Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МУНТАДЖАБ АД-ДИН БАДИ АТАБЕК АЛ-ДЖУВАЙНИ. СТУПЕНИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАТИБОВ

10. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ХАТИБА 1 СЕРАХСА

Оказание уважения и почтения имамам и ‘улемам, которые являются сокровищницей религиозных знаний и хранителями законов шариата, является причиной устойчивости государства и следствием упорядочения [дел] всей державы. И при помощи этого средства и этого способа достигается удовлетворение Господа, /с. 38/ хвала ему всевышнему, которое способствует достижению вечного счастья. И так как наша деятельность постоянно направлена на укрепление религиозных основ, превозношение и прославление знаменитых людей и имамов религии и мы видим установление и упорядочение дел царства мира в результатах устройства религиозных дел, то следы благодеяний Господа с каждым днем ярче и яснее отражаются на страницах [летописи] нашего государства и помощь Его щедрости, благословенный Он и всевышний, последовательно и непрерывно сопутствует [нашим делам], “и воздаем мы ему благодарность нашу за его милость и не имеющие предела благодеяния, которые уже замечены [всеми]” (Фраза написана по-арабски). И хорошо известно, что славный, благочестивый имам, отец Зийа ад-Дина шейх ал-ислама Абу Мухаммада ал-Фазла ибн Мухаммада 2 ибн Ибрахима аз-Зийади, да продлит Аллах ему свою помощь, является [одним] из редких знаменитых имамов мира, на продолжительность молитвы которого опирается государство, а приверженцы сунны счастливы и благоденствуют благодаря его благословенной эпохе. В соответствии с этим положением мы желаем, чтобы религиозные дела в Серахсе, который является его родиной и местом его пребывания, украсились его заботливым наблюдением, а мирские дела упорядочились бы его полезными советами. Относительно этого вопроса мы уже издали [несколько] указов, в которых приказали и указали на то, что необходимо сделать, дабы выполнить эти положения. В настоящее время наша воля решила передать должность хатиба того счастливого места, [а также] преподавание и тазкир, проводимый с минбаров пятничной мечети Серахса, Зийа ад-Дину, дабы он наладил то дело, как подобает, поминал бы добрыми словами всепобеждающее [63] государство, да укрепит его Аллах, делал бы успехи в наставлении и руководстве мусульманами, в предостережении и исправлении их [своими] проповедями, [призывал] к воздержанности и побуждал их на все то, что явится причиной и следствием успеха и спасения их [душ]. И пусть в некоторые пятничные дни он оставляет своим заместителем и преемником своего сына, который хорошо известен своими большими знаниями и исключительным благочестием. И, оставляя его своим заместителем, пусть он накажет ему, чтобы тот выполнял своевременно все то, что видел и перенял от него 3.

Знатные и простые люди должны быть согласны и единодушны в повиновении и подчинении Зийа ад-Дину шейх ал-исламу, считать огромным благом, духовным и мирским, его присутствие и пребывание [там] и преумножить [молитвы] о благословении государства, если пожелает всевышний Аллах.


Комментарии

1. Хатиб — проповедник, читающий хутбу в пятничной или соборной мечети. О хатибах см.: Ноrst, 97.

2. В тексте издания пропущено ***. См. каирскую рукопись, л. 37б.

3. Видимо, должность хатиба, как и многие другие светские и религиозные должности, была наследственной и передавалась от отца к сыну.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.