Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИСТОРИЧЕСКОЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ФОРМОЗЫ

острова, находящегося под эгидой японского императора, содержащее очерк религии, обычаев и традиций людей его населяющих, а также рассказ о том что случилось с автором во время его путешествий и пребывания в разных странах Европы, в особенности о eго беседах с иезуитами и др., а также история и причины его перехода в христианство и его возражений против этой религии (в защиту язычества) и ответов на них, принадлежащее перу Джорджа Салманазара, уроженца означенного острова, ныне проживающего в Лондоне.

ГЛАВА I

О местоположении, величине и частях составляющих остров

Остров Формоза, который уроженцы его на своем языке называют Гад Авиа, по словам "Гад — прекрасный и Ивиа — остров, а китайцы зовут Пакандо есть один из самых великолепных и приспособленных для жизни азиатских островов. Это касается всего, будь то удобное положение, здоровый климат, плодородная земля, дивные ручьи, удобные реки, и богатые залежи золота и серебра, так что островитяне наслаждаются всем, чего нет в других местах и не желают ничего иного.

Формоза и Япония — самые восточные из стран, открытых до нынешнего времени, так что восходящее солнце посылает им свои первые лучи. Формоза лежит к северу от Японии, отставая от нее примерно на 200 лиг; на Северо-Западе от нее находится Китай, отстоящий примерно на 60 лиг; а к Югу — Лукония, от которой до Формозы около 100 лиг.

Означенный остров Формоза занимает 70 лиг с Севера на Юга, и столько же имеет в ширину с Востока на Запад, будучи в окружности примерно 130 лиг. Формоза складывается из 5 островов, двое из которых называются Avias dos Lardonos или Разбойничьи острова, третий носит имя Большого Пеорко , четвертый — малый Пеорко , а пятый, находящийся в середине зовут Кахоски или Главный Остров, величайший из всех, ибо он занимает 17 лиг в длину, и 15 в ширину, именно ему прилагается собственно имя Гад Авиа или Остров Формоза, другие же зовут иными именами, во избежание путаницы, но весь архипелаг в целом носит имя Формозы; именно называя архипелаг мы будем употреблять это имя в дальнейшем.

Текст переведен по изданиям: Memoirs of ****, Commonly known by the Name of George Psalmanazar; A Reputed Native of Formosa. London. 1765

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.