Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИННОКЕНТИЙ IV

26.VIII.1247

Послание папы князю ДаниилуГалицкому.

Во второй половине 40-х гг. XIII в. Римская курия влице папы Иннокентия IV ведет в Юго-Западной Русиподготовку церковной унии. 3 мая 1246 г. ИннокентийIV назначает архиепископа Прусского, Ливонского иЭстонского Альберта Зуербеера легатом на Русь,поручив ему огласить в русских землях акт об унии[HRM. I, № 72; PUB. I/l, № 185].

В ходе переговоров Даниилу Галицкому удалосьдобиться ряда выгодных для себя политическихусловий, что нашло отражение в некоторых папскихпосланиях [HRM. I, № 67, 74, 75]. Об этом свидетельствуети послание от 26 августа 1247 г., согласно которомунемецким рыцарям и членам другихдуховно-рыцарских орденов запрещалосьсамовольно селиться во владениях Романовичей.Возможно, этот запрет должен был помочь избежатьситуаций, подобных сложившейся ранее вДрогичине.

Издание. HRM. I, № LXIX. Текст документавоспроизводится по указанному изданию.


Светлейшему Даниилу, королю Руси 1,и В[асилько], брату его, королю Владимира 2, и сыну Даниила 3, Иннокентий 4, епископ, раб рабовБожиих. [357]

Оценив по достоинству ваше благочестие, мысоблаговолили внять обетам вашим и просьбы ваши,по воле Господа, благосклонно выслушали. Итак,отзываясь на моления ваши, чтобы ни один изкрестоносцев или иных монашеских орденов назанятых ваших землях и тех, что еще будут заняты,ни во что не вмешивался и не мог бы приобретатьземельных владений без вашего на тоблаговоления, предоставляем [это] вашей власти. Ине единому человеку не следует нарушить этотлист нашего покровительства или посметьбезрассудно выступать против него. Если жекто-либо посмеет сделать это, то пусть знает, чтонавлечет на себя гнев Всемогущего Бога и Святыхапостолов Петра и Павла. Дано в Лугдуне 5, в VI Календысентября 6, в V год[понтификата].


Комментарии

1. Королю Руси — обычнаяформула обращения папы Римского кгалицко-волынским князьям. Даниил Галицкий былкоронован в 1253 г. в Дрогичине.

2. В[асилько] — Василько Романович,князь Владимиро-Волынский (1199—1271 гг.).

3. Сыну Даниила — в это время уДаниила было двое сыновей: Роман и Лев, но изтекста послания не ясно, кого из них имеет в видупапа.

4. Иннокентий — папа Иннокентий IV(Синибальдо Фиески) (1243—1254 гг.).

5. В Лугдуне — в Лионе.

6. VI Календы сентября — 26 августа.

(пер. В. И. Матузовой, Е. Л. Назаровой)
Текст воспроизведен по изданию: Крестоносцы и Русь. Конец XII-1270 г. М. Индрик. 2002

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.