Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДРУВИЛЬ Г. И.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРСИЮ В 1812 И 1813 ГОДАХ,
содержащее в себе мало известные подробности о нравах, обычаях и духовных обрядах персиян; также о древнем и новом состоянии их армии, и вообще о всем том, что принадлежит до регулярных и нерегулярных войск этого государства


Нынешнее cocтoяниe Персидских войск

В тo время, как наши войска сражаются с Персиянами и мы видели в стенах столиц победоносные трофеи их подвигов, желательно знать: каковы те войска, на которых так много надеялись Персияне? Как они снаряжены и устроены? Представляем несколько сведений, взятых из Путешествия Полковника (Русской службы), Друвиля, в Персию. Первое издание его Путешествия вышло в Петербурге в 1819 г., а второе напечатано было прошлого 1825 г., в Париже. Извещая об этом издании мы упомянули, что путешествие Г-на Д. печатается в Русском переводе. До сих пор, по неизвестным причинам, перевод сей еще не издан.

Хотя Г. Малькольм, в своей Иcmории Перcии, и Г. Жобер, в Путешествии по Армении и Пepcии, представили уже довольно сведений, но Г. Друвиль говорит много нового и особенно о переменах в Персидских войсках, введенных с того времени, когда Наследный Принц Аббас-Мирза возведен был в достоинство правителя Адербаджана и, опасаясь Руских, решился ycoвepшенствовать Персидское войско Европейским устройством. [297]

Первые уроки в этом важном предприятии получили Персияне от Русских перебежчиков, принятых ими весьма ласково, но только с прибытием Генерала Гарданна и Французских офицеров, сопровождавших его, началась действительная перемена в устройстве Персидских войск. Впрочем, даже и ныне, перемена эта весьма незначительна. Европейцы занимаются ею недеятельно, а Аббас-Мирза никак не может исправиться от двух привычек, вредных успехам. Первая, что в отсутствие свое он поручает начальство за себя Ханам своим, которые по невежеству и гордости всегда противятся Европейцам; вторая, что при Персидском дворе ничего нельзя сделать тайно: малейшее распоряжение Принца узнают все и начинают ему противиться. В последнюю войну с Россиею (в 1813 г.) было в действии Персидских войск более 50 т., в том числе две трети нерегулярной конницы; но Г-н Д. думает, что Персия может выставить до 150 т. конницы и 50 т. пехоты, не считая Курдской конницы, которую можно уподобить Мамелюкам и положить в 30 т. человек.

 Войска Персидские разделяются на две части: регулярные и нерегулярные. В последних, главное отделение конница, составляющая две трети. Она делится на отряды, различные по вооружению их и образу действования.

Казал-баши или Кизил-Баши суть нерегулярные кирасиры. Их двадцать тысяч. Оружие их копья и сабли; с первым нападают они на ряды неприятелей, и когда сильным напором [298] расстроят неприятельские войска, принимаются за сабли, действуя ими очень ловко.

Голамы или голамы-шах (т. е. рабы Шaха) состоят из четырех тысяч. Это гвардия Шаха, в которую выбирается цвет Персидского воинства. Принцы имеют своих голамов, которые считаются поcлe Шаховых. Сиe войско обучается действовать всеми оружиями, хотя в cpaжeнии употребляет только карабины, пистолеты и сабли .

Голам-муфаниши или фузильеры, многочисленный отдел армии. Они образованы как голамы гвардейские и заменяют Европейских драгунов. B сражении бросаются они туда, где надобно открыть сильный огонь, и в сих случаях спешиваются. Вместо карабинов, у них длинные мушкеты, с деревянными сошками. Во время пальбы они становятся на колено, кладут ружье на сошку и целят в неприятеля.

За сими войсками следуют Гатли или Атли, конница выставляемая областями, по числу жителей, и потому каждый отряд атли носит имя области, которая выставила его в поле, и хана или бея им начальствующего. Cии войски могут быть многочисленны, но оне худо выучены, еще хуже вооружены: в одном и том-же отряде, иной воин сражается копьем, другой карабином. Однакож, атли области Урумеи или Урнии, составленные из Афшаров, отличаются устройством и порядком.

