Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[№ 33. Указ. предупреждающий придворных, помышляющих о возвращении императора]

В делах Поднебесной, согласно указу государеву, непозволительно по собственному усмотрению принца наследного выдвигать и [предводителя] желать. И пост этот таков, что на него Небо-Земля ставят и назначают. И должен явиться человек, коему [пост] будет поручен согласно явственным чудесным знакам Неба-Земли. Поэтому в нынешнее время с чистым сердцем пребывайте, ни на кого не опираясь и никого к себе не привлекая, и служите каждый верно, с чистым и светлым сердцем. Сему повелению изреченному все внимайте, — так возглашаю.

Думаем мы также, что могут быть люди такие, что умышляют привести сюда того, кто ныне на Авадзи пребывает, и снова императором поставить, дабы он Поднебесной правил. Однако человек тот не получал от Неба-Земли согласия, разрешения и назначения. Откуда это известно? Но ведь устремления его неразумны и сердце дурно, и не хватит у него [достоинств], дабы управлять Поднебесной. По не только в том дело. Он с нечистым Накамаро был помыслами един и государыню свергнуть замышлял. Как же можно такого человека заново выдвигать?

Отныне и впредь такие помыслы оставьте.
Изреченному повелению великому внимайте, —
так возглашаю.


Комментарии

Прочитан в 5-й день 3-го месяца 1-го года Тэмпё-Дзинго (765 г.). Примерно в это же время было запрещено кому-либо под видом торговцев проникать на остров Авадзи (резиденцию смещенного императора). В те годы из-за стихийных бедствий и политических смут цена одного коку риса поднялась до тысячи медных монет (сэн). Продолжались аресты и высылки разных лиц, поддерживавших заговорщиков. Было запрещено без санкции распахивать новые рисовые земли (кондэн), а также принцам и чиновникам по собственному почину группировать какие-либо войска. По-видимому, партия сочувствующих сосланному императору (хайтэй) Дзюннин была еще довольно сильна и многочисленна, и Сётоку опасалась его насильственной реставрации.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.