Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СВОД ЗАКОНОВ "ТАЙХОРЁ"

702-718 гг.

XIII.

НАСЛЕДОВАНИЕ 1

4 статьи

Статья 1. Родные братья и сыновья государя

Статья 2. Наследники

Статья 3. Определение законного старшего сына

Статья 4. Браки царевичей

Статья 1.

Родные братья и сыновья государя 2

Родных братьев и сыновей государя всегда считать старшими царевичами, так же считать и сыновей правящей государыни 3.

Всех других [сыновей и братьев] считать младшими царевичами 4.

Лица пятого поколения старших царевичей 5, хотя и именуются царевичами, но к государевым близким родственникам не относятся.

Статья 2.

Наследники 6

Что касается наследников лиц третьего ранга и выше, та всегда [им] должен быть законный старший сын 7.

Если нет законного старшего сына, а также если он совершил преступление [или] болен, [наследником] ставить старшего родного внука.

Если нет законного старшего внука, то наследником следует ставить младшего брата старшего сына от той же матери.

Если нет младшего брата, то [наследником] ставить старшего сына от второй жены.

Если нет старшего сына от второй жены, то [наследником] ставить младшего брата внука-наследника от той же матери.

Если нет младшего брата, то [наследником] ставить старшего внука от второй жены.

[У лиц] четвертого и более низких рангов (наследником] ставить только законного старшего сына (здесь имеются в виду не простолюдины) 8; если законный старший сын лица [136] восьмого и выше ранга совершил преступление [или] тяжело болен, то разрешать [его] замену [в наследовании].

Старейшина этого рода должен внимать государевым указам.

Статья 3.

Определение законного старшего сына 9

Для определения законного старшего сына лиц пятого и выше рангов следует подавать петицию в министерство гражданской администрации.

[Министерство], проверив истинное положение дел, должно докладывать Государственному совету.

Если законный старший сын совершил преступление [или] тяжело болен (под преступлением подразумевается пристрастие к вину, а также другие преступления, когда человек становится недееспособным в будущем; под тяжелой болезнью подразумевается неизлечимая болезнь) и поэтому не может наследовать, то надлежит уведомлять соответствующее управление.

Проверив истинное положение дел, разрешать замену.

Статья 4.

Браки царевичей 10

Царевич 11 может взять в жены старшую царевну.

Если лицо нецарского рода берет в жены царевну пятого колена, то разрешать 12.

Однако царевич пятого колена не может брать в жены старшую царевну 13.


Комментарии

1. Данный закон, состоящий из четырех статей, определяет круг родственников царя и порядок наследования главы дома для лиц первого — пятого рангов.

2. Сыновья и дочери царя и царицы (первой жены царя), братья и сестры царя считались близкими родственниками; царевичам присваивался титул синно (старшие царевичи) и первые четыре придворных класса [Рё но гигэ, 1955, с. 5]. Термин «синно» можно перевести и «царевичи крови»; царевны крови назывались «найсинно».

3. Хотя согласно традиции трон должен был наследовать старший сын правившего царя, но порядок престолонаследия не соблюдался; например, царь Тэмму (672-685) был младшим братом царя Тэнти (662-671), царица Саймэй (655-667) — женой царя Дзёмэй (629-641), царица Дзито (686-697) — второй дочерью царя Тэнти и т.д. [Нихон котэн, 1974, т. 2, с. 327, 383, 485].

4. В категорию «сёво» (досл. «разные царевичи») — «младшие царевичи» — отнесены все царевичи я царевны, кроме синно и найсинно.

Такое деление царевичей на две категории имело не столько политическое (ибо порядок престолонаследия не соблюдался), сколько церемониальное и экономическое значение, ибо царевичи разных классов и рангов получали разное довольствие. Подробнее см. I, ст. 1 и IX, ст. 4.

5. Госэй — праправнуки старших царевичей (считая старшего царевича первым поколением, его сына — вторым, его внука — третьим, его правнука- четвертым); тем самым ограничивался круг младших царевичей.

6. Кэйси — наследники, в «Рё но гигэ» объясняется: «Это — старший сын» (с. 147).

Эта статья содержит положения о наследовании в семьях лиц нецарского дома, но имеющих какой-либо ранг.

При этом проведено различие между наследниками лиц первого — третьего рангов и наследниками лиц четвертого — восьмого рангов. В первом случае право наследования распространялось на старшего сына, внука, младшего брата старшего сына, старшего сына второй жены, младшего брата старшего внука от одной матери и внука от второй жены. Во втором случае наследником мог быть только старший сын.

7. Согласно японской традиции, существующей и в настоящее время, право наследования положения главы семьи и всего имущества имел только старший сын. После смерти отца никакого раздела имущества не происходит, поэтому младшие братья либо могут оставаться в семье на положении лиц, зависимых от старшего брата, либо уходить из дома, но без имущества. Отсюда возникла так называемая проблема «вторых сыновей», особенно в сельском хозяйстве Японии; «вторые сыновья» вынуждены искать работу на стороне.

В этой связи понятна серьезность решения вопроса о том, кто может быть наследником, если нет старшего сына (умер или безнадежно болен).

В VII-VIII вв. (и значительно позднее) в царстве Ямато существовало многоженство (например; у царя было четыре жены и наложницы); то же было у знати и чиновничества. Хотя все жены считались законными, но главной была первая жена, и ее дети и внуки (в частности, старший сын) являлись законными наследниками; только в случае отсутствия детей от главной жены наследниками могли быть дети от второй жены; о детях третьих и последующих жен в данном законе ничего не говорится.

8. Сёнин — простой народ, простолюдины, здесь в значении — «безранговые лица».

9. Статья гласит о проверке дееспособности наследника главы семьи. Этим занималось министерство гражданской администрации, но только в отношении знатных семей (первого — пятого рангов).

10. Данная статья регулирует браки членов царского дома.

11. Во — царевич. Здесь не сделано разграничения между старшими и младшими царевичами, но из заключительного абзаца данной статьи ясно видно, что это относится к царевичам до четвертого поколения включительно.

12. Брак лиц нецарского рода с царевнами до четвертого поколения включительно не разрешался, но с царевнами пятого поколения допускался потому, что они не считались близкими родственниками царя [Рё но гигэ, 1955, с. 147].

13. Запрещение царевичам (только по названию) пятого поколения вступать в брак со старшими царевнами (главным образом, с дочерями царя) преследовало цель ограничить круг близких родственников царя.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.