 Есть еще конное войско, Азары, но оно так худо устроено и так худо вооружено, что не заслуживает никакого внимания. [299]

Нерегулярная пехота состоит главнейше из 12-тысячного корпуса Джанбазов (людей, играющих жизнью) и корпуса отборных войск, составленного большою частию из Киджаров или Турецких поколений, от которых происходит и нынешний Шах. Джанбазы суть выбор лучших молодых людей: они хорошо стреляют, одеты однообразно и составляют пешую гвардию Шаха. Их длинные фузеи, без штыков, весят около 20 фунтов. Они не употребляют при заряде картужей и заряжают без пыжей (bоurrе), но стреляют далеко и верно. Вообще Каджары или Шах-Туфангджи (Шаховы фузильеры) не составляют постоянного войска, но по данному приказу могут собраться в несколько дней и составят 40-ка тысячный корпус.

Все сии войски сражаются совершенно без плана и порядка. Они бросаются на неприятеля, не приготовя средств предосторожности, так, что в случае отпора, совершенная расстройка их неминуема. У Персиян, как у Турков, важен первый удар.

Регулярные Персидские войска, устроенные Европейцами, состоят из пехоты, конницы и артиллерии. Говоря о войне с Россиею, как главной причине преобразования войск Персидских, Г-н Д. уверяет, что Англичане всячески старались разрушить предприятия Персиян, боясь, что они будут вредны для их Индийских владений. Это едва-ли вероятно. Нынешнее бедное состояние Персии доказывает пo всему, что время завоеваний для Персии прошло и что смерть [300] нынешнего Шаха может быть началом пагубных внутренних смятений, могущих совершенно разрушить Персию. Вероятно, интриги Англичан были следствие частных несогласий Англинских офицеров с Французскими, взаимной зависти их и корыстолюбия, а не видов Англинского Правительства. Но как-бы то ни было, а образование Персиян доныне весьма далеко от больших успехов. Кроме того, что сам Аббас-Мирза нe имеет воли и решительности на обширные мероприятия, ханы и вельможи боятся влияния Европейцов, а войско и народ не могут видеть без негодования, что старые их обычаи и сyeверные поверья совершенно уничтожаются нововведениями. Г-н Д. говорит еще о важных причинах, происходящих от расстройства финансов, упадка промышленности и умножающейся от того лености и безпечности жителей. У Персов недостает apтиллерийских снарядов, ядер, пуль: их получают из Индии, и отчасти делают в Персии, но весьма несовершенно; на пример, за неимением пеньки для фитилей и веревок, она заменяется хлопчатою бумагою, с большим неудобством. В селитре также недостаток: ее получают из Индии, она становится дорого и бывает плохой доброты; даже хороших кремней нет, и доныне не подумали еще приискивать и обделывать их порядочно.

Во время бытности Г-на Д. в Персии, регулярная пехота состояла из 32 полков Персидских солдат и одного полка Европейцов, причисленного к гвардии Аббаса-Мирзы. Полки неравны [301] числом людей и потому разделяются на 50 батальонов. К ним должно еще причислить 10 полков (по два батальона каждый) Шах-Сербазси или Шахова пехотного войска. Вся регулярная пехота делится на старую и новую. Первой 10 полков, образованных Французскими офицерами и комманда производится в них на Французском языке; другая часть образована Англинскими офицерами и комманда в ней производится на Англинском языке. Слышно было, что в последствии, это различие уничтожено и коммандовать должно вообще на Турецком языке.

Регулярная конница вся образована по образцу Французской, хорошо снабжена лошадьми и вооружена копьями, саблями и пистолетами. Знамена и стандарты регулярных войск похожи на Французские и даже вручены были войскам с обрядами, похожими на освящение знамен в Европе. На знаменах Персидских изображен спящий лев и восходящее солнце.

Артиллерия Персидская разделяется на регулярную и нерегулярную. Последняя состоит из Замбереков или Зембуреков, небольших пушек, которые возят на верблюдах и из которых стреляют со спины сих животных, не употребляя лафетов. Но со времени введения регулярной артиллерии, зембуреки употребляются только для парадов и парадной пальбы. Регулярная артиллерия вся на лафетах и ее возят лошадьми. При Г-не Д. она состояла из 70 пушек разной величины; артиллеристы разделялись на три эскадрона и главный штаб ее был в Тебризе (Тebriz), где также устроен был Арсенал с мастерскою.

Текст воспроизведен по изданию: Нынешнее cocтoяниe Персидских войск // Московский телеграф, Часть 11, № 20. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.