Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СВОД ЗАКОНОВ
ТАЙХО РИЦУРЁ

702-718 гг.

РИЦУ

(УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС)

II. Уголовный закон об охране императорского дворца (вэйгонрицу) 1,

33 статьи

Статьи 1-16.

Не сохранились

Статья 17.

Наказания за нарушение строя эскорта

Если во время поездки государя (кёга) 2 [кто-либо] нарушит строй эскорта, то [ему] 100 палок.

Если [кто-либо] ворвется в строй государевой гвардии (хёвэй) или в строй личных телохранителей государя (найсянин) 3, то [ему] - 1 год каторги (говорится о лицах, проникающих в строй почетного эскорта).

Если эго произошло по ошибке, тогда в обоих случаях уменьшать наказание на две ступени.

Если домашний скот прорвется на территорию государева дворца, а стража внешних дворцовых ворот (сювэй) проглядит это, то [виновным стражам] - по 70 палок.

Если [скот] прорвется в строй эскорта, то [виновным] - по 50 розог.

Статья 18.

Неявка стража на дежурство

Если страж (сюкувэй) 4 должен был заступить на дежурство, но не прибыл [вовремя] или просрочил время отпуска, то за один день [прогула] - 20 розог; за три дня добавить на одну ступень.

Если [наказание] превышает 100 палок, то за каждые 5 дней (прогула] добавлять на одну ступень. Максимальное наказание до 2 лет каторги. [23]

Статья 19.

Самовольный уход стража с поста

Страж [на посту] не должен расставаться с оружием; при нарушении [ему] - 50 розог.

Если страж самовольно покинет вверенный [ему] пост, то добавить розги на одну ступень; если же [он] заночует в другом месте, то добавить розги еще на одну ступень.

Командирам (сюси) 5 за такие проступки добавлять [наказание] на две ступени.

Статья 20.

Охрана временного государева дворца

Внешний вход (гайвэймон) и внутренний вход (дзивэймон) в государев временный дворец (ангу) 6 считать одинаковыми со входами в постоянный государев дворец (кумон).

Большой вход в здание государева временного дворца (гэгёмон) считать одинаковым с большим входом в здание постоянного государева дворца (дэнмон).

Служебный вход в здание государева временного дворца (гомакумон) считать одинаковым со служебным входом в государев постоянный дворец (комон).

По прибытии государя во временный дворец следовать вышеуказанному.

Статья 21.

Ночная охрана дворца

Если будет совершено нарушение [установленных] правил несения ночной охраны, как внутренней, так и внешней зоны государева дворца, а командир ночной стражи не заметит этого, то налагать [на него] наказание на две ступени ниже, чем на провинившегося ночного стража.

Статья 22.

Не сохранилась

Статья 23.

Незаконная подмена дежурных

Если при охране внутреннего дворцового входа или внешнего входа в государев замок (кудзёмон) [кто-либо] встанет на пост под чужим именем или вместо дежурного стража поставят другого человека, то [виновному] - 1 год каторги. [24]

Если [это произойдет] на главных внешних воротах столичного замка (кёдзёмон), то [наказание] уменьшать на две ступени.

Если [нарушение произойдет] на других охраняемых пунктах, то [наказание] уменьшать еще на одну ступень.

В других случаях нарушения [порядка охраны] наказание уменьшать на три ступени [по сравнению] с [вышеуказанным] наказанием стражей.

Непосредственного командира наказывать на две ступени выше, чем [виновного] стража.

Статья 24.

Проникновение в охраняемую зону

Если [кто-либо] перелезет через ограждение арсенала или через стену замка Цукуси 7, то [ему] - 1 год каторги (то же относится и к [замкам] в Муцу, Этиго и Дэва) 8.

За [проникновение] через ограду столичных казенных учреждений - 100 палок (то же относится и к внешней ограде Управления главного наместника Сайкайдо) 9.

За [проникновение] через ограду провинциальных управлений - 90 палок. За [проникновение] через ограду уездных управлений - 70 палок.

За [проникновение] через ограду столичной управы или ограды столичного рынка - 50 розог. (Везде говорится: об оградах, имеющих закрываемые входы. Проникновение через водяной ров приравнивается к запрещенному входу. Если [кто-либо] перебирался [через ров], но не успел перебраться, то наказание уменьшить на одну ступень. Все другие подобные случаи приравнивать к этому.)

