Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93

1671 г. марта 2. — Из записи «разговора» бухарского посла Фарруха с начальником Посольского приказа А. С. Матвеевым о торговле Бухары с Индией и о товарах, пользующихся спросом в Бухарском ханстве.

(л. 51 об.) 179-го марта в 2 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя России [171] самодержец, указал бухарского Абдул-Азиз-хана послу Муллофору быть для розговору у думного дворянина у Артемона Сергеевича Матвеева в дому. И того числа бухарской посол Муллофор с товарыщи у думного дворянина у Артемона Сергеевича в дому были, и думной дворянин Артемон Сергеевич в розговорех послу говорил...

...(л. 53) Да спрашивано у посла. — Бухарское государство с которыми государствы смежно, и сколько езду от государства их царского величества до сибирских городов, и какие в государстве их есть товары, также какие товары им в государствах великого государя его царского величества потребны.

И посол говорил. — Государство де их смежно с-Ындейским государством и неподалеку и с калмыками, а ходу де от государства их чрез калмыцкие улусы (л. 53 об.) царского величества до города Тобольска 40 дней, и ход им на Тобольск податнее Астарахани, а до Индейского государства до порубежных мест поблиску, а до стольного города индейского, где живет индейской шах, будет ходу месяца с 4. А товары де у них в Бухарской земле: шолк-сырец, каменье лалы, киндяки, китайки, камки, руда серебряная и оловяная, селитра, а иные де товары привозят к ним из-Ындеи, потому что торговые люди беспрестанно ходят и привозят каменье и жемчюг и всякие узорочные товары. А в государстве де царского величества потребны им товары: соболи добрые, лисицы черные, горностаи, сукна, кость рыбья (л. 54) зубу.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, кн. 1, лл. 51 об., 53—54. Список.

Опубл. в сб.: «Материалы по истории Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР», ч. 1. Л., 1932, стр. 336—337.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.