Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 65

1662 г. сентября 22.— Из статейного списка русских послов в Курляндию, Англию, Флоренцию и Венецию И. А. Желябужского и Ю. Никифорова о переговорах в Риге с канцлером Курляндии М. Фелкерзамом о постройке и посылке русского корабля для торговли в Индию.

... (л. 2) И сентября в 22 день приехал в Ригу к Ивану Желябужскому курлянского князя канцлер Милхеель Фелкерзан.

(л. 3) И по указу великого государя Иван Желябужской курлянского князя канцлеру говорил, чтоб князь, помня к себе великого государя милость, великому государю за ево государскую премногую милость службу свою и раденье оказал, и объявил великому государю, куды ево карабли ходят для пряных зелей и для овощей, в которые урочища и в [140] чье владенья, и в которое время ходят, и в каково время карабли назад поворачиваютца, и в какову цену ему карабль ставитца с снастьми и со всем карабельным заводом, и во что станет тот ход людцким наймом и запасы, и чтоб князь за милость великого государя то учинил, чтоб великого государя караблям ходить в те ж места для тех промыслов, и карабли б великому государю нашему для тех промыслов велел изготовить со всем как мочно итить, а во что ему те карабли станут, и то ему великого государя из казны заплачено будет. Да он же бы, князь, великому государю объявил, где добывать мастеров к серебряным рудам, а будет ему где промыслить таких мастеров споручно, и он бы к великому государю (л. 4) таких мастеров велел призвать, и где он, князь, руду серебряную добывает.

И курлянского князя канцлер говорил.— За премногую де милость великого государя его царского величества князь ево, что может во всем служить и работать рад великому государю. А ходят де ево княжие карабли для пряных зелей и для овощей на ево владенье к Индее, там де у князя свой остров Яа, устроен на нем городок, живет де там княжих людей 200 человек. А строенья де князю стало дорого: возили лес на дворы караблями отсюды, и карабли де у них ставятца дороги, потому что все из-ыных земель на корабельные строенья привозят. А во что де каков корабль станет, тово он подлинно не ведает сказать, и скажет де он, приехав, тот великого государя указ князю и, переговоря с князем и сметя, про все ведомо учинят вскоре. А чает де он, что карабли великому государю пристойно заводить у Архангельского города — станут дешевле, и ходить оттуды лутче.

 

(л. 5) И Иван Желябужской канцлеру говорил.— В те места, где ездят от князя для промыслов, от себя князь что посылает для тамошного надобья, и иные какие товары, опричь пряных зелей и овощей, оттуды идут ли, и серебро из земли у князя там добывают ли.

И канцлер говорил.— То де он ведает, что возят туды железа и холст, а про иное не ведает, что туды идет, а оттуда де сверх пряных зелей и овощей идут кожи оленьи, а иное что идет ли оттуда или нет, того не ведает. А серебра де у князя там и в-ыных местех нет, и он де, переговоря с князем, обо всем розведав, учинят ведомо.

И Иван Желябужской канцлеру говорил.— Будет князь, помня к себе великого государя милость, похочет в чем раденье свое и службу оказать, и он бы то все к нему, Ивану, прислал вскоре, на письме написав подлинно, какими мерами и где чем промышлять, и во что какой (л. 6) промысл станет, и где добиватца к серебряным рудам мастеров или он промыслит, и откуды споручнее для каких промыслов караблям ходить, и где карабельных мастеров взять или он великому государю караблями промыслит.

И канцлер говорил.— Князю де он все то скажет и, переговоря и может великому государю работать.

Серебряным де рудам и карабельных мастеров великому государю князю их промыслить мочно, только де про все будет объявлено на письме, что князь может великому государю работать.

И Иван Желябужской канцлеру говорил.— Чтоб князь, помня к себе прежнюю великого государя милость, великому государю во всем порадел и службу свою оказал, а за то ево раденье и впредь к нему великого государя милость будет свыше прежнего и во всем бы он, князь, был на государскую милость надежен, и он бы, канцлер, великому государю послужил и раденье свое оказал, а за ту ево работу (л. 7) от великого государя будет к нему милостивое взысканье.

И канцлер говорил.— То де он ведает, что за премногую милость [141] великого государя князь их работать будет рад, где ево мочь будет, и он, канцлер, великому государю работать готов, где б ево работа годна была...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Курляндией, 1662 г., д. 1, лл. 2—7. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.