Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 82

1667 г. апреля 22 (Датировано по времени утверждения Новоторгового устава по указу царя Алексея Михайловича Боярской думой и Посольским приказом — 22 апреля 1667 г. (то же дело, л. 38).). — Статьи Новоторгового устава, определяющие условия торговли индийских и других восточных купцов в России (Опущены статьи Новоторгового устава, не относящиеся к теме сборника.).

77

(л. 30 об.) А которые иноземцы из-за моря: кизылбаши, индейцы, бухаряне, армяне, кумыки, черкасы и астараханские жильцы иноземцы ж всякие поедут с товары своими к Москве и в-ыные городы, и с тех иноземцов имать с продажных их товаров пошлин по гривне с рубля в Астарахани проезжих. А будет они станут торговать в Астарахани, и с них имать пошлин по 10 денег с рубля.

78

А что они на Москве и в городех каких руских товаров на деньги или на товары выменят и повезут с Москвы из городов, и с тех руских товаров имать пошлин проезжих по гривне ж с рубля в Астарахани. И против их записок у них в таях и в ящиках досматривать накрепко, чтоб лишних неявленных заповедных товаров не привозили и не вывозили, и что сыщетца (л. 32 (В нумерации листов допущена ошибка.)) лишних и заповедных товаров, имать на великого государя бес пощады. А пошлина им платить на Москве по-прежнему — по 10 денег с рубля.

79

А золотых и ефимков им не покупать и руским людем под заповедью кизылбашем не продавать. А будет у них сыщут золотые и ефимки, — [160] имать на великого государя, потому что они многое золото и серебро из Московского государства вывозят.

83

(л. 32 об.) На Москве и в городех всех земель иноземцом никаких заморских товаров врознь не продавать, и по ярманкам им ни в которые городы с товары своими и з деньгами не ездить и прикащиков не посылать.

84

(л. 33) А будет станут они, иноземцы, товары свои продавать врознь или учнут ездить с товары и з деньгами по ярманкам, и те товары и деньги имать на великого государя.

94

(л. 35 об.) Да в порубежных же городех как на больших ярмонках у города Архангельского, так и в Новегороде и во Пскове и в Казани и в Астрахани в приезде от кизилбаш и от армян, и от греков в Путивле, и из Литовские стороны в Смоленске головам и целовальником з летних и в зимних привозех у иноземцов роспрашивать и пересматривать в сундуках и в ларцах и в ящиках и в зепях жемчюгу и каменья неоплошно, чтоб ничто всяких узорочных вещей в утайке (л. 36) не было. И таковых от покупки и от мены на руские товары беречись так, как и в-ыных государствах берегут серебра, а излищие такие вещи покупать забороняют и у простых нечиновных людей в ношении под заповедью отнимают, чтоб в убожество от того не приходили. Так же и дорогие от шолку и от сукон поставов простые и никаких чинов люди не носили. И то здержать по указу великого государя от покупки простых людей накладною пошлиною большою и заповедью без пощады. А того берегут во всех же государствах и от напрасного убожества своих людей хранят.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела новой разборки, д. 680, лл. 30 об., 32—33, 35 об.—36. Копия XVIII в. Подлинная рукопись Новоторгового устава в ЦГАДА не сохранилась. Опубл. в I ПСЗ, т. I, № 408, стр. 688—689, 690.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.