Если [кто-либо] забудет закрыть ворота или вход в замок, арсенал или в ограду или не повесит замок или сломает замок и ворота останутся открытыми, то [ему] - 60 палок.

Если [кто-либо] по ошибке оставит ключи или откроет вход без ключей, то [ему] - 40 палок.

В отношении других ворот наказание уменьшать на две ступени.

При самовольном открытии-закрытии ворот-входов прибавлять одну ступень к наказанию за неразрешенный вход.

Если хозяин замка (сиронуси) без экстренной надобности открывает-закрывает [ворота замка], то наказывать [его], как за преступление по нарушению ограды замка.

Статья 25.

Тайный одиночный переход заставы

Если [кто-либо] тайно перейдет (сидо) заставу (сэки) 10, то [ему] - 1 год каторги (здесь говорится о трех заставах - [25] санкан) 11. [При нарушении застав] провинций Сэтцу и Нага-то 12 [наказание] уменьшать на одну ступень, а за нелегальный переход других застав уменьшать [наказание] на две ступени.

Если же [кто-либо перейдет в] других закрытых для прохода местах (во-пудо), то [основное] наказание повышать на одну ступень (проход не через ворота считать нарушением).

Если [кто-либо] уже достиг места, [где запрещен] проход, но еще не успел совершить [его], то наказание уменьшать на пять ступеней. (Здесь говорится о том, что [кто-то] уже прибыл к ведомственной запретной зоне. Другие подобные случаи приравнивать к этому.)

Если [кто-либо] незаконно приговорен за переход заставы к каторге или более тяжкому наказанию, или [ему] чинятся препятствия в подаче жалобы, или же судебный ревизор (синин) 13, закончив пересмотр дела (фуккицу), найдет [приговор] неправильным, то [осужденному] разрешается подавать подробную кассацию через ближайшее к заставе провинциальное или уездное управление.

Местное казенное учреждение обязано препровождать с курьером [кассацию] в Государственный совет (Дадзёкан) с изложением обстоятельств дела.

Если наказание менее, чем каторга, но приговор необоснованный, то следует наказывать соответственно совершенному преступлению.

Если чиновник задерживает и не отправляет кассацию, то [на него] налагается наказание на две ступени меньше, чем за преступление, изложенное в кассации.

Статья 26.

Незаконное использование пропуска

Если лицу, которому не следует проходить через заставу, будет выдан пропуск на проход заставы (то же касается и лиц, которые, [незаконно] получив такой пропуск, уже прошли через заставу), то как выдавшему, так и получившему [незаконный] пропуск - по 1 году каторги.

По заставам Сэтцу и Нагато [в подобных случаях] уменьшать [наказание] на одну ступень; по остальным заставам - уменьшать на две ступени.

Если [кто-либо], получив пропуск, передаст [его] другому человеку, а тот [с этим пропуском] пройдет через заставу, то следовать тому же правилу.

Если [кто-либо] из членов семьи незаконно воспользуется пропуском, выданным родственникам, то [ему] - 80 палок.

Если местный чиновник или начальник заставы окажут содействие [в получении незаконного пропуска], то привлекать [их] [26] за соучастие в преступлении. Если [они] сделали это по незнанию, то [их] не привлекать.

Если [кто-либо], ведя за собой лошадь или вола, попытается пересечь запретную зону, воспользоваться чужим пропуском или тайно пройти через заставу, то в этих случаях уменьшать наказание на две ступени (если [в пропуске] окажется несовпадение примет скота, то [его хозяина] к ответственности не привлекать).

Статья 27.

Задержка на заставах

Если происходит задержка [путников] на заставах или переправах без основательных причин, то наказывать соответствующего начальника: за один день [задержки] - 20 розог, а за каждый [последующий] день добавлять на одну ступень.

Если [задержка] произошла из преступных соображений, то [виновному] - 100 палок.

Статья 28.

Наказание начальника заставы

Если прошедший [без разрешения] через заставу повинен в более тяжелом, [чем переход], преступлении, то соответствующего начальника [заставы, переправы] наказывать: при [его] осведомленности об обстоятельствах дела (тидзё 14) - более тяжелой карой; при неосведомленности - обычной карой (дзёрицу) 15.

Статья 29.

Нелегальный переход заставы вслед за воинским отрядом

Когда через заставу проходят гражданские или военные под командой начальника 16 и [вместе с ними] самовольно пройдут другие люди, то начальник [проходящей группы] несет такую же ответственность, как и начальник заставы.

