Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 83

1667 г. мая не ранее 15. — Отписка астраханского воеводы И. А. Хилкова терскому воеводе И. А. Ржевскому о нападении одного из казачьих отрядов С. Разина на торговые суда русских, индийских и персидских купцов.

(л. 2) Господам Ивану Ондреевичю (Ржевский.), Оверкею Сидоровичю (Апухтин.), Петру Ивановичю (Кавелин.) Иван Хилков, Иван Бутурлин, Яков Безобразов, Иван Фомин, Григорей Богданов челом бьют.

В нынешнем во 175-м году апреля в 23 день извещал нам в приказной полате кадашевец торговой человек Ондреянко Луковников словесно, а в-ызвете своем сказал. — Ехел де он из-за моря ис Шамахи на Терек сухим путем, а с Терка морем в Астарахань с товарыщем своим с павловцом с Мишкою Васильевым, а иные де товарыщи были с ними [161] иноземцы, тезики и индейцы, во шти стругах с товаром. И как де они будут на море о урочище у Двунатцети Колков, и на них де, Ондреянка с товарыщи, наехали воровские казаки в дву стругах человек с 70. И за ними де те воровские казаки гонялись и из ружья по них стреляли, и людей де у них никово не убили и не ранили. И один де струг у них с товаром и людьми те воровские казаки взяли, да на том же стругу взяли 3-х человек индейцов да 3-х человек татар. А 3 де человека индейцев да 5 человек татар с того (л. 3) струга пометались к нему, Ондреянку, на струг, потому что де струги у них были вместе.

И апреля ж в 24 день посылали мы из Астарахани для поиску за теми воровскими казаками сухим путем голову стрелецкого Василья Лопатина, да с ним дву человек сотников стрелецких, да конных стрельцов 175 человек; да водяным путем в ясаульных стругах на море голову ж стрелецкого Семена Янова, да с ним дву человек сотников стрелецких, да конных же стрельцов 175 человек. И велели им тех воровских казаков искать на взморье и на море по причинным местам.

И майя в 15 день приехал в Астарахань голова стрелецкой Семен Янов, а с собою привез воровских казаков 6 человек да 2 струга казачьих. А в приказной полате нам сказал, что он воровских казаков на море наехал о урочище промеж Белово и Кумского майя в 9-м числе и с ними, воровскими казаками, учинили бой. И милостию божиею, а великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, счастьем, на том бою многих воровских казаков побили до смерти, а иные де раненые металися в воду; ушли на степь осьмнатцать человек, и те де воровские казаки ранены ж. И он де, Семен, за теми беглыми казаки в степи гонялся верст з 20, и ис тех де беглых казаков убили одного человека до смерти, а достальные де 17 человек ушли ранены ж, потому что им, Семену, стало за ними гонятца поздно (Далее зачеркнуто: И на бою ж де в стругах убили те воровские казаки дву человек стрельцов до смерти.).

И по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, велети б вам торговых руских людей и иноземцов, которые ныне у вас на Терке, и впредь иные торговые люди в приезде будут, отпущать в Астарахань на бусах и в стругах безо всякого спасенья.

Под текстом отметка: Такова ж отписка на Терек к воеводе.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, картон № 106, док. № 2, лл. 2—3. Отпуск. Список — там же, док. № 3.

Опубл. в сб.: «Крестьянская война под предводительством Степана Разина», т. I, М., 1954, № 42, стр. 76—77.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.