Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 81

1666 г. не ранее июля 17 — ранее декабря 10.— Отписка астраханского воеводы Я. Н. Одоевского в приказ Тайных дел об отъезде в Москву С. Мушигова — приказчика персидского купца армянина З. Савельева, с приглашенным на работу в Россию иконописцем Б. Салтановым.

( л. 1) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холопи твои Янка Одоевской, Сенька Беклемишев, Ивашко Степанов, Янка Портомоин челом бьют.

Прошлого, государь, (л. 1-а) 169-го в твоей, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте (Не обнаружена.) ис приказу твоих, великого государя, Тайных дел к боярину и воеводам ко князю Григорью Сунчалеевичю Черкаскому с товарыщи писано: велено кизылбашскому ку[пчи]не Захарью Савельеву в Кизылбашех и в-Ындее купить про ваш великого государя обиход узорочных всяких товаров и призвать в Московское государство мастеровых людей. Да ему ж велено выслать к Москве слонов, бабров, барсов и иных зверей (л. 2) и птиц индейских и кизылбашских по росписи, какова ему, Захарью, дана ис приказу твоих, великого государя, Тайных дел. А как он, Захарий, те узорочные всякие товары, и мастеровых людей, и слонов и бабров и барсов и иных зверей, и птиц индейских и кизылбашских учнет в Астарахань присылать з братьею или с племянники и с людьми своими, (л. 3) и тому всему велено у них имать роспись за их руками, и под те покупки и мастеровым людем давать до Москвы подводы, а водяным путем — струги и провожатых, и отпускать их со всем к тебе, великому государю, к Москве без задержанья.

И нынешняго, государь, 174-го году июля в 17 день приехал из-за моря в Астарахань армянина Захарья Савельева приказщик ево Степан Мушьяхов (В опущенных документах: Мушигов.) и подал нам, холопем твоим, Захария Савельева лист, что он к тебе, великому государю, отпустил с ним, Степаном, иконописца Богдана Султакова (В опущенных документах: Салтанов. Правильно Салтанова, так как имеется в виду Богдан Салтанов, ставший впоследствии живописцем Оружейной палаты.) с-ыконописными заводы на своих проторях, [159] а твое великого государя жалованье, корм и подводы им не надобны. И мы, холопи твои, Захария Савельева прикащика Степана и иконописца Богдана к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, отпустили с казанцом з Гаврилом Кайсаровым и велели ему, Гаврилу, отписку подать и про них объявить в приказе твоих, великого государя, Тайных дел (В составе дела Посольского приказа, из которого извлечена отписка, имеется запись от 31 декабря 1666 г. о приеме С. Мушигова и Б. Салтанова, с перечнем товаров, привезенных в дар царю Алексею Михайловичу, и память из Казенного приказа в Посольский приказ от 26 января 1667 г. с оценкой товаров (то же дело, лл. 5—6, 8—9). Среди товаров, перечисленных в документах, упомянуты индийские: 3 завеса индейских по 40-ку алтын завес; налой индейский, цена 10 алтын; шкатула индейская, цена полтора рубли… (то же дело, л. 6).).

На л. 1-а об. отметка о подаче отписки: 175-го декабря в 10 день с казанцом з Гаврилом Кайсаровым.

На л. 3 под текстом отметка: Пристав их Гаврило Кайсаров отпущен назад генваря в 1 день, отпуск подписан ему на проезжей.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Арменией, 1666 г., д. 3, лл. 1—3. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.