Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Персидский Шах Фетали, друг Императора Наполеона.

Вся Персия, выключая провинции Кандагар и Георгию, принадлежит теперь скипетру Фетали-Шаха, которого правление кротко и правосудно. Он имеет не более 45 лет, умен, приятен, ласков, полководец мужественный и знающий, но чуждый всякого честолюбия и разрушительных замыслов завоевателя; Фетали-Шах, довольствуясь неограниченностию верховной власти и почестями, с [179] нею неразлучными, не мыслит возмущать спокойствия соседей своих, ни похищать насильственною рукою принадлежащих им владений - с этой стороны он совершенно противоречит правилам своих предшественников, честолюбивых, привязанных к корысти, преисполненных хищнического духа. Водимые сими страстями, они позволяли себе все то, что могло ускорить падение их трона и ввергнуть отечество их в ужасные беспорядки безначалия.

Прекрасные и обширные провинции Георгии платили со времени Шах-Абасса дань Персидским Монархам; но в 1801 году последний Царь Георгий Ираклиевич, желая положить навсегда преграду нападениям и хищничеству Персов, покорился со всем народом своим Скипетру России. Манифестом АЛЕКСАНДРА I жители Грузии причислены к Российским подданным, а их провинции навсегда к владениям Руского Императора.

Молодой Принц Ираклий, который не хотел отказаться от права своего на корону Грузии, бежал к Фетали-Шаху, увидя Российское войско в своем отечестве. Персидский Монарх, опасаясь Руских, послал навстречу к ним Грузинского Принца с отделением Персидской армии. Молодой Ираклий был [180] разбит, дал знать Фетали-Шаху о своей неудаче и требовал снова помощи. Между тем Руские подвигались вперед, заняли Дербент, Баку и другие Каспийские гавани; наконец овладели Эриваном и Генге.

Фетали-Шах находился тогда в Мезандеране; он усмирял бунтующих Туркоманов. Узнавши о вступлении в Персию и первых успехах Руского войска, он поспешил возвратиться в Тегеран, для сбора нужной армии. Переговоры, продолжавшиеся в течение 1804 и 1805 годов, остановили на время неприятельские действия; наконец они прекращены совершенно Тильзитским миром, который переменил намерения Императора Наполеона. Войска Фетали-Шаха могут простираться от 90,000 до 100,000.

Теперь во внутренности Персии царствует спокойствие; ни что не возмущает безопасности граждан; торговля цветет; нигде не заметно междуусобия, неудовольствия, неустройства. Персия, в настоящем положении вещей, не может опасаться нового нападения со стороны Руских: естьли Российская армия войдет во внутренность Персии, то без сомнения не иначе, как с собственного согласия Фетали-Шаха.

С Французского.

Текст воспроизведен по изданию: Персидский шах Фетали, друг императора Наполеона // Вестник Европы, Часть 39. № 11. 1808

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.