Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИННОКЕНТИЙ IV

22.I.1248

Послание папы князю ДаниилуГалицкому

22, 23 и 24 января 1248 г. папа Иннокентий IVнаправляет послания последовательно ДаниилуГалицкому, Александру Невскому (см. ч. 1, док. 11),магистру Генриху фон Вейде (1247—1248) и рыцарямТевтонского ордена, содержащие одну и ту жепросьбу: немедленно сообщить о приближениитатаро-монгольских полчищ. В этих посланияхотчетливо предстают основные направленияпапской политики в 40-е гг. XIII в.: Тевтонский орденв Пруссии, Русь и Орда. [358] Татаро-монгольское нашествие придалополитике папства новые черты. В 40-е гг. папскийлегат Вильгельм Моденский по повелению папыучредил в Пруссии, где уже начал своюзавоевательскую деятельность Тевтонский орден,четыре епископства, наложив руку на третьпрусских земель и став их сюзереном, — в Пруссиизакладывались основы теократическогогосударства.

Издавна Римская курия вынашивала планыкатолизации Руси. Особенно активно эта политикапроводилась в отношении Галицко-Волынской Руси.Суля русскому князю поддержку противтатаро-монголов, курия надеялась облегчитьосуществление своих планов. Одновременно ведяпереговоры с ордой, папство не прочь былосклонить татар к принятию католичества, чтобызатем договориться с ними как с сюзеренами Руси иполучить от них признание за папством прав наверховное управление русской Церковью. Впрочем,переговоры с Римской курией были прерваныДаниилом в 1248 г., когда стало ясно, что они неимели реального значения для борьбы сТатаро-монголами.

Издания. Документ 3: HRM. I, № LXXVII; PUB. I/l, № 204: 142(фрагмент); RPR, № 11106. В настоящем издании текстдокумента 3 воспроизводится по HRM. I, № LXXVII;Документ 4: HRM. I, № LXXIX. В настоящем издании текстдокумента воспроизводится по HRM. I, № LXXVII.


Епископ Иннокентий и т. д. приветствуетлюбезнейшего во Христе сына [нашего,] Даниила,светлейшего короля Руси 1и т. д. Поскольку опасностей легче избежать, еслиукрепиться против них щитом Провидения, мыпросим светлость твою, умоляем и усердно [359] увещеваем обособом одолжении, чтобы, как только станет тебеизвестно, что полчище татар движется нахристианский мир, ты поспешил бы уведомить обэтом любезных детей, братьев дома Тевтонского вПруссии 2, дабы,как только через оных братьев дойдет это донашего сведения, мы могли бы поразмыслить, как спомощью Божией сим татарам оказать мужественныйотпор. Дано в Лугдуне, в XI Календы февраля 3, в пятый годпонтификата нашего.

В том же духе любезнейшему во Христе сынунашему, брату Даниила, светлейшего короля Руси 4.


Комментарии

1. См. ком. 1 к док. 2.

2. Братьев дома Тевтонского в Пруссии— Тевтонский орден в Пруссии (Ruscia в издании А.Тургенева — скорее всего опечатка), с начала 30-хгг. XIII в. ведущий завоевание прусских земель. В 1243г. Римская курия, будучи одним из главныхинициаторов агрессии Тевтонского ордена вПруссию, а также его церковным сюзереном,основала на территории, завоеванной Тевтонскиморденом, четыре епископства, получив по правуцерковного патроната треть прусских земель.

3. XI Календы февраля — 22 января.

4. В том же духе... брату Даниила —по-видимому, текст послания брату ДаниилаВасилько Романовичу не сохранился.

(пер. В. И. Матузовой, Е. Л. Назаровой)
Текст воспроизведен по изданию: Крестоносцы и Русь. Конец XII-1270 г. М. Индрик. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.