Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[№ 47. Указ о назначении принца Сиракабэ наследным принцем]

Ныне возвещаю: так как дело сие неотложное, то вельможи все совет держали и нам доложили, что принц Сиракабэ по возрасту всех принцев превосходит. Сверх того, имеются у него заслуги перед покойным императором 1, и потому надобно сделать его наследным принцем. Согласно этому, назначение жалуем и повеление о том возвещаю.


Комментарии

Указ прочитан в 4-й день 8-го месяца 1-го года Хоки (770 г.). Ему предшествует запись в «Сёкунихонги»: «В день змеи под знаком воды императрица скончалась в спальне Западного дворца. Весен и осеней было ей пятьдесят три. Левый министр первого ранга Фудзивара-но асоми Нагатэ, правый министр второго ранга Киби-но асоми Макиби, советник и глава военного ведомства третьего ранга Фудзивара-но асоми Сукунамаро, советник и глава гражданского ведомства третьего ранга Фудзивара-но асоми Сукунамаро, советник и глава гражданского ведомства третьего ранга Фудзивара-но асоми Якацугу, глава гвардейской управы третьего ранга в чине дайсё Фудзивара-но асоми Курагэмаро постановили избрать наследным принцем [Сиракабэ]. Левый министр первого ранга Фудзивара-но асоми Нагатэ взял на себя обязанность прочесть ее повеление» [Кокуси тайкэй, т. 2, с. 379]. Как явствует из записей от 16-го дня того же месяца, императрица заболела во время путешествия во дворец Югэ (резиденция Докё) и была вынуждена вернуться в Нара, после чего в течение ста дней она не занималась делами и никто ее не видел. Наконец к ней пробрался Киби-но асоми Юри, помощник казначея, имевший доступ в ее палаты. Возможно, что к этому времени императрица уже была мертва. Там же говорится, что усыпальница императрицы была воздвигнута в деревне Саки уезда Софуносимо в земле Ямато. Докё положил ее тело в гроб из дерева адзуса, а себе возвел хижину неподалеку и там поселился [Кокуси тайкэй, т. 2, с. 380].

Принцу Сиракабэ (сыну принца крови Сики) ко времени этих событий было уже 62 года. Существовали другие претенденты - правда, Фунъя Киоми отказался от престола, но принц Фунъя Ооти, поддерживаемый Киби-но Мами, также притязал на ранг наследного принца. Как считает К. Рэйшауэр, Сиракабэ держали в тени, и Момокава убедил Нагатэ и других объявить его наследником от имени императрицы Сётоку (Такано, Кокэн) с целью в дальнейшем, поскольку Сиракабэ был уже стар, возвести на престол своего сына, будущего императора Камму [Рэйшауэр, с. 208].

1. Покойный император - Тэнти, которому Сиракабэ приходился племянником.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.