Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБДУЛЛА ИБН МОХАММЕД АЛ-МАЗАНДЕРАНИ

РИСАЛА-ЙИ ФАЛАКИЙЕ 1

/с. 67/ Образец документе ливанских денежных налогов, взимаемых с владений Табриза. Далее (излагается) следующее из того, что было сказано о подведении итогов ливанских налогов.

Итого налогов Табриза, (отданных) на откуп и в аренду Али хадже Джамал ад-Лину Сарахси в 764 г.х. (1362 г.н.э.) [117] по занесенному в ливанский реестр документу - муамарэ, который отписан на его имя с начала (указанного) года с ливанскими знаками, а теперь (находится) в его руках; (документ) составлен по славному (государеву) приказу в начале месяца сафара лета 764 г.х. (21/Х 1362 г.н.э.). Наличная (суша) ходячей валюты (равная) 3 283 тыс. динаров: основной (налог) с городов - по тамгам в джихату с разъяснениями, которые даны о (каждом) городе в реестре муамарэ, (равен) 2 881 тыс.динарам.

(Итого):

Доход тамги но книге муамарэ – 2 270 тыс.динаров; доход по джихату, по разъяснению, (данному) в (книге) муамарэ, - 611 тыс. динаров; основной (налог) области, объекты (обложения), которые отмечены в книге муамарэ - 407 тыс. динаров.

/с. 68/ Расход по перечислению на (общую сумму налога) - 325(4)750 2 динаров; на сметные расходы, утвержденные в упомянутом реестре...

/с. 97/ Размер жалованья - в заглавии ее (книги) дано разъяснение - для наибов Хорасана, по обязательству (откупщиков налогов) сего года, по барату наличные деньги составляют 90 тыс. динаров; подчиненным эмирам - 45 тыс., великим главарям - 30тыс., эмиру Аджабширу - 20 тыс., эмиру Алиширу -20 тыс., эмиру Надж ад-Дину - 10 тыс.,эмиру Рустаму - 5 тыс., сахибу ал-Малику Фахр ад-Дину - 2 тыс. динаров.

Почтенным сборщикам налогов, которые стоят над ливанскими делами в области Хорасан, перечисление из налогов с разъяснением на общую сумму в 15 тыс. динаров.

/с. 98/ Ямам связи, лежащим на дорогах Хорасана; от Бастама до Херата - 30 ямов, каждому яму - по 1 тыс. динаров, (всего) -30 тыс. динаров.

/с. 149/ Доходы с владений составляют налоги с городов и областей, т.е. сборы налогов, взимаемых с городов и областей. Расход его (налога) нельзя (использовать на другие цели), кроме мукаррарийэ (сметного расхода) и итлакийэ (отпуска денег на необходимые для жизни средства).

Мукаррарийэ (так) называли то, что утверждено Большим [118] диваном (в качестве) жалования некоторым казиям, ученикам на некоторые важные дела наподобие жалования служителям дивана, на расходы отъезжающих и прибывающих (официальных лиц), ямов в помещений.

Итлакийэ называли то, что, бесспорно, постоянно и необходимо: сборы на вооружение и снаряжение (кирак-йарак), для ставки его величества защитника царства, его гарема и (гарема) царевичей; икта воинов, сбора на жалование (чиновников) дивана визиря, сархангов, на содержание близких и дальних служителей, средства на {нужды) благочестивых дворов, на потребности благородной казны, кухни, чуланов для хранения ковров, конюшен и прочих дворов.

/с. 153/ Книга итогов налогового счета (китаб-и джами ал-хисаб) - общая книга (счетов) ливанских налогов с... владений в лето 750 г.х. (22 III/1349 г.н.э.). (Вся таксированная) сумма налогов со всей страны наличная ходячая валюта (согласно этой книге) составляет приблизительно 28 244 320 и 5/6 динаров 1 туман равен 10 тыс., по туману - 2824 туманов и 4320 и 5/6 динаров.

/с. 154/ Основная сумма налога Хорасана, которую взял на откуп и в аренду хадже Омаршах Байхакани, (составляет) по документу 4 222 тыс. (динаров), а (в счете) на туманы - 422 тумана и 2 тыс. динаров.

Упомянутая сумма взимается с городов, которые относятся к достославному (владению) Хорасан, а имена этих городов нижеследующие: Балх, Серахс, Херат, Нишалур, Тус, Мешхед, Джам, Бахар?, Ниса, Бавард (Абивард), Джувейн, Фарамад, Санган, Бахрабад, Исфарани, Хаф, Джаджарм, Бастам, Шахруд, Харакан.

