Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

33. УКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ МУХТАСИБА 1 МАЗАНДАРАНА

Исполнение предписаний религии и укрепление основ шариата ведут к утверждению государства и расширению царства. И лучшими богоугодными делами и самыми похвальными деяниями при разрешении важных дел являются те, польза от которых распространяется на [всех], чтобы каждое [творение] из разрядов творений и каждый [человек] из слоев людей имели бы в них долю, распространились бы их [добрые] приметы, а польза от них становилась бы непрерывной и последовательной. И должность мухтасиба такова, что ее фундамент держится на заповеди, [разрешающей] доброе дело и удерживающей от совершения запретного 2, а польза от нее распространяется на всех людей и все извлекают из нее выгоду.

И так как ходжа имам Аухад ад-Дин, да увеличит Аллах ему свою помощь, известен и знаменит [своим] благочестием, верностью истинного пути, достойным образом жизни, а также знанием предписаний шариата, /с. 83/ твердостью [в соблюдении законов] религии и оживлении сунны 3, то должность мухтасиба Мазандарана поручена его смелости и религиозности, и это важное религиозное дело возложено на него, дабы он с ликованием и должным усердием взялся бы за [114] его устройство. И поскольку основа этого дела зиждется на благочестии и набожности, то во всех случаях он должен помнить о Господе всевышнем и по мере возможности следовать при его исполнении заповеди, касаемой этой должности,— [разрешать] доброе дело и удерживать от совершения запретного, повинуясь приказу Аллаха и следуя его повелению, да будет он могущественным и великим, (ибо сказано]: “Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещает вас: может быть, вы опомнитесь!” (Коран XVI, 92). И пусть он приложит все усилия в деле выпрямления и правильности весов и мер для сыпучих и жидких тел, дабы не совершалось бы беззаконие при купле и продаже, не были бы обмануты мусульмане и не потерпели бы убытка. И сказал [по этому поводу] всевышний Аллах: “... и взвешивайте правильными весами” (Там же XVII, 37). И пусть он должным образом наладит шариатские предписания, касающиеся пятничной мечети, а также других мечетей и мест поклонения, назначит муэззинов и старших, [определит] время молитв и запретит творить в мечетях все то, что является недозволенным и неузаконенным в соответствии с тем, что рассказывают о пророке, да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир, который предупредил: “Держитесь ваших мечетей в дни ваших собраний” (Фраза написана по-арабски). И пусть приложит все усилия для укрощения и наказания злоумышленников, удержания их от проявления распутства и взаимного угощения вином вблизи мечетей, мест погребения мучеников и могил. И пусть он выделит данников 4 среди мусульман путем [нашивания] на их одежде заплат 5, которые были бы знаками их униженного положения, удерживает женщин от того, чтобы они не смешивались с мужчинами [во время проведения] собрания, посвященного познаниям [шариата], и слушания проповедей, прилагает усилия при любых обстоятельствах в деле оживления добрых знамений и возвышения знамени истины и следует по истинному пути, дабы заслужил более высокое доверие.

Обязательный приказ таков, чтобы шихне, наибы, вали, мукта’, мутасаррифы, ра’исы, известные и знатные люди Мазандарана, да продлит Аллах их величие, постарались в оказании уважения Аухад ад-Дину, считали бы его нашим уполномоченным слугой и поддерживали бы его в религиозных и шариатских делах, которые на него возложены и ему поручены, приближались бы к нашему Присутствию путем достижения его расположения, почтительно относились бы к нему при любых обстоятельствах, сделали бы так, чтобы распространились [добрые] признаки его [деятельности], появились [115] бы хорошие плоды от этого назначения и сопутствовали бы благословения [людей] прекрасным дням всепобеждающего государства, да укрепит Аллах его столпы, если пожелает всевышний Аллах.


Комментарии

1. В обязанности мухтасиба входил надзор за правильностью мер и весов, наблюдение за выполнением религиозных предписаний и султанских повелений. Он был также цензором нравов и отчитывался перед ра’исом города.

2. *** — заповедь, которая предписывает мусульманину совершать добро и запрещает чинить зло.

3. О термине “сунна” см. указ № 9, примеч. 2.

4. “Ахл-и зиммат” — данники, иноверцы: христиане, евреи и зороастрийцы, проживающие в пределах стран ислама, обязанные платить подушную подать (джизью, саргезит), за что должны были пользоваться покровительством мусульманского государства. См.: Петрушевский. Ислам в Иране, 81.

5. Заплата, служащая отличительным знаком на одежде иноверца. В средние века иноверцы в мусульманских странах обязаны были носить платье или поношенное, или заплатанное на видном месте.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.