н. Н. Муравьева, он назначен был после сдачи Карса начальником Карской области, и в этой должности он состоял по день передачи Туркам Карса.

С 1858 г. по 1861 г. состоял он делопроизводителем и редактором комитета для составления устава о строевой службе в казачьих войсках; затем членом комитета для начертания проекта положения о Кубанском казачьем войске; а по особому назначению и ходатайству Его Императорского Высочества Наместника Кавказского членом в комитете по составлению положения о Кубанском и Терском казачьих войсках и членом-редактором в комиссии по выработке положения о юнкерском училище для казаков названных войск. Последнею наградою ему был орден св. Александра Невского, в 1888 году.

Попко известен как исследователь, лучший знаток и писатель о казаках, своих родичах. Труды его пользуются заслуженною известностью, составляя в настоящеее время, в большинстве случаев, библиографическую редкость.

Первые труды покойного были напечатаны под псевдонимом «Помандруйко»; из числа их наибольшею славою пользуется изданная в 1853 г. довольно объемистая книга «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», за которую Попко награжден брилиантовым перстнем с рубином. В сочинении этом, в живых красках, автор познакомил читающую публику с бытом, жизнью, устройством и историею возникновения Черноморцев.

Известны также его труды, вышедшие отдельно: «Исторические и биографические очерки», составляющие как-бы дополнение к первому труду и изданные значительно позднее; далее, «Терские казаки, исторический очерк». Самый же ранний труд покойного и по времени составления первый, — это составленное во время путешествия по Кавказу покойного Императора Александра II (тогда еще Цесаревича), «Статистическое описание Черноморского войска», за что ему был пожалован в 1850 г. брилиантовый перстень. Покойный И. Д. всегда готов был прийти на помощь занимающимся разработкою истории или полков Кавказской армии, или быта и устройства края; к его [95] указанию и руководительству не раз прибегали почти все позднейшие изыскатели, как к лучшему и добросовестному знатоку, и он всегда отзывчиво относился ко всем, наставляя и покровительствуя, служа сам живою справочною книгою.

И. Д. Попко скончался в Харькове 30 Августа 1893 г. (Из 242 номера газеты “Кавказ" 1893 г.)

(Сообщено С. В. Фарфоровским).

Текст воспроизведен по изданию: Биографические сведения о И. Д. Попко // Русский архив, № 1. 1910