Налог с вилайетов расходуется по двум статьям: во-первых, по счетам мукаррарайэ, во-вторых, по (счетам) итлакийэ... Мухаррарийэ является жалованием, которое ежегодно доставляется (определенным) людям по повелению государя. А имена их нижеследующие:

Люди, которые получают денежное жалование ахраджат-и мукаррарийэ, а эти (деньги) входят в число ваджиби мамлакат 3. [119]

Разъяснение и суть его (таковы): во-первых, пенсии (идратат), /с. 164/ которые назначены каякам, шейхам, ученикам и тому подобным (людям), для сейидов, придворных врачей т.е. тех, кто находится при дворе; во-вторых, средства на нужды убежища святости. А это то, что выделено (на расходы) для сайидов - убежище святости; в-третьих, ахраджат (сборы на расходы) отъезжающих и прибывающих, т.е. сайидов, ученых, гонцов и тому подобных (официальных лиц), которые прибывают в царский дворец для важных дел страны; в-четвертых, марсумат (сбор) на жалование служащим в городах. А это те, кто назначен чиновником по важным делам дивана для взимания налогов; в-пятых, (на расходы тех) ямов, которые расположены на дорогах, на (расстоянии) в 2-3 привала, (где) в конюшнях стоят лошади для гонцов и посланников; в-шестых, на расходы для помещений которые расположены в стране, каковы мечети, медресе, султанские мастерские и прочие дворы...

/с. 165/ Итлажийэ - это содержание для важных дел царства, жалованье людей, которые находятся под покровительством престола, подведомственные дивану конницы, большие дворы - казна, кухня (государя), чуланы для ковров и прочие (службы) двоpa, жалованья бедным, джамагийат для слуг.

И эта сумма начисляется из (податей) вилайетов и административных округов (упомянутых выше) для людей, которые значатся (в списках) итлакийэ. Некоторые из этих расходов бывают от случая к случаю, а некоторые другие постоянны. То, что называется на языке людей дивана "итлакийэ", составляет нижеследущее: 1) харак-йарак для собственных нужд государя, а его средства для царствования и предметов любви; 2) кирак-йарак (его) гарема (падишаха) и то, что относится к средствам (содержания) гарема; 3) караж-йарак царевичей и то, что /с. 166/ относится к их (содержанию); 4) ихта ва жалование ('улуфэ) амиров столпов государства; 5) марсумат на жалование для челяди; 6) тахвилат для тex, кто является сборщиком налогов (от) Больного дивана; 7) дворы; 8) награда; 9) пособия от (государя и дивана).

/с. 173/ Образец реестра податной росписи владения Табриз... и утвержденных (для взимания) налогов с города и области на весь год... [120]

Различные разряды (налогоплательщиков), виды товаров каждого разряда и с чего (должны) платить налог дивану.

Налог с торговли, товары, которые состоят из китайских, хорасанских, гиланских и прочих шелков, самаркандские тка/с. 174/ни - бархат и армяки; степные товара - меха соболей, серых белок, лисиц, горностаев; китайские ткани: шелковые материи золототканные и разноцветные, атлас, муслин и (ткани) других стран. После того, как (оценщики) осмотрят товара, (они) определят их сорта. Установлено, что налог взимается (из расчета): с 40 динаров - 1 динар, (при этом) с торговца — 1/3 динара, с покупателя - 2/3 динара.

Жалование, необходимое для сборщиков налогов, которые ведают этими делами. Сборщики налогов: хадже Хайр ад-Дин ар-Ра-шиди и хадже Вахид-ат-Табризи. Сборщику хадже Хайр ад-Дину -24 динара, хадже Вахид ад-Дину - 24 динара в день. Писцам в день 40 динаров: хадже Али - 20 динаров, хадже Шайху - 20 динаров.

/с. 175/ (За) маклерство (жалование) на 4 человека - 96 динаров в день, каждому (из них) - по 24 динара. Поставщику хадже Омару Сараби в день - 30 динаров, приказчикам сборщика налогов (в день) - 30 динаров. Клеймовщику (1 человек) в день -20 динаров.

Установление для (обложения) налогом торговцев на весь год после вычета (суммы) жалований и расходов примерно 194 тумана и 5 тыс. динаров.

Налог от тамги, которым обложены товары: европейские ткани, шелковые платья и одежды (или ткани багряно-красного цвета), египетская и ширазская ткани, товары других городов -керманские, исфаханекие и индийские ткани, товары... - грузинские, европейские и товары других городов (стран) ислама...

Установлено взимать (налог) из расчета: с 40 динаров - 1 динар. (При этом) с торговцев - 1/3 динара, а с покупателя - 2/3 динара.

