Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 6

Из рапорта А. И. Русина А. А. Вирениусу

№ 86

4/17 апреля 1903 г.

Последние дни в газетах появился ряд статей по поводу Маньчжурии 22. В этих статьях задается вопрос, совершается ли эвакуация согласно заключенным условиям; если нет, то чем вызвана проволочка, какими-либо местными, второстепенными причинами, или же принципиальным намерением России не выводить войска из Маньчжурии.

Указывается, что настоящее замедление вывода войск [67] потребует от Японии особого внимания и бдительности, когда через 6 месяцев наступит третий и последний период эвакуации. Приводится мнение, что в случае даже полной эвакуации положение дел в Маньчжурии существенно не изменится, так как Россия будет содержать железнодорожную охрану в неограниченном числе; поэтому необходимо поставить предел численности охранной стражи, и даже высказывается идея ввода японских войск в Маньчжурию в соответственном числе.

Дается совет правительству воспользоваться идущими переговорами с Китаем по заключению торговых договоров 23, чтобы выговорить открытие новых портов и новых городов в Маньчжурии. Проводится мысль сделать из Маньчжурии нейтральную, буферную провинцию.

В общем, тон этих статей постепенно повышающийся, хотя пока в пределах умеренных, без резкостей, но зато направления самоуверенно-решительного.

Надо думать, что маньчжурский вопрос теперь не скоро сойдет со столбцов японских газет; будет только периодически то затихать, то опять разгораться; и во всякий желаемый момент, при малейшем внушении правительства, может усилиться настолько, что даст японскому правительству предлог начать переговоры по маньчжурскому вопросу, будто бы под настойчивым давлением общественного мнения.

В настоящее время всякий слух о каких бы то ни было наших новых соглашениях с Китаем по маньчжурскому и монгольскому вопросам усилит агитацию и может вызвать даже прямое вмешательство Японии; равно как и все, касающееся Кореи, всякое известие о новых якобы наших предприятиях в этой стране, несомненно, осложнит положение.

Когда эвакуация второго периода будет совершена и войска вместо увода в Сибирь будут частью стянуты на Квантун 24, можно ожидать некоторого успокоения, так как выполнение эвакуации отнимет повод к агитации, а сосредоточение войск на Квантуне, быть может, приудержит отчасти Японию от самоуверенных и несколько легкомысленных, но вполне возможных предложений и действий.

Осенью же текущего года нельзя быть гарантированным от серьезного в Японии возбуждения, которое может привести к вооруженному столкновению, в особенности при мало-мальски благоприятном стечении политических обстоятельств в виде балканских беспорядков 25 и при известной группировке держав. [68]

Впрочем, Япония и одна не задумается действовать, ослепленная несколькими дипломатическими удачами, а также заискиваниями других газет и государственных деятелей.

В настоящее время среди торгового и коммерческого люда в Иокогаме и Токио распространились тревожные слухи о происходящей якобы мобилизации 4-й дивизии. Эти слухи возникли, вероятно, вследствие приготовлений к отправке в Корею на смену находящимся там войскам батальона из 38-го пехотного полка 4-й дивизии (рапорты № № 67 и 84) 26. Подобные слухи могут служить указаниями, насколько настроение нервно и тревожно в настоящее время, раз на все обращается внимание и преувеличивается значение всякого факта.

Более серьезные указания можно усмотреть в происходящей в данную минуту (с 8 апреля н[ового] ст[иля] по 23 апреля н[ового] ст[иля]) учебной мобилизации в 5-й дивизии, дивизии боевой, которая первою пойдет в дело; но и это вряд ли можно приписать приготовлениям для данного момента: трудно предположить, чтобы Япония начала какие-либо военные действия или серьезные к ним приготовления без предварительной энергичной и настойчивой дипломатической кампании, тем более, что на успех последней, даже без поддержки и содействия военных мероприятий, Япония сильно рассчитывает <...>.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейшим слугою,

А. Русин.

Помета: Читал З. Рожественский 27.

РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 1. Д. 2486. Л. 102-106. Автограф.


Комментарии

22. В результате восстания ихэтуаней в Китае (1900 – 1901) три китайские провинции – Мукденская, Гиринская и Цицикарская, составлявшие историческую область Маньчжурию, были оккупированы русскими войсками. Переговоры с китайским правительством об эвакуации этих территорий начались в феврале 1901 г. и привели к соглашению от 26.03. (8.04) 1902 г., по которому Россия обязалась вывести войска в три этапа продолжительностью в 6 месяцев каждый. В течение первого этапа вывод войск производился согласно договоренности, а далее был приостановлен, т. к. русское правительство потребовало от Китая дополнительных гарантий обеспечения интересов России в возвращаемых ему провинциях. Русско-китайские переговоры по этому вопросу оказались безрезультатными и были прекращены 18.09. (1.10.) 1903 г. После этого судьба Маньчжурии стала предметом переговоров между Россией и Японией, начавшихся в августе 1903 г. К 1904 г. вся Маньчжурия фактически вновь находилась под контролем русских военных сил. Упоминаемые А. И. Русиным статьи в японской прессе связаны с наступлением второго срока эвакуации 26.03. (8.04.) 1903 г.

23. После подавления восстания ихэтуаней (1900 – 1901 гг.) между Китаем и державами – интервентами был подписан т. н. заключительный протокол (7.09.1901). В качестве одного из условий он содержал согласие китайского правительства на переговоры о дополнении торговых договоров Китая с вышеназванными странами. Эти переговоры, начатые Японией, Великобританией и США, привели к заключению двусторонних торговых соглашений (см. примеч. № № 58 и 59).

24. Е. И. Алексеев еще в 1902 г. предлагал осуществить это как временную меру для усиления русских военных сил в Квантунской области. Во 2-й половине 1903 г. некоторые части действительно были переведены на Квантун, но в связи с их немногочисленностью и отказом России от эвакуации своих войск из Маньчжурии это событие не получило серьезного военного и политического значения.

25. Имеется в виду произошедшая осенью 1903 г. вспышка национально-освободительного движения в Македонии и ответные репрессивные меры со стороны турецких властей, что привело к сотрудничеству России и Австро-Венгрии по вопросу о реформах в этой области и заключению между ними Мюрцштегского соглашения 21.09. (3.10.) 1903 г.

26. См. : РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 1. Д. 2310.

27. Рожественский Зиновий Петрович (1848 – 1909) – вице-адмирал (1904). Генерал-адъютант (1904). Военно-морской агент в Англии (1891 – 1894). Командовал крейсером «Владимир Мономах» (1894 – 1896), броненосцем «Первенец» (1895 – 1896), учебно-артиллерийским отрядом Балтийского флота (1899 – 1902). Младший флагман Балтийского флота (1902). Начальник ГМШ (1903 – 1904). Командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой (1904 – 1905). В ходе Цусимского сражения (14.05.1905) был ранен и взят в плен японцами. После возвращения в Россию предан военно-морскому суду и оправдан. В отставке с 1906 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.