Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 88

1669 г. июня 22 (Дата указана в опущенной части текста наказа (л. 1).).— Из наказа из приказа Казанского дворца русским послам в Бухару, Балх и Хиву Б. А. и С. И. Пазухиным о сборе ими сведений об Индии и о посылке с ними толмачом самарского стрельца М. Яковлева.

...(л. 32) Борису ж с товарыщи в Бухарех, и в Балхах, и в Юргенчах проведывать того всякими мерами накрепко: как ныне и в какове мере бухарской и юргенской и балхинской цари с турским салтаном и с персидским шахом и с-ындейским царем и с Грузинскою землею с кем в дружбе и в сылке и с кем в недружбе, и хто ныне владеет Юргенскою землю и сколь сильны Бухарская и Юргенская и Балхинская земля ратными людьми и казною. И в-Ындейское государство от государевы отчины от Астарахани куды ходить податнее — на Юргенч ли, или на Бухары, или на кизылбашские городы. А из Бухар и из Юргенч на которые городы и места, и сухим ли путем или водяным, или горами в-Ындею путь, и на которой украинной город индейского царя приезжают, и сколько от которого города и места до которого города и места [167] считают верст, или милей или днищ, и на одно ли место и городы из Юргенч и из Бухар в-Ындею дорога лежит или розные (л. 33) дороги, и какие люди от тех городов по дороге до Индейского государства живут, послушны ли Бухарскому или Юргенскому государству, или которые владельцы особые живут, и будет особые, и нет ли от них проезжим служилым и торговым людям шкоты, и хто имяны владельцы, и кому голдуют. О всем о том однолично проведать всякими мерами накрепко многими ведущими людьми. Да что про то проведают, и им все то написати в статейной список подлинно по статьям, порознь всякую статью имянно.

...(л. 42) Да по указу великого государя велено послать з Борисом с товарыщи и быть в Бухарской посылке с Самары стрельцу Максимку, которой был в-Ындеи в полону. И великого государя грамота (л. 43) о том стрельце на Самару к стольнику ко князю Алексею Щербатово послана, велено ему того стрельца отослать к ним, Борису с товарыщи, как они приедут на Самару.

И как того стрельца к нему, Борису с товарыщи, на Самару пришлют, и им велеть тому стрельцу быть с собою для толмачества, и того смотреть и беречь накрепко, чтоб тот стрелец в Бухарех не остался...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, 1669 г., д. 1, лл. 32—33, 42—43. Список. Второй список — там же, кн. 4, лл. 41—42 об., 50—50 об.

Опубл. в РИБ, т. XV, отд. VI, стб. 13, 17

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.