Жалование (марсум) сборщикам налогов, которое необходимо для их дел. Сборщики налогов: хадже Ибрахим ат-Табризи и хадже Азиз-аш-Ширази. ( Жалованье) сборщикам налогов : хадже Ибрахиму в день - 24 динара, хадже Азизу - 20 динаров. Поставщику [121] хадже Омару Ширази в день-24 динара. Клеймовщику (1 человек) в день - 20 динаров. Жалованье писцам (14 человек) в день каждому - 15 динаров. (Всего) - 210 динаров. Оценщику, т.е. устанавливающему (цены) товаров, (1 человек) в день - 24 динара. Приказчику (сборщику) тамги (1 человек) в день - 10 динаров.

(Налог) с ремесленников за весь год, после (вычета суммы) жалований и расходов примерно 124 тумана и 2240 и 1/3 динара.

Налог с загонов для мелкого скота - ягнят и овец, а также /с. 176/ верблюдов. (Налог с мелкого скота при купле-продаже) и то, что установлено (для взыскания в качестве налога) со скота, покупают и увозят (из загонов): с 1 гол . - 1 и 1/6 динара. Со (скота), который покупают и режут в загоне, а головы и ножки (их) отдают дивану: с 1 гол . - 1 динар. Со (скота), который покупают, режут в загоне и увозят головы и ножки, с 1 гол . - 1 и 1/2 динара.

И это, упомянутое выше, относится к состоянию (обложения налогом) овец. А порядок (обложения налогом) с коров и ягнят (следующий). С (коров), которых покупают и увозят (из загона), с 1 гол . - 5 динаров. С (коров), которых покупает и режут в загоне, а головы и ножки отдают дивану: с 1 гол. - 2 динара. С (коров), которых покупают и режут в загоне, а головы и ножки увозят: с 1 гол . - 4 динара.

Налог с ягнят. Установлено, что с (ягнят), которых покупают и увозят (из загона), с 1 - гол. (взимался) 1 динар. Установлено, что с (ягнят), которых покупают и режут, а головы /с. 177/ и ножки отдают дивану, с 1 гол. - 4 и 1/3 динара.

На жалование этих людей (сборщиков налогов и их помощников) также отведены определенные (суммы денег) дивана; после (вычета) сметных расходов (ахраджат ад-мукаррарийэ) из налога на весь год - 44 тумана и 8240 и 1/2 динара.

Налог с работорговли, от продажи гуламов (невольников, слуг), привозимых из Рума (Малой Азии), от тюрок из Туркестана, Индии, Грузии и т.д. То, что установлено (в качестве налога), взимается из расчета 20 динаров с (каждой) 1 тыс. динаров.

На жалование этим людям (сборщикам налогов и их помощникам) выделена (сумма), отдельная от (суммы) жалования из [122] дивана. После (вычета) сметных расходов (этот) налог за год (составляет) 24 тумана и 4 тыс. динаров.

Налог с ювелирных мастерских в монетного двора, (имеющих /с. 178/ дело с) рубинами, хризолитом, яхонтом, изумрудами, бирюзой и жемчугом, а также с изделиями из золота и серебра и их гравировкой. Жалование этих людей и сборщиков налогов, которые взимают (с них) налоги, отдельно от жалования (из дивана).

После (вычета суммы) расходов ежегодных налогов до сего года составляли 21 туман и 820 динаров.

Налог джизйэ (поголовный налог) с христиан, армян, иудеев и грузин. На жалование этих людей (сборщиков налогов) выделены определенные (суммы), отдельные от жалования (из дивана); этот налог за прошлый год - это искупление (вины) - отдан на откуп за 44 тумана и 6 тыс. динаров (размер налога): с человека, (имеющего) большое состояние, - 40 динаров, с человека среднего состояния - 35, с человека низшего состояния - 28 динаров (в год).

Налог с рынка (по продаже верховых и вьючных животных): мулов, резвых коней, верблюдов и лошадей различных пород. То, что установлено взимать в качестве заката, взимается из расчета 25 динаров с каждой тысячи динаров. На жалование этих людей (сборщиков налогов и их помощников) выделены средства из Большого дивана; как было разъяснено, общая сумма налогов от торговли после (вычета) сметных расходов на год (составляет) 10 туманов.

/с. 179/ Налог с красильни. Все окрашенные (вещи): шелк, одежда и ткани разных цветов отданы на откуп на весь год за 11 туманов и 5 тыс. динаров.

Налог о вещей, окрашиваемых в синий или голубой цвета, которыми окрашивают в одной мастерской, именуемой красильней, (отдан на откуп) за 5 туманов; (налог) с другой одежды, окрашиваемой в городе, (отдан на откуп) за 6 туманов и 5 тыс. динаров.

Впредь (деньги) на жалование для сборщиков налогов (пусть) не отпускаются из дивана, если (взимание) налогов отдается на откуп. Когда (залог) отдается на откуп, то жалованье (для сборщиков налогов) не устанавливается (из средств) дивана. [123]

Разъяснение о налоге с (изделий) шорного ремесла, которые состоят из запястья, узд и их наборов, обуви, сафьяна; этот налог отдан на откуп на весь год за 3 тумана и 1500 динаров.

