Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЯ МИЧМАНА НИКИФОРА ПОЛУБОЯРИНОВА В ИНДИЮ В 1763-1764 гг.

Нижепубликуемый подлинный журнал и карта 1 плавания русского моряка Полубояринова в Индию имеют большую научную ценность. Эти документы свидетельствуют о давнишнем интересе русских людей к великой Индии, ее истории, культуре. Плавание Полубояринова — не случайный зпизод; оно было обусловлено историческими, экономическими и политическими причинами.

Первоначальные сведении об Индии русские почерпнули из обстоятельных записок «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, совершившего в начале второй половины XV в. путешествие в Индию. После исторического путешествия Афанасия Никитина интерес русских к этой стране, ее древней культуре заметно возрос. В конце XVII в. в Индию совершил путешествие Семен Маленький.

Интерес к Индии и другим странам востока в России особенно усилился в начале XVIII в. В самый разгар Северной войны русское правительство снарядило экспедицию Бековича-Черкасского на Каспийское море. Одной из главных ее задач было установление торговых и политических связей с Индией. В последние дни своей жизни Петр I, давая указания о разработке инструкции Берингу, который был поставлен во главе Камчатской экспедиции, говорил о том, что он давно мечтал о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию и что только другие дела не позволили ему осуществить этот замысел.

Большое значение открытию морского пути в Индию придавал М. В. Ломоносов. Еще в 1755 г. он написал сочинение «О Северном ходу в Ост-Индию». 20 сентября на имя царя [281] Петра III Ломоносов подал рапорт под названием «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в восточную Индию».

М. В. Ломоносов обосновал необходимость для русского государства освоения Северного морского пути, который позволит России установить с восточными государствами широкие торговые и культурные связи. «Северный океан, — писал М. В. Ломоносов, — есть пространное поле, где углубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку» 2. В соответствии с этим докладом и другими документами в 1764 г. была снаряжена экспедиция В. Я. Чичагова.

Многочисленные путешествия, которые предпринимались русскими купцами, сыграли важную роль в изучении Индии. Во второй половине XVIII в. в связи с экономическим развитием южных областей России, особенно с ростом производства товарного хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, русское купечество было заинтересовано в расширении внешней торговли.

Однако внешняя торговля России развивалась медленно. В многочисленных проектах, поданных Екатерине II в первые годы ее царствования различными лицами, подчеркивается мысль о создании торговых компаний по образцу английской Ост-Индской компании и о необходимости развития торговли со странами Средиземноморского бассейна. В проектах отмечалось, что иностранная торговля может принести пользу в том случае, если русские купцы сами будут продавать товары за границу и покупать там только то, что нужно для своей страны. «Россия счастливым своим положением и удобностью к торгам не только никому другому из европейских государств не уступает, но паче оные превосходит, — говорится в одном из проектов, — ибо как известно, что оную почти со всех сторон окружают шесть морей, а в середине напояют многие великие реки, протекающие чрез немалое земли пространство и впадающие потом в означенные моря, посредством которых рек и морей российская коммерция весьма удобно может распространиться во все четыре части света и избытками богатых своих продуктов снабдевать другие народы, а от них получать такие, кои нам потребны; но сожалетельно, что всем оным [282] великим выгодам торги наши как внутренние, так и внешние доныне весьма мало соответствовали» 3.

В другом месте этого документа указывается, что с присоединением Таврической области и Бессарабии, согласно заключенному между Турцией и Россией договору, появилась возможность «к новой и весьма полезной торговле не только на Черном море, но и на других морях. Способом сих морей Россия сделалась бы центром коммерции между Азией и Европой, так что одна ее рука касалась бы востока, а другая запада 4 и учинили бы чрез то себе данниками многие другие земли и народы, и привлекали бы к себе знатную часть индийских и американских сокровищ». Все эти факты свидетельствуют о том, что в середине XVIII в. интерес к установлению непосредственных связей с Индией и другими странами Европы и Азии все более усиливается.

Стремясь к открытию морской дороги в Китай и Индию Северным морским путем, русские искали возможности установления экономических связей с Индией и по южным морским путям, вокруг Африки. В этом отношении большое значение имеет плавание мичмана Никифора Полубояринова и унтер-лейтенанта Т. Г. Козлянинова.

В 1762 г. Полубояринов и Козлянинов вместе с другими офицерами русского флота были направлены в Англию для ознакомления с порядками в английском флоте. В начале 1763 г. Ост-Индская компания готовила к отправке в Восточную Индию корабль «Спикей» для доставки грузов и всевозможных товаров в Бомбей, который был одним из опорных пунктов Англии в Индии. Русский посол в Лондоне А. Р. Воронцов получил от компании разрешение отправить в это плавание двух русских офицеров. В дальнее плавание были назначены мичман Полубояринов и унтер-лейтенант Козлянинов. 13 апреля 1763 г. Воронцов снарядил их в путь.

