Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IV. 1665 г. не позднее августа 12. — Отписка нижегородского воеводы А. П. Салтыкова в Посольский приказ.

(л. 39) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холопи твои Александрышко Салтыков, Тимошка Безсонов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 173-м году июля в 12 день в Нижнем Новегороде, в приказной избе, твою великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоту за приписью диака Ефима Юрьева подал нам, холопем твоим, Посольского приказу толмач Тихан Алтабаев. А в той твоей великого государя грамоте написано. — По твоему великого государя указу посланы с Москвы в Астарахань Шаховы области тезики и армянцы и индейцы, которые жили на Москве многие лета, а в приставех с ними послан до Нижнего Посольского приказу толмач Тихан Алтабаев. А хто имяны и сколько человек тезиков и арменцов и индейцов, того в той твоей великого государя грамоте не написано. И как толмач Тихан Алтабаев с тезики, с армейцы и с-ындейцы в Нижней Новгород приедет, и нам, холопем твоим, [ве]лено тех тезиков и арменцов и индейцев (л. 40) из Нижнего отпустить до Казани с приставом, с кем пригож. А тезиков и армянцов и индейцов тот толмач в приказную избу никово не привел, [и] мы, холопи твои, ево роспрашивали, сколько человек тезиков и армянцов и индейцов с Москвы с ним до Нижнего послано, и привел бы их б приказную избу. И толмач Тихон нам, холопем твоим, сказал.— Послано де с ним с Москвы тезиков и армянцов и индейцов 9 человек. И на Коломне де били челом тебе, великому государю, 2 человека, чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел крестить в православную крестиянскую веру, и с Коломны де воевода их послал к тебе, великому государю, к Москве, а имени де он воеводе не упомнит. А достальные де 7 человек ехали до Нижнего с ним вместе и из Нижнего поехали в Макарьевской монастырь на ярмонку. И мы, холопи твои, для тех тезиков и армянцов и индейцов посылали из Нижнего в Макарьевской монастырь на ярмонку сотника стрелецкого Ивана Бабушкина да с ним для указыванья того толмача и велели их с ярмонки привесть в Нижней. И сотник стрелецкой и толмач в Нижней Новгород привезли тезиков 4-х человек, да арменина, да индейца, всего 6 человек, а в роспросе, государь, они сказали имяны: Иафил, да Обля, да Маметко, (л. 41) да Матамко Шамир, арменин Гришка, а индеец Бакесеня, да с ними ж де ехал до Нижнего индеец Резепа и из Нижнего уехал в Казань кизылбашского шаха с купчиною Хожа-Маметь Лебединовым.

И по твоему великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу мы, холопи твои, тезиков и армянцов и индейцов, которых привез в Нижней с Макарьевской ярмонки сотник,— 6 человек, отпустили до Казани с купчининым Хожа-Маметем Лебединовым человеком с Маматагейком в ево судне да с нижегородцким пушкарем с Сидорком Обросимовым и с провожатыми. И об отпуске их и о Резепе в Казань к боярину и воеводам ко князю Григорью Семеновичю Куракину с товарыщи мы, холопи твои, писали. А Посольского приказу толмача Тихона Алтабаева отпустили к [154] Москве с сею отпискою и велели отписку подать в Посольском приказе диаком думному Алмазу Иванову с товарищи.

На л. 39 об.:

Отметка о подаче: 173-го августа в 12 день с толмачом с Тихоном Алтабаевым.

Помета: Взять к отпуску.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.