/с. 180/ Налог с шорного ремесла (отдан от откуп) за 2 тумана и 1500 динаров; налог с сапожного ремесла (отдан на откуп) за 1 туман.

Налог с рынка (по продаже ослов), с разъяснением; после (вычета) сметных расходов на жалование маклерам (налог) отдан на откуп на весь год за 3 тумана и 2420 динаров.

Налог с кулинарии, вся изготовленная (для продажи) на базарах мясная пища отдана на откуп на весь год за 1 туман и 2220 динаров.

Разъяснение о налоге с бумажного ремесла: (налог с) бумаги, изготовленной в Ширазе и Багдаде, отдан на весь год за 1 туман и 4 тыс. динаров.

/с. 181/ Изъяснение о налоге с двух лавок хадже Алишаха

Налог (с лавки) (бакалейных) и аптекарских товаров (по продаже) сахарного песка (сахара), напитков (сиропов и соков), индийских пряностей и других, а также разноцветных таблеток, различных ширазских и керманских алоэ и т.п.; (налог) отдан на откуп на весь год. Откупщиком торговли лекарственных трав в лавках является один из сборщиков налогов.

. 182/ Налог с рынка (по продаже) древесины. Вся купля-продажа различной древесины отдана на откуп на год за I туман и 8 тыс. динаров.

Налог от продажи коров, овец, ягнят и их ножек и голов отдан на откуп на год за 4 тумана и 8240 динаров.

Налог с дубильни кож коров, овец, коз и ягнят отдан на откуп на год за 3 тумана и 6 тыс. динаров.

Налог с виноделия: (налог) с людей, которые делают вино в винных лавках в городе (при них 10 питейных домов) отдан на откуп на один год за 10 туманов и 6840 динаров.

/с. 183/ Налог с других ремесел, имеющихся в городе. Каждый (мастер) в соответствии со своим состоянием уплачивает [124] ежегодный (налог) Большому дивану (в том размере), в каком он согласился (уплачивать). Налог за весь год с кузнечного ремесла (уплачивается) так же, как и до этого...

Налог за год с швейной мастерской (уплачивается) так же, как и (прежде)...

Налог с сапожных мастерских (уплачивается) так же, как до этого...

Налог с других ремесленников, наподобие мастеров по ковке лошадей, корзинщиков, пекарей, (ремесленников) мастерских, изготовляющих луки, гвозди, чистильщиков хлопка, стекольщиков, красильщиков кож, (ремесленников) починочных, полировочных, седельных, стрелоизготовляющих мастерских, иглодельщиков, (изготовителей) мельниц, запарщиков, (ремесленни/с. 184/ков) мастерских по изготовлению тетив, торговцев фруктами, с курильщиков гашиша...

/с. 234/ Образец переписи овец. Правило его таково: поручив овцу пастуху, требуют от него ежегодного приплода и размножения этой (овцы) по обычаю, который принят среде кочевников и по словам пастуха.

Надо быть очень внимательным при переписи, ибо этот счет относится к числу трудных счетов.

Итого (овец) по диванской переписи мелкого скота, порученного Али Чулану Салару Насеру, из собственного диванского скота в сороковом году 4 по его (пастуха) согласию и призна/с. 235/нию в начале сафара лета 741 г.х. 5 было 245, 520 (гол.}... Прирост к основному количеству скота. В середине весны хадже Бадр ад-Дин битикчи, отправившись (к Али Чулану), от имени дивана доставил (следующий список) приплода и доходов (от скота).

Приплод к основному (количеству скота) в 20 тыс.гол., отданного на откуп, - 14 230 гол.

Приплод к основному (количеству скота) в 80 тыс. гол. /с. 236/ 54 тыс. гол.

Итого мелкого окота, (взятого} за основу, и приплода мелкого окота - 313 740 гол.


Комментарии

1. al-Mazanderani. ‘Abdollah ibn Mohammed ibn kiya. Die Resalaye Palakiya des ‘Abdollah ibn Mohammed ibn kiya al-Mazanderani. Ein staatlichen Rechnungawesen (um 1363). Hersh. Von W.Hins. Wiesbaden, Steiner, 1952.

2. В тексте цифра 4 была упущена, а редактор подставил её в Получилось 3 254 750 динаров.

3. Ваджиби мамлакат - таксированная сумма налогов с области и города, отданная на откуп.

4. Соответствует 29/VII 1340 г. н.э.

5. Соответствует 740 г.х., или точнее 9/VII 1339 г. н.э.

Текст воспроизведен по изданию: Персидские документальные источники по социально-экономической истории Хорасана XIII-XIV вв. Ашхабад. Ылым. 1986

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.