Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

Рапорт А. И. Русина командующему Морскими силами Тихого океана вице-адмиралу Е. И. Алексееву 1

№ 57

12/25 марта 1902 г.

Заключение англо-японского союза 2, дающего Японии командование морем, должно вызвать, в случае нарушения добрых отношений между Россией и Японией, со стороны последней более смелый, решительный образ военных действий, каковым, [60] полагаю, явится, в один из ранних периодов войны, высадка десантного корпуса, тысяч в 30 – 40, в одной из бухт между Порт-Артуром и Кинь-Шау 3, дабы таким путем отрезать Порт-Артур от всякого сообщения с сушею, в то время как японский флот будет блокировать и отрежет сообщение Порт-Артура морем.

Укрепившись и обеспечив себя против движения русских войск со стороны Кинь-Шау, японцы двинутся на Порт-Артур и поведут правильную осаду, рассчитывая на ограниченность запасов провизии и фуража у порт-артурского гарнизона и опираясь на полную обеспеченность своих коммуникационных линий как морем, так и берегом, от места высадки, которая, быть может, произойдет у Талиенвана.

В Корею вряд ли направятся японские войска, разве небольшой оккупационный отряд тысяч в 5 – 10 будет высажен в северной части Кореи, дабы поддержать с фланга движение японцев на Мукден, которое произойдет, вероятно, вслед за осадой Порт-Артура, после того как вторая японская армия, тысяч в 100, будет доставлена на Квантун.

Таким образом, по моему мнению, весь напор японских военно-морских сил будет сразу направлен на Порт-Артур, чтобы сломить его продолжительной осадой, и вместе с этим последует поход на Маньчжурию.

Резервная эскадра из таких судов, как «Чин-Иен», «Фусо», «Иосино», «Мацусима», «Акицусима», «Хасидате» и другие, пойдет одновременно с этим на Владивосток, чтобы отрезать от него остров Сахалин, на который с самого начала военных действий надо ожидать высадки с юга, вблизи Корсаковского поста, экспедиционного отряда, чтобы завладеть вполне островом.

Сомневаюсь, чтобы против Владивостока было предпринято что-либо серьезное, разве отряд для диверсии, чтобы отвлечь русские войска Приамурского края от Маньчжурии.

Таким образом, полагаю, что с заключением англо-японского союза общий план кампании должен значительно измениться. Именно: Япония, пренебрегая Кореею, которую считает достаточно в своих руках, устремится на Маньчжурию в надежде достигнуть там серьезных военных успехов и обосноваться надолго под видом временной оккупации края, причем Корея окончательно попадает в полное, бесконтрольное влияние Японии. [61]

Хоть англо-японский союз и дал повод к настоящим рассуждениям, тем не менее нельзя сказать, чтобы он вызвал более близкий разрыв между Японией и Россией. Наоборот, скорее можно предположить, что союз отдаляет разрыв, так как Англия при южноафриканской войне 4 является серьезным тормозом для Японии в ее агрессивной и вызывающей внешней политике.

Один американец, имеющий большие торговые сношения с представителями заводов военного ведомства и высшими чинами японской армии, в разговоре со мною подтверждал происходящие усиленные работы на заводах (рапорт № 55 от 11 марта сего года) 5, высказывал полушутя, что Япония только и ждет, когда Англия разделается и освободится от южноафриканских дел, чтобы броситься на Россию. Подобное мнение имеет большую долю правды. В особенности после обнародования русско-французской декларации 6, по причине которой в Японии могут считать, что всякое столкновение Японии с Россией должно втянуть в него и Англию, а следовательно, Японии, чтобы воспользоваться своим союзом, необходимо ждать того времени, когда Великобритания не будет уже связана южноафриканскою войною.

В силу этих обстоятельств, а также по причине коронации 7, которая несколько займет и отвлечет Англию и Японию, является предположение, что текущий год пройдет мирно, если Россия не станет настаивать на заключении каких-либо особых договоров на Маньчжурии, хотя и будет продолжать фактически владеть, управлять этою страною и занимать ее по своему усмотрению большим числом войск.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейшим слугою.

А. Русин.

РГАВМФ. Ф. 763. Оп. 1. Д. 44. Л. 38 – 40 об. Автограф.


Комментарии

1. Алексеев Евгений Иванович (1843 – 1919) – адмирал (6. 04. 1903), генерал-адъютант (1901). Помощник начальника ГМШ (1892 – 1895). Командовал эскадрой в Тихом океане (1895 – 1897), Практической эскадрой Черного моря (1898 – 1899). Главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана (1899 – 1903). Наместник Его императорского величества на Дальнем Востоке (30. 07. 1903 – 1905). Главнокомандующий всеми военно-сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке (28. 01. 1904). Член Государственного Совета (1905). Уволен в отставку (21. 04. 1917).

2. Англо-японский союз – заключен 30 января 1902 г. сроком на 5 лет. Важнейшими условиями его были: 1) «поддержание независимости и территориальной целостности Китайской империи и Корейской империи» (преамбула); 2) нейтралитет каждой из сторон в случае войны союзника с какой – либо державой, военная помощь в случае войны с двумя и более державами (ст. II, III). Текст соглашения с переводом на русский язык см. : Гальперин А. Англо-японский союз. М., 1947. С. 420 – 423.

3. Современное название – Цзиньчжоу.

4. Речь идет об англо-бурской войне 1899 – 1902 гг., потребовавшей от Великобритании отправки на театр военных действий большого количества войск (450 тыс. чел., потери составили 100 тыс. чел.) и значительных финансовых затрат.

5. См. : РГАВМФ. Ф. 467. Оп. 1. Д. 147.

6. Русско-французская декларация от 7(20) марта 1902 г. явилась ответом на англо-японский союз и предусматривала возможность совместных действий этих держав на Дальнем Востоке, но конкретных обязательств стороны на себя не брали.

7. Имеется в виду коронация взошедшего в 1901 г. на британский престол Эдуарда VII (1841 – 1910), первоначально намеченная на 26 июня 1902 г., но отложенная из-за болезни короля до 9 августа 1902 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.