Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О Персии

Достойно внимания всякое известие о стране столь мало знаемой, какова ныне Персия, которая, воюя с Россию и будучи в связи с Франциею, опять становится значительным государством. Надеемся угодить читателям, предложив им сокращенное извлечение из новой книжки Ефемерид Географических.

Персидская монархия, со времен Тахмаса Кулы Хана, более известного Европейцам под именем Надир - Шаха, была опустошаема внутреннею войною, и разделилась на две части, на западную Персию и на восточную. Последняя обыкновенно называется Кандагаром, и состоит под владычеством Авганов; первая, по прекращении династии Софиев или Сефидов за сто лет перед сим, управляется фамилиею Хозаров или Каджаров Турецкого происхождения, которых Шах Аббас I употреблял для защищения Персии от набегов Туркоманских и Усбекских. Ныне владеющий Фат-Али-Шах, бывший [212] Принцом Баба-Ханом и Губернатором Ширасским, по видимому есть человек умной и отважной. Достигнув престола, он хочет заслужить его восстановлением порядка, тишины и благоденствия, а не разорительною славою завоеваний. Его описывают государем образованным и просвещенным; говорят также, что он поэт, и сам воспевает красавиц своего Гарема.

В западной Персии полагают 20 миллионов жителей (счет сей однакож несходен с другими известиями), 120,000 человек конного войска и 60,000 пехотного.

Прежний столичный город Испагань, в котором некогда было до 600,000 жителей, ныне представляет груду развалин, и едва вмещает в себе 50,000 жителей; однакож великолепные мосты, коих изображения находим при описании Шарденя, и Королевские чертоги уцелели. Равным образом и Таврись лишился прежнего своего величия; в нем теперь льют пушки. Нынешний столичный город Тагерань не задолго пред сим был малозначущим; теперь зимою считается в нем более 50,000 человек, но к лету почти все выезжают по причине весьма нездорового воздуха. [214]

В сем городе находятся многие большие здания, к числу коих принадлежит дворец Шаха, заслуживающий внимания своими пышными залами и садами, также множеством ковров, парчей и прочих драгоценностей. Касби и Кашань, вмещающие в себе по 30,000 жителей, хотя и потеряли прежний блеск свой; однакож славятся ремеслами, и считаются между красивейшими и богатейшими городами Персии. Один из них служит местом складки для шелку и пшена сорочинского; в другом делаются шелковые и бумажные материи, ковры, сабли, золотые, серебряные и медные вещи. Знаменитый Гамадан в упадке. В Ширасе улицы тесные, домы бедные и некрасивые, из которых четвертая часть лежит в развалинах. Все прочие города, большие и многолюдные, коими некогда изобиловала Персия, ныне совершенно опустели. Таковы следствия беспрерывной войны и честолюбия правителей!

Восточная Персия состоит под управлением трех владетелей; она разделена теперь на три части, и представляет бедственное позорище безначалия.

С Немецкого. М.

Текст воспроизведен по изданию: О Персии // Вестник Европы, Часть 48. № 23. 1809

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100