Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НИКОЛАЙ II

Декрет о папских выборах 1059 г.

Приводимый ниже декрет о папских выборах был оглашён папой Николаем II (1059 – 1061) на Латеранском соборе в Риме в 1059г.; он сыграл немаловажную роль в истории католической церкви; вводимый им новый порядок выборов папы кардиналами удержался в основном до сих пор. Сторонники императора в разгар борьбы ухитрились фальсифицировать этот декрет, включив в него ряд небольших вставок о выборе пап не кардиналами только, а кардиналами вместе с императором. До нас дошли рукописные тексты как первоначального, так и фальсифицированного декрета. Перевод даётся с нефальсифицированного текста, взятого у Altmann und Bernheim, Ausgewahlte Urkunden zur Erlautertung der deutchen Verfassungsgeschichte im Mittelater. Berlin, 1904, p. 99-101.


ТЕКСТ

1. Во имя Господа Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, в год от воплощения его 1059, месяца апреля, индикта 12.

По прочтении святого Евангелия, в заседании собора, происходившего под председательством достопочтеннейшего и блаженнейшегопреемника апостолов папы Николая в патриаршей Латеранской церкви, именуемой Константиновой, в присутствии досотопочтеннейших архиепископов, епископов и аббатов а достопочтенных первосвященник, силою апостольского авторитета, постановляя правила относительно избрания папы, изрёк:

2. Известно вашему блаженству, возлюбленные братья и соепископы, а равно и вам, младшие члены церкви, небезызвечтно, сколько потерпел после смерти священной памяти господина Стефана [IX, (1057-1059)], предшественника нашего, этот апостольский престол, которому я служу по милости божией, и каким частым ударам и потрясениям он подвергался со стороны еретиков-симонистов, всладствие чего столб Бога живого, казалось, уже почти поколебался, и мрежа [сеть] верховного ловца от поднявшихся бурь принуждена была погрузиться в бездну крушения. Поэтому, если благоугодно вашему братству, мы должны, при помощи божией, дабы это зло, ожив – Боже упаси, - не одержало верха, - благоразумно принять меры и позаботиться на будущее время о церковном благосостоянии. Посему, опираясь на авторитет предшественников наших и других святых отцов, определяем и постановляем:

3. Чтобы по кончине первосвященника Римской вселенской церкви, кардиналы-епископы первым делом, собравшись вместе, тщательно обсудили кандидатуры и, пригласив без промедления кардиналов клириков, произвели выборы, а остальное римское духовенство и миряне выразили бы своё одобрение выбору нового папы.

4. Приняв меры предосторожности, чтобы недуг купли каким-либо воровским способом не сделал своё дело, преосвященные мужи должны избрать, а остальные признать нового первосвященника, и этот порядок избрания расценивается как вполне правильный и законный, ели, по обозрении правил или же деяний различный отцов церкви, вспомним нижеследующую сентенцию предшественника нашего, папы Льва: «Разум никоим образом не терпит, чтобы считались епископами те, кто ни духовенством не избран, ни мирянами не одобрен, ни соепископами той же провинции,а с соизволения митрополита. не посвящён». А так как апостольский престол возвышается над всеми церквами земли и, следовательно, не может иметь над собою никого митрополитом, то, несомненно, кардиналы-епископы действуют как заместители митрополита и именно они возводят избранного главу церкви на вершину апостольского престола.

5. Избрать же они его должны из недр этой самой церкви, если найдётся достойный; а если не найдётся в ней, то в другой.

6. Надлежит при этом соблюдать должную честь и уважение к возлюбленнейшему сыну нашему Генриху, нынешнему королю и будущему, по воле Божией, императору, на что мы уже изъявили ему своё согласие, а также соблюдать должную честь и уважение к его преемникам, которые персонально получили бы право на этот сан от апостольского престола.

7. Если же развращённость порочных и враждебных людей усилится до такой степени, что безошибочный, беспристрастный и бескорыстный выбор в Городе будет невозможен. то кардиналам-епископам с монахами. клириками и мирянами-католиками в любом их количестве должно быть предоставлено право и власть избрать первосвященника апостольского престола в таком месте, где им это будет удобнее.

8. По окончании выбора, в случае, если буря военного времени или какое-либо волнение, поднятое злокозненными людьми, воспрепятствует тому, чтобы избранный мог быть возведён официально, по установленному церемониалу, на апостольский престол, он тем не менее, как истинный папа, должен управлять святой Римской церковью и распоряжаться всеми её средствами: мы знаем, что так поступил и блаженный Григорий прежде своего посвящения.

9. Если кто, вопреки этому нашему декрету, обнародованному соборным приговором, будет избран, или же посвящён, или торжественно возведён на апостольский престол вследствие мятежа, козней или какой-либо другой хитрости, тот должен считаться всеми не папою, но сатаною, не апостольским преемником, а отступником и по отлучении от святой Божией церкви, божеской и святых апостолов Петра и Павла властью должен быть предан вечной анафеме со своими помощниками, покровителями и приверженцами как антихрист, возмутитель и разрушитель всего христианства; и не только не должна быть ему предоставлена возможность каких-либо объяснений на этот счёт, но он должен быть немедленно лишён всякой церковной степени, какую бы он ни имел прежде. Всякий его сторонник, или оказавший ему как первосвященнику честь или отважившийся защищать его в чём либо подлежит такому же приговору. Всякий нарушитель этого нашего декрета, который решиться возмутить спокойствие Римской церкви, строя козни против этого нашего постановления, да осуждён будет вечною анафемою и отлучением и сопричислен будет к нечестивым, которым не воспрянуть на Страшном Суде; да испытает он на себе гнев всемогущего Бога Отца и Сына и Святого Духа, и святые апостолы Пётр и Павел, церковь которых он отважился возмутить, да обрушат на него свой гнев и в этой жизни и в будущей; да будет жилище его пусто, и в шатрах его да не обитает никто. Пусть будут сыновья его сиротами, а жена его вдовой. Пусть в смятении удалятся как он, так и сыновья его, и пусть будут нищими и будут изгнаны из жилищ своих. Пусть лихоимец возьмёт всё имущество его и чужие люди да расхитят все труды его. Пусть весь мир обрушится на него, и пусть все стихии восстанут против него, и да смутят его заслуги всех святых усопших, и да постигнет его в этой жизни явное наказание.

10. Соблюдающих же этот наш декрет да хранит благодать всемогущего Бога и властию блаженных апостолов Петра и Павла да разрешит их от уз всякого греха.

[Далее следуют подписи членов церковного собора с папой Николаем II во главе.]

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы. Под редакцией Н. П. Грацианского и С. Д. Сказкина. Том І. Москва, Госучпедгиз. 1949.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.