Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХОГЭН МОНОГАТАРИ

СКАЗАНИЕ О ГОДАХ ХОГЭН

СВИТОК II

ГЛАВА 9.

О пострижении в монахи принца Сигэхито 1

Тогда же всё время разыскивали принца Сигэхито, однако никто не знал, где он находится. Тем временем принц проезжал перед воротами Сюдзякумон 2 в экипаже для придворных дам. Здесь судья Хэй Санэтоси заметил его и сообщил во дворец. Оттуда прибыл посыльный, который спросил:

— Куда изволите следовать?

Принц ответил ему, что направляется в храм Ниннадзи для того, чтобы постричься в монахи.

— Вам нужно без промедления осуществить это Ваше заветное желание! — заметил Санэтоси и препроводил принца к Канкё, содзё из павильона Гэдзоин, Хранилища Цветка Лотоса, где вскоре сообщил, что принца следует постричь.

Содзё заставил повторить эти слова не раз и не два, поскольку императорское повеление весомо 3; и, будучи не в силах противиться, он сбрил принцу волосы.

Пока все об одном только и думали, что о ранге этого господина, этим всё и кончилось. Хоть и было всем стыдно, но получилось глупо. [88] Что же касается самого принца, то, поскольку он был воспитанником покойного ныне вельможного дознавателя Тадамори 4, он отрёкся от Киёмори 5, а тот огорчился, когда узнал, что принц подчинился обычаям мира. Поэтому после получения подобною известия он втайне ото всех проливал слёзы.


Комментарии

1. Сигэхито — старший сын экс-императора Сутоку, его кандидат на занятие престола в случае успешного завершения мятежа.

2. «Ворота Сюдзякумон» (Судзякумон, Ворота Красной Птицы) — основные ворота в южной стене дворцового комплекса.

3. По закону монахи не должны были постригать государственного преступника, а Сигэмори был объявлен таковым.

4. Тадамори — Тайра-но Тадамори (1096-1153), губернатор провинций Харима, Исэ и Бидзэн поочерёдно, глава Сыскного ведомства. Занимал высокие придворные должности во времена правления трёх императоров, сторонник экс-императора Сутоку.

5. Киёмори — Тайра-но Киёмори (1118-1181), будущий диктатор Японии, во время смуты годов Хогэн поддерживал императора Сиракава и был противником экс-императора Сутоку.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.