Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Заметка к карте.

Приложенная здесь карта изготовлена в Военно - Топографическом Отделении Кавказского военного округа. Она представляет уменьшенную копию значительной части новой карты Персии, составленной под руководством Начальника Отдела Полковника И. И. Стебницкого.

Так как названная карта Персии, вместе с принадлежащею к ней объяснительною запискою, по всей вероятности, еще не скоро появится в свете, то мы считаем не лишним указать здесь на важнейшие картографические материалы, имевшиеся в распоряжении Кавказского Военно-Топографического Отдела и которые таким образом должны были послужить и при составлении нашей уменьшенной карты.

На первом месте здесь следует поставить все топографические работы, произведенные под руководством покойного Е. И. Чирикова и сообщенные Отделу в фотографических копиях с оригинальных съемок пограничной Турецко-Персидской полосы. Съемки эти нанесены на карту по пунктам, определенным астрономически и геодезически Капитаном Гласкотом, астрономом Английской демаркационной Комиссии. Для составления карты Персии послужили далее все новейшее картографические материалы, как русские, так и английские, и [802] в том числе съемки, произведенный под руководством Н. П. Ханыкова около озера Урмии и в Соуч-Булаке, а также английские работы Лейарда, Роулинсона, Рича и других.

Новая карта Персии изготовлена в масштабе 20 верст в дюйме и представляет первый опыт начертания Персии в таких размърах. Приложенная к настоящей книге карта уменьшена против оригинала в 4 раза и потому не может содержать всех тех подробностей, которые интересны в географическом отношении. Впрочем важнейшие пункты нанесены все и сверх того, старанием редактора Путевого Журнала, на ней в первый раз показано административное распределение округов, как со стороны Персии, так и Турции.

Карта наша представляет также возможно точно главные особенности рельефа страны. Если сравнить ее с юговосточным листом Кипертовской Carte generale dе l'Empire Ottoman, изданной в 1865 году, то нельзя не заметить, что на нашей карте несравненно полнее и яснее означена ситуация и орографические подробности. Ситуация на Кипертовской карте весьма неопределенная по недостатку имевшихся в его распоряжении материалов.

В заключение следует упомянуть, что по отдаленности места изготовления карты редактору Путевого Журнала не удалось продержать второй корректуры, в следствие чего остались неисправленными следующие опечатки:

Напечатано. Следует читать:
Деги-Луран Дех-и-Лурран
Ор. Тийри Окр. Тийари
Карделян Гырдилян
Г. Арнарит Г. Анарик.

Остались вовсе не нанесенными горы: Бавалин, Зерде, Хамрин, Набалиган, Сефид и нек. др. [803]

Нижеследующие пункты подлежали совершенному исключению, так как о них не упоминается в книге и притом некоторые из них, по своему звукосочетанию, представляются крайне сомнительными и едва ли существуют: Кгали-абад, Ашабад, Калати-Хамагарая, Кала-сбит-Хасан, Хамузе-Сухуля, Кут-Эль-Магдия, Нугди, Бунд (б. м. бенд...но какой ?), р. Карнех-Харун, Калаи-Гулейлан и Кале-Туль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.