Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

14. НАЗНАЧЕНИЕ  НА ДОЛЖНОСТЬ КАДИ ГУЛПАЙЕГАНА 1

Должность кади и судьи — важнейшая должность из религиозных должностей и самое тонкое дело из шариатских дел. И забота о ней, и возложение попечения в этом деле на достойного человека из числа имамов религии и ‘улемов шариата являются обязательными предписаниями [религии]. И кади, славный имам Маджд ад-Дин Мухаммад, да продлит Аллах ему свою помощь, благодаря [своей] набожности и [своим] знаниям отличается от подобных ему людей, не имеет себе равных, наделен прекрасным характером, известен им и [поэтому] заслуживает это назначение. По этой причине должность кади и судьи Гулпайегана передана ему. И после просьбы о благословении [у Господа] это важное религиозное дело возложено на его попечение, дабы взялся он за [исполнение] той должности надлежащим образом, как [это] свойственно и характерно [для него, обладающего] огромными знаниями, совершенством и верностью убеждения, заботился бы во всех случаях о Господе, да возвеличится его имя, и помнил бы о том великом дне, когда судьей будет Творец. И пусть при разрешении любого спорного [вопроса], с которым к нему обратятся противники, будет внимательным и вдумчивым и решает его согласно текстам священного Корана — слова Господа всемогущего — и преданиям господина посланников, да благословит их всех Аллах 2, а [также] в соответствии с сочинениями и писаниями [праведных халифов, имамов и улемов] 3 религии и тарикатом имама мусульман Абу Ханифы Ну’мана ибн Сабита 4, да благословит его Аллах, дабы при решении любого [71] шариатского дела он был защищен от наказаний [Господа] в обоих мирах. И пусть он ни словом, ни взором не делает различия между противниками, которые явятся в судебное присутствие, остерегается проявлять больше внимания [в отношении одного из них], должным образом принимается за выполнение этого большого поручения, которое возложено на него, и пусть помнит о том, что он будет держать за него ответ на просторах великого дня (*** - имеется в виду Судный день) и будет вознагражден или наказан за добрые и злые дела, [и все сказано это для того], чтобы он добывал себе и нам добрую славу и огромное вознаграждение в обоих мирах , и Аллах, хвала ему всевышнему, [ниспошлет ему] непорочность и успех.

Пусть ра’ис, шейхи и ра’ийаты считают Маджд ад-Дина своим кади и судьей, обращаются к нему по шариатским делам и для [разрешения] любого спора отправляются в его присутствие, не уклоняются от его указаний и одобрения, относятся к нему с большим уважением, почтением и добиваются его расположения.

Пусть наиб шихне выполнит все необходимое для укрепления основы его уважения, приложит все свои усилия для /с. 46/ процветания и оживления религиозных и шариатских дел, исполнения постановлений судебного присутствия, добивается расположения Маджд ад-Дина, считает весомыми его благодарность и жалобу и в этом отношении пусть не обращается за разъяснениями, если пожелает всевышний Аллах.


Комментарии

1. Гулпайеган (по-арабски Джурбазикан) находится между Караджем и Исфаханом.

2. Опечатка в тексте издания: вместо *** — ***

3. Фраза в квадратных скобках в издании отсутствует. См. каирскую рукопись, л. 446.

4. Имам ан-Ну’ман Абу Ханифа ибн Сабит (ок. 696—767) —основатель одного из “правоверных” толков (мазхабов ханафийа). По происхождению перс. Большую часть жизни прожил в г. Куфе, где читал лекции по фикху. Излагал ученикам свою систему устно. Подавляющая часть мусульман-суннитов придерживается мазхаба ханифи. Об этом см.: Петрушевский. Ислам в Иране, 137, 138.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.