«Спикей» отправился сначала к берегам Бразилии, а затем в Индию. Во время плавания Н. Полубояринов вел журнал. От Бразилии корабль направился в Бомбей, куда прибыл 25 декабря того же года, и находился там до 24 февраля 1764 г. Выгодное географическое положение города с давних времен [283] привлекало внимание западноевропейских колонизаторов. В 1534 г. Бомбей был захвачен португальцами. В начале ХVII в. англичане образовали здесь cвoй квартал, и с этого времени быстро усиливается английское влияние. В 1661 г. португальцы передают Бомбей Англии в качестве приданого португальской принцессе, ставшей женой английского короля Карла II, который передал Бомбей Ост-Индской компании. Вскоре здесь были основаны английские поселения, а с 1687 г. Бомбей «стал штаб-квартирой англичан в Западной Индии вместо Сурата», — пишут индийские историки Н. К. Синха, А. Ч. Банерджи 5. Ост-Индская компания, подобно голландским и другим западноевропейским колонизаторам, применила методы насилия в отношении местного населения, распространяя свое влияние на социальную и экономическую жизнь индийского народа.

Записи Полубояринова о пребывании в Индии свидетельствуют о большой наблюдательности русского моряка. Несмотря на болезнь, ему удалось собрать ценные и разносторонние сведения о стране, глубоко интересовавшей русских людей. Мичман Полубояринов рассказал о тяжелой участи населении Бомбея и всего Малабарского побережья.

Ценные сведения получил Полубояринов о нравах и обычаях индийского народа. Он подметил, что жители города относятся друг к другу с большим почтением и уважением. Полубояринов описал внешний вид индийцев, одежду мужчин и женщин. В журнале содержатся ценные сведения о климатических условиях. Полубояринов рассказывает, что с мая по сентябрь, а иногда и до октября идут проливные дожди, а в зимние месяцы устанавливается хорошая погода. Эти месяцы трудолюбивый народ использует для возделывания сельскохозяйственных культур, а земля там «весьма красновата и глиниста, и множество там селитры находится и пары от оной вредительно происходят».

24 февраля 1764 г. корабль покинул Бомбей, взяв курс к берегам Англии. Корабль обогнул Африку, прошел мимо острова Св. Елены. Полубояринов отметил, что остров скалист и почти не имеет растительности. В ноябре русские моряки вернулись в Лондон.

Дневник мичмана Полубояринова и его карта содержат много интересных сведений. Полубояринов один из первых русских моряков побывал в Бразилии, нанес на карту морской путь от Англии до бразильских берегов и оттуда — до [284] Индии. По возвращении в Англию Полубояринов положил на карту путь от Бомбея до английских островов вокруг Африки. Этим морским путем широко пользовались русские мореплаватели первой половины XIX в. Вернувшись в Петербург, мичман Полубояринов передал указанные документы в Адмиралтейскую коллегию, которыми широко пользовались в XIX в. во время кругосветных и дальних плаваний. Наблюдения Полубояринова о Мировом океане оказали большую помощь русским мореплавателям.

После возвращения из плавания Никифор Полубояринов в течение пятнадцати лет служил на флоте, командуя различными кораблями. В 1780 г. в чине капитана I ранга он ушел в отставку.

Интересное, но, к сожалению, забытое плавание мичмана Полубояринова было важным шагом на пути практического осуществления давно назревшей в России идеи установления непосредственных торговых и культурных связей с Индией.


Комментарии

1. ЦГАВМФ, ф. 172, д. 408, ч. 1.

2. Ломоносов. М. В. Полное собр. соч., т. 6. Изд-во АН СССР 1952, стр. 605.

3. ЦГАДА, разр. XIX, д. 287, л. 46.

4. К этой части фразы имеется любопытное примечание: «Здесь включается и коммерция моря Каспийского, откуда бы и персидские товары могли в порты Средиземного моря и во всю Европу, для которого случая необходимо бы нужно соединить Волгу с Доном каналом, который уже был начат неподалеку от Царицына». ЦГАДА, ф. Госархив, paзр. XIX, д. 287, л. 46 об.

5. Н. К. Синха, А. Ч. Банерджи. История Индии. Перевод с английского, Л. В. Степанова, И. П. Ястребовой и Л. А. Княжинской. Редакция и предисловие К. А. Антоновой. М., ИЛ., 1954, стр. 296.

Текст воспроизведен по изданию: Журнал путешествия мичмана Никифора Полубояринова в Индию в 1763-1764 гг. // Труды института истории естествознания и техники, Том 27. 1959

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.