Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 80

1666 г. марта.— Выпись в доклад в Астраханской приказной палате о приглашении на работу в Москву индийских мастеров по изготовлению и крашению хлопчатобумажных тканей.

(л. 1) В нынешнем во 174-м году февраля в 17 день в государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте ис приказу Тайных дел за приписью дьяка Федора Михайлова к боярину и воеводе ко князю Якову Никитичю Одоевскому писано: велено призвать индейцов мастеровых людей, которые умеют делать киндяки и бязи, да прислать трав марен 100 пучков, да семен шелковых червей и хлопчатой бумаги, по скольку пуд пригоже, да виноградного деревья 2000 черенков мерою по пол-2 и по 2 аршина, которое виноградное деревье строено года по 2 и по 3 и по 4, а не от старых, на которых деревьях чаять впредь плода.

И того ж числа боярин и воевода князь Яков Никитич Одоевской призывал астараханца торгового тезика Щер-бака-Аджу и говорил, чтоб он индейцов мастеров, которые умели б на Москве киндяки делать и красить и ис хлопчатой бумаги делать бязи, сыскал.

И тезик Щер-бак-Аджа боярину и воеводе князю Якову Никитичю Одоевскому про мастеров сказал: в Астарахани таких мастеров (л. 2) нет, и не сыскал, и как де приспеет вешнее время, и в те де поры для таких мастеров пошлет он за море нарочно.

И боярину и воеводе князю Якову Никитичю Одоевскому в приказной полате москвитин Огородные слободы тяглец Ивашко Савельев сказал: наперед де сего делывали ему из белые парчи астараханской стрелец Гришка Давыдов, и тезики торговые люди красили киндяки и кумачи розными краски в Астарахани, и ныне де он таких людей сыщет.

И боярин и воевода князь Яков Никитич Одоевской приказал Ивашке Савельеву зделать в Астарахани из белые парчи для обрасца киндяки и кумачи и зендени в розные краски.

И в нынешнем же во 174-м году в приказную палату перед боярина и воевод перед князя Якова Никитича Одоевского с товарыщи москвитин Ивашко Савельев принес деланые киндяки и зендени, а сказал.— Делал де ему те киндяки и зендени Бухарского двора жилец Куда-Бердейка красильной мастер, ныне в Астарахани, а сколько у него вделано, и тому он подал своею рукою роспись такову:

(л. 3) Роспись мне, Ивану, что вделано в нынешнем во 174-м году в Астарахани на Бухарском дворе киндяков и зенденей и что денег на них вышло, и то писано порознь: 8 киндяков лековровых и с краскою, стали по 30 алтын, итого — 7 рублев 6 алтын 4 деньги; [7] (Текст утрачен; восстановлен по опубликованному.) киндяков бафтовых и с краскою, стали по 20 по шти алтын 1 деньге, итого — 5 рублев 16 алтын 3 деньги, 3 [киндяка] (Текст утрачен; восстановлен по опубликованному.) фереспиревых и с краскою, [158] стали по 20 по 3 алтына по 5 денег, итого — 2 рубля 5 алтын 4 деньги; 2 киндяка москалевых и с краскою, стали по 20 по 7 алтын по 3 деньги, итого — рубль 21 алтын 4 деньги; 4 киндяка гилянских бязей и с краскою, с[тали] по 18 алтын бес полуденьге, итого — 2 рубли 6 алтын 4 деньги; 4 зендени с краскою, стали по 10 алтын по 2 деньге, итого — 41 алтын 2 деньги.

На л. 2 об.: По сей выписи за обрасцовые киндяки и за краску Иван Савельев [деньги] взял и руку приложил.

На лл. 1—3 по склейкам помета: [174 году марта 31 дня] (Начало пометы утрачено; восстановлено по опубликованному тексту.) боярин и воевода князь Никита Одоевский приказал... (Конец пометы утрачен.)

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, док. № 4978, лл. 1—3. Подлинник. Опубл. в ДАИ, т. V, № 16, стр. 77—78.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.