Если начальник заставы не знал об этом, то наказание [ему] уменьшать на одну ступень против наказания начальника группы. Если тот и другой знали об этом, то наказывать [их] за сознательное попустительство (кодзю) 17. [27]

Статьи 30, 31.

Не сохранились

Статья 32.

Проникновение злоумышленников на территорию замка

Если случится так, что не проживающие в замке злоумышленники (гайкан) 18 войдут в ограду замкового гарнизона (дзёдзю 19) или проживающие в нем злоумышленники (найкан) 20 выйдут из ограды гарнизона, а часовые (комо) [их] не заметят, то [виновным часовым] - по 1,5 года каторги, а [их] начальнику - 1 год каторги.

Если возникает необходимость посещения иноплеменниками [замковой территории] без враждебных намерений, то следует заранее доложить [об этом] ближайшему провинциальному или уездному управлению или гарнизону.

Если [такой] доклад не будет сделан немедленно или сделан с опозданием и [они] совместно не примут меры к поимке иноплеменников или допустят побег [этих] разбойников, то [на виновных] налагать то же наказание.

Статья 33.

Сигналы тревоги на сторожевом посту

Если дозорный на сигнальном посту (буко) 21 не предупредит [вовремя] и разбойники (кодзоку) нарушат границу [поста], а также если [дозорный] не зажжет огневые или дымные костры (будзуй) тогда, когда [это] следовало сделать, или зажжет малые сигналы (сёбу) 22 вместо больших сигналов (табу), то во всех [этих] случаях [виновному] - 2 года каторги.

Если сигнал уже подан, но соседний пост не отвечает, то следует немедленно отправить [туда] связного; за невыполнение [этого] налагать наказание, как изложено выше. А чиновнику, ведающему сигнальными постами (сибу), - наказание на три ступени ниже.

Если в результате этого [нарушения инструкции] пострадают гражданские, военные лица или будет разрушено оборонное сооружение гарнизона, то [виновным] - казнь через повешение.

Если будут поданы сигналы тревоги тогда, когда [их] не нужно подавать, или будут поданы большие сигналы вместо малых, а также если будет самовольно зажжен костер с дымом в окрестностях двух ри вокруг сигнального поста 23, то во всех эти» случаях [виновному] - 1 год каторги.


Комментарии

1. Вэйгонрицу (кит. Вэйцзинлюй). Из 33 статей этого закона сохранилось только 14 статей (17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31 и 32-я).

Вариант названий - Эйкинрицу; вэй/эй от кэйэй (стража), гон/кин от канкин (брать под охрану дворец), рицу - уголовный закон, устав.

2. Кёга - досл. колесница государя. В Японии с древнейших времен существовало табу на упоминание личного имени правителя; вместо этого употреблялись так называемые почетные титулы (сонго) или почетные наименования (сонсё), например тэнси (сын неба), тэнно (небесный король), микадо (священные ворота храма) и т.д.

3. Найсянин/утидонэри - личные телохранители царя во дворце и во время выездов. См. [Попов, 1985, II, закон XVI].

4. Сюкувэй - общее наименование всех стражей царского дворца.

5. Сюси - общее наименование всего командного состава воинских частей.

6. Ангу - временный царский дворец. Все японские правители (цари, императоры, сёгуны) обычно имели несколько резиденций: постоянный дворец (в столице), летний дворец (в горах или на берегу моря) и походные жилища (также именуемые дворцами) во время выездов из столицы.

Столичный и сезонный дворцы сооружались в виде замков, окруженных рвами и несколькими рядами стен или оград, в которых делались проходы (входы) на территорию замка и в здание дворца; таким образом получалось несколько зон территории дворцового замка. Каждая зона и входы в нее охранялись отдельными отрядами стражи [Попов, 1985, II, закон XVI]; поэтому ст. 20 содержала положения об охране входов, территории и самого временного царского дворца.

7. Цукуси - древнее название южного острова Кюсю, который вместе с о-вами Ики и Цусима составлял административную область Сайкайдо; во главе этой области стоял главный наместник (дадзайсоцу), а главное наместничество (Дадзайфу) находилось в уезде Цукуси пров. Тикудзэн; здесь, вероятно, имелся в виду замок главного наместника Сайкайдо.

8. Провинции Мицу (Митинооку), Этиго (Котиномитиносири) и Дэва (Идэха), расположенные на о-ве Хонсю, были самыми северными и отделенными от столицы пограничными провинциями. Их заселяли неяпонские племена эбису (айны), которые часто поднимали восстания против завоевателей. Поэтому провинциальные управления находились в замках-крепостях с сильным гарнизоном.

9. Вся территория Дадзайфу, видимо, была обнесена внешней оградой.

10. Сэки (заставы) - устанавливались в горных проходах и на водных переправах на границах провинций; стража заставы несла таможенные и полицейские функции.

11. Санкан - три заставы. Ко времени составления «Тайхорицу» (конец VII - начало VIII в.) правителям государства Ямато на основном японском острове (совр. Хонсю) непосредственно была подчинена только его юго-западная часть (область Кинай, т.е. внутренние провинции: Ямато, Ямасиро, Цу (Сэтцу), Кавати, Идзуми), а северо-восточная часть острова (Кигай - внешние провинции) хотя и была объявлена территорией Ямато, но фактически не была полностью подчинена центральной власти, поэтому на границах Кинай и Кигай были установлены горные усиленные заставы: Судзука (в местности Исэ), Фува (в местности Мино) и Арати (в местности Этидзэн).

12. На морских границах провинций Сэтцу и Нагато (южная часть о-ва Хонсю) были установлены заставы в местах переправ через заливы.

13. Синин (досл. посланец); здесь - судебный ревизор центрального ведомства, посланный в провинцию для ознакомления и, в случае необходимости, для пересмотра приговора провинциальных властей по уголовным делам; он имел широкие полномочия по отмене приговоров и наказанию провинциальных чиновников. См. [Попов, 1985, II, закон XXIX, ст. 3].

14. Тидзё - досл. знание обстоятельств уголовного дела нарушителя; в этих случаях начальник заставы привлекался за укрывательство как соучастник преступления (см. [Рицурё, 1985, с. 58]).

15. Дзёрицу - обычная уголовная норма; здесь - наказание за соучастие только в нелегальном переходе границы заставы.

16. Групповой проход через заставу (отряда воинов или группы мастеровых) разрешался только по заранее составленным и утвержденным спискам; один экземпляр списка должен был находиться на заставе, другой - у начальника (руководителя) отряда (группы); при прохождении через заставу оба списка сверялись. См. [Попов, 1985, II, закон XVI].

17. Кодзю - сознательное попустительство, поэтому начальники привлекались к ответственности как соучастники преступления (см. ст. 26 данного закона).

18. Гайкан/гэкэн - досл. внешние злоумышленники; видимо здесь имелись в виду аборигены (айны или кумасо), часто восстававшие против завоевателей.

19. Дзёдзю - замковый гарнизон; на захваченных правителями Ямато зем лях (главным образом, на северо-востоке о-ва Хонсю и на юге о-ва Цукуси (Кюсю) были размещены сильные гарнизоны, иногда расположенные в замках, а иногда в специально возведенных крепостях.

20. Найкан/найкэн - досл. внутренние (внутризамковые) злоумышленники; на замковых территориях часто содержались покоренные аборигены для использования на разных работах. Обычно их расселяли между первой и второй оградами или валами замка или крепости. См. [Попов, 1985, II, закон XVII, ст. 65].

21. Буко - досл. дозорный на сигнальном посту; сторожевые сигнальные посты были расположены, как на границах внутренних (Кинай) и внешних провинций (Кигай), так и на внешних рубежах Ямато. См. [Попов, 1985, II, закон XVII, ст. 66-76].

22. Сёбу - малый сигнал; табу - большой сигнал. Сигналы тревоги, передаваемые от поста к посту (днем - дымом, ночью - огнем), различались по величине и количеству, в зависимости от предполагаемого числа вторгшегося неприятеля.

Хотя в данном законе прямо и не указано, кто подразумевается под «разбойниками», но, учитывая изолированное островное положение Японии, при котором трудно предполагать, чтобы в VII-VIII вв. на Японские острова нападали внешние враги, можно думать, что подразумевались аборигены, неоднократно восстававшие против племени Ямато. Подробная инструкция о сигналах тревоги была помещена в «Правилах применения» закона XVII (бэссики) Гражданского кодекса, которые не сохранились.

23. Разведение кем-либо костров вблизи сигнального поста могло быть ошибочно истолковано как сигнал тревоги.

(пер. К. А. Попова)
Текст воспроизведен по изданию: Свод законов "Тайхо Рицурё". 702-718 гг. Рицу (Уголовный кодекс). М. Наука